Нужен ли Иркутску ковидарий?

Нужен ли Иркутску ковидарий?

Статистика по заболеваниям COVID-19 в Иркутской области продолжает вызывать крайнюю обеспокоенность. Всё лето количество больных было подозрительно мало. Специалисты утверждали, что данные заведомо искажаются, чтобы статистика выглядела лучше. А в сентябре правду и вовсе не удалось скрыть. После выборов губернатора число заболевших стало резко увеличиваться. Хотя и сейчас говорят, что их гораздо больше.

Основная проблема остаётся прежней — отсутствие маршрутизации, распространение вируса внутри больниц. В результате чего стационары на коленках перепрофилируют, либо вовсе закрывают на карантин.

Всё это привело к тому, что люди, которые болеют не ковидом, а другими заболеваниям, в том числе и хроническими, не могут получить медицинскую помощь. Люди поставлены перед выбором: ждать, когда закончится эпидемия, или искать платные варианты. Здесь приходится сталкиваться с другой проблемой — в Иркутске недостаточно сформирована сеть частных клиник, обладающая достаточным количеством коек с возможностью оказать многопрофильное лечение.

В мае 2020 года первая городская клиническая больница была перепрофилирована под ковидарий. Тем самым город лишился экстренной, гнойной, урологического, сердечно-сосудистой хирургии, гастроэнтерологического, ревматологического, неотложной кардиологии для оказания медицинской помощи пациентов с острым коронарным синдромом, реабилитационного для лечения и восстановления пациентов после перенесенного инсульта.

Проблема дошла до того, что удаление камней в почках стало затруднительной процедурой.

Коронавирус как будто отодвинул на задний план все остальные болезни. Хотя сердечно-сосудистая патология до сих пор остаётся главным недугом нашего региона.

Поэтому иркутские врачи говорят о необходимости в новом медучреждении — ковидарии. (отдельное медучреждение исключительно для больных коронавирусом) Более того, его даже не придётся строиться или перепрофилировать какую-то больницу. Ковидарий, по словам медиков, можно разместить в девятиэтажном здании Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. Оно находится возле областной больницы в Юбилейном. В настоящее время оно пустует, ведь учебный процесс переведен на дистанционное обучение. Здание располагает большим количеством помещений, снабженных системой коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, туалетных комнат. Разместить в этих помещениях койки не будет слишком затратно.

Таким образом, ковидарий позволит освободить больницы и решить ряд других проблем.

«Кроме всего прочего, потом, когда эпидемия закончится, хирургические стационары станут практически непригодны для прежнего применения, иначе можно получить бомбу замедленного действия в виде скрытого резервуара с агрессивной флорой. На восстановление и адекватную дезинфекцию понадобятся немалые финансовые средства и снова временные затраты. Например, гинекологический стационар на Горького, 36, в основном для беременных женщин, может не возвратиться в строй, его проще будет разрушить, чем адекватно продезинфицировать», — комментируют иркутские врачи.

19:36
399
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутску все-таки нужен футбол! Люди в дождь пришли посмотреть на матч «Байкала» И все-таки Иркутск скучал без футбола. В четверг, 6 мая, на стадионе «Труд» иркутский «Байкал» провел свой первый официальный матч футбольного сезона.
Бабр 1 день назад 0
В Иркутской епархии крестные ходы и пасхальные литургии пройдут в обычном режиме
2 мая православные верующие отметят светлый праздник Пасхи. Вопреки запрету многих первомайских массовых светских мероприятий, пасхальные литургии и крестные ходы отменять не планируют, об этом журналисту IRK.ru рассказал секретарь Иркутской епархии.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  125 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за минувшие сутки 61 новый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Скоро на футбол! ФК «Байкал» сыграет в Иркутске 6 мая на «Труде»
Футбольная команда «Байкал» сыграет перед иркутскими зрителями в четверг, 6 мая. Игра Кубка России (зона Сибирь) пройдет на стадионе «Труд».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория:  Иркутск лидирует по суточному приросту заболевших коронавирусом 190464 жителя Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса по данным на 1 мая.
IrkutskMedia 6 дней назад 0