Заксобрание Прибайкалья опять «кинуло» граждан с карантинными выплатами

Заксобрание Прибайкалья опять «кинуло» граждан с карантинными выплатами

Парламент Иркутской области упорно не желает оказывать прямую денежную помощь гражданам и бизнесменам, пострадавшим от карантинных ограничений.

По стране катится вторая волна коронавируса и связанных с этим жестких санитарных ограничений. Но жителям большинства регионов РФ, включая Иркутскую область, до сих пор не заплатили даже за волну под номером первым.

Второе чтение законопроекта фракции КПРФ (ПЗ-705) о прямых денежных выплатах гражданам и бизнесменам, пострадавшим от карантина, должно было состояться на сессии Заксобрания 30 сентября, однако руководство областного парламента сняло вопрос с рассмотрения еще на подходах к сессии. Показательно, что таблица депутатских поправок была сформирована еще 11 августа, и с тех пор документ лежал без движения.

Нет особых сомнений, что блокировка законопроекта имеет политическую подоплеку и связана с нежеланием Правительства Игоря Кобзева «раскошеливаться», в коем желании чиновникам очень помогает депутатское большинство Заксобрания.

Законопроект о прямых выплатах был внесен в ЗС еще в мае, однако первое чтение документ преодолел только в августе, за месяц до выборов губернатора — тем самым господин Кобзев, очевидно, пытался сохранить лицо, ведь громкие «похороны» документа с подачи администрации временного главы региона могли негативно сказаться на рейтинге и предоставить дополнительный козырь кандидату от КПРФ. Уже тогда БАБР указывал, что после выборов на законопроекте с большой долей вероятности будет поставлен крест — и этот прогноз, к сожалению, оправдывается.

Подробнее по теме:

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Вкратце напомним, чего лишает граждан депутатское большинство и администрация губернатора Кобзева:

Законопроект предусматривал прямые выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и семьях владельцев фирм. По предварительным подсчетам, принятие законопроекта оценивалось в 1,08 млрд. рублей в пересчете на один месяц выплат.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

18:32
344
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
125 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, за этот период от COVID-19 в регионе скончались восемь человек.
Альтаир 6 дней назад 0
Особый противопожарный режим действует с 1 мая на территории южных, центральных и западных районов Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, в северных районах особый режим будет введен с 17 мая.
Альтаир 6 дней назад 0
123 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, за этот период от COVID-19 в регионе скончались восемь человек.
Альтаир 5 дней назад 0
Следственный комитет РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере в сумме 60 миллионов рублей.
Альтаир 5 дней назад 0
Депутат Заксобрания Виталий Перетолчин: ремонт автомобильной дороги Братск - Усть-Илимск начнется в 2021 году
Поэтапное финансирование текущих и капитальных ремонтов утверждено для трассы Братск - Усть-Илимск и дороги на посёлок Тубинский в Усть-Илимском районе.
ТК Город 3 дня назад 0