Футбольный клуб «Байкал» сыграл матчи чемпионата Сибири. Как живёт команда после потери профессионального статуса?

Иркутский футбольный клуб «Байкал» сыграл в чемпионате Сибири. Команда продолжает жить, несмотря на то, что 5 лет назад потеряла профессиональный статус.

— Сентябрь 2015-го года. Ирутский «Байкал» до 78-й минуты лидировал в матче с москвоским «ЦСКА», который на тот момент возглавлял главный тренер сборной России Леонид Слуцкий. Ту встречу иркутяне проиграли только в дополнительное время. Через несколько месяцев после смены региональной власти «Байкал» потерял профессиональный статус. И до сих пор играет в четвертом по силе дивизионе отечественного футбола.

Новый сезон стартовал в минувшую пятницу. «Байкал» встречался с молодёжной командой «Читы». В этом сезоне иркутяне взяли под свои знамёна лучших игроков со всей области.

— Команда у нас очень сильно обновилась. Я эту команду принял. Внедрили очень много игроков 2003 года. Готовимся к следующему сезону в КФК. Сейчас мы на серьёзном уровне посмотрим, — говорит главный тренер ФК «Байкал» Владимир Суров.

Пока серьезный уровень — это чемпионат Сибири. В команду «Байкал» попадают игроки со всей области. Выстроилась своеобразная пирамида профессионального спорта, где школы — это основание. А клуб — вершина. В областной спортшколе занимается почти тысяча мальчишек. С недавнего времени есть и женская команда.

— Работа ведётся. Достаточно успешно. Уже несколько воспитанников нашей школы, к сожалению, невостребованных профессиональным клубом города Иркутска, уехали в академии нашей необъятной Родины. Это и в ЦСКА, «Чертаново», «Строгино», «Краснодар», «Локомотив», — говорит генеральный директор федерации футбола Иркутской области Вадим Вдовиченко.

В сражениях участвуют не только футболисты, но и руководители. Директор другого иркутского клуба, «Зенита», Александр Ковалёв заявлял, что намерен провести голосование болельщиков по переименованию клуба. Одним из вариантов был и «Байкал». Но его руководители настроены серьёзно. Отдавать свое имя они не намерены.

«Зенит» никогда не будет «Байкалом». Общественность должна понимать. Если она хочет «Байкал» в том виде, в котором был, к которому приезжал ЦСКА, это совершенно другая история и другая философия клуба. Другие люди руководили и работали, — говорит президент ФК «Байкал» Олег Лидрик.

Первый матч этого сезона «Байкал» проиграл с минимальным счётом 1:2. А в следующей игре бело-синие разгромно проигралии «Бурятии» 0-5. Сезон для подопечных Владимира Сурова завершился, едва начавшись. Но главное для молодых футболистов, руководителей и болельщиков команды, что «Байкал» продолжает жить.
16:26
250
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Завтра - футбол! 11 мая "Байкал" принимает "Рассвет" из Красноярска
11 мая. I тур Чемпионата Сибирского и Дальневосточного ФО, "III дивизион", Высшая лига, группа "Восток", сезон 2021. 11 мая, иркутский "Байкал", на стадионе "Труд", проведет свой первый официальный матч в рамках Чемпионата.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Празднование Дня Победы в Иркутске проходило не только в центре города, но и в округах. Всего, начиная с пятого мая, прошло около 80 мероприятий. Так, в День Победы для жителей микрорайона Байкальского организовали большой концерт.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Озеро Байкал стало одним из самых популярных турнаправлений для отдыха в палатках этим летом. Как сообщает пресс-служба сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU, 7 процентов их пользователей выделили именно его.
Альтаир 5 дней назад 0
Сервис бронирования жилья Tvil.ru (6+) опросил пользователей социальных сетей и определил, какие направления самые популярные для отдыха в палатках этим летом. По итогам исследования озеро Байкал вошло в ТОП-5.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Капитальный ремонт дороги проведут в центре острова Ольхон на Байкале
Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области получила положительное заключение государственной экспертизы на проведение капитального ремонта дороги, проходящей по территории поселка Хужир.
IrkutskMedia 5 дней назад 0