Вторую птицу, изъятую у иностранцев на Байкале, выпустили на волю

Полицейские совместно со следователями и орнитологами выпустили на волю вторую птицу, в августе изъятую у иностранцев, подозреваемых в браконьерстве. После два краснокнижных сокола какое-то время жили в иркутской зоогалерее. Первого сокола выпустили в естественную среду 1 октября, вторую птицу только сейчас. Перед выпуском соколу провели трансплантацию перьев. Кроме того, перед тем, как отпустить «краснокнижную птицу», ее пометили и окольцевали, сообщили в ГУ МВД России по Иркутской области.

В Иркутской зоогалерее рассказали, что соколу балобану провели уникальную операцию. У него были повреждены перья.

Проанализировав ситуацию, решено было провести уникальный эксперимент. Ничего подобного раньше мы не делали, хотя идею посмотрели в интернете. Такие операции редко-редко, но всё же проводят, в основном за границей, в крупных орнитологических центрах. Финансировать содержание птицы никто не собирался, отправка его в другой зоопарк или питомник – тоже порядочные расходы. Сам сокол, кроме того, зарекомендовал себя не с лучшей стороны в плане характера и желания спокойно жить в неволе, ежедневно терроризируя сотрудников отказами в приеме пищи.

Для операции нашлось все необходимое: люди, знания, материалы и инструменты. Хоть операция и называется “трансплантация перьев”, фактически это является своеобразным наращиванием. Сам очин пера (его часть, которая “растёт из птицы”) остаётся родным, никакие живые структуры не затрагиваются. Восстанавливается за счёт донорских перьев только недостающая часть. В итоге из оставшегося в крыле кусочка пера получается целое, годное для полёта.

Птица при этом никакой боли не испытывает, просто всех ненавидит за то, что её крепко держат в неудобной позе.

Но теперь у птицы новые перья. И сокол сможет летать до самой линьки, а это почти два года.

Напомним, что птиц изъяли в августе у двоих иностранных граждан, подозреваемых в браконьерстве. После по делу задержали еще троих человек. Птицы же с августа проживали в иркутской зоогалерее, сотрудники которой настаивают на том, что долго оставаться здесь им нельзя, хищников скорее необходимо вернуть в природу.

“Иркутск Сегодня”. Фото Иркутской зоогалереи. Видео МВД

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15:38
169
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Значение максимального уровня воды в озере Байкале в многоводный период в 2021 году установили на отметке 457,85 метра – это на 85 сантиметров больше по сравнению с прошлым годом.
Альтаир 6 дней назад 0
Благоустройство центра города началось в Байкальске
В Байкальске в этом году начнут реализовывать проект по благоустройству центра города. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, проектная документация уже разработана, а подрядчик приступил к первым работам.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Байкальске приступили к благоустройству центра города <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24061-v-bajkalske-pristupili-k-blagoustrojstvu-tsentra-goroda />
Проект победил на IV Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Проект «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала.
ИркСиб 6 дней назад 0
Toyota Corolla столкнулась с мотоциклом на  улице Байкальской в Иркутске
Предыстория:  Пьяный водитель Toyota Chaser врезался в Nissan Cedric в Тулуне ДТП с участием Toyota Corolla и мотоциклом Yamaha произошло на перекрестке Станиславского и Байкальской накан
IrkutskMedia 6 дней назад 0
ФК Байкал проведет первый матч Кубка Сибири и Дальнего Востока 6 мая
6 мая иркутский «Байкал» стартует в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока по футболу с 1/8 финала.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0