Свыше 40% сибиряков вынуждены дышать загрязненным промышленностью воздухом

Более 40% населения Сибирского федерального округа проживает в неблагоприятных условиях загрязненного воздуха — сообщил сегодня заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Александр Бутин, выступая на выездном совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибири под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Слова чиновника цитирует ТАСС.

— В крупных промышленных центрах Сибирского федерального округа… проблемой остается загрязнение атмосферного воздуха. Доля населения, проживающая в неблагоприятных условиях,… составляет более 40%», — сказал Александр Бутин.

По словам Александра Бутина, в городах Сибири типична ситуация с введением режима «черного неба».

В свою очередь, Николай Патрушев отметил, что ситуация с экологией в ряде регионов Сибири остается неблагополучной, а проблемы обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды становятся все более острыми, значительно ухудшают качество жизни населения, повышают социальную напряженность.

— Так, состояние атмосферного воздуха в 22 городах округа, где проживают более 40% городского населения, характеризуется высоким и очень высоким уровнем загрязнения. При этом большинство загрязняющих окружающую среду предприятий до сих пор не перешли на наилучшие доступные технологии, не проводят необходимую технологическую модернизацию, — подчеркнул Николай Патрушев.

Рейтинги городов РФ с самым высоким уровнем загрязнения воздуха не меняют антилидеров на протяжении нескольких лет. При этом 7 из них находятся в Иркутской области. По информации Росгидромета по итогам 2019 года, Братск, Иркутск, Зима, Усолье-Сибирское, Свирск, Шелехов и Черемхово входят в список самых экологически неблагополучных в России. Впрочем, рассчитывать на кристально чистый воздух не могут и жители отдаленных от заводов населенных пунктов – как выяснили ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» СО РАН, большую часть года даже над удаленной от жилых мест тайгой в воздухе присутствуют следы как промышленных, так и природных выбросов.

Свыше 40% сибиряков вынуждены дышать загрязненным промышленностью воздухом
Источник:
15:20
198
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск