Правобережное благоустройство. В одном из дворов Гидростроителя появилась футбольная площадка

Вместе с тёплыми днями в Братске заканчивается и очередной сезон благоустройства. Многие городские дворы уже обновились — время планировать работы на будущий год. Последние несколько лет городские власти стали больше внимания уделять Правобережному району Братска, делится мнением депутат одного из округов в этом районе Александр Юдилевич. Понятно, что работы на удалённой от центра города территории ещё очень много, однако первые шаги уже сделаны. Чего, например, стоит сквер на бульваре Орлова, на который в прошлом году истратили свыше 30 миллионов рублей и который уже стал излюбленным местом отдыха правобережцев. Сравнительно небольшое, но не менее важное, дворовое благоустройство тоже проводится. "Город" побывал на округе депутата Александра Юдилевича и увидел, что делается в нескольких дворах Правого берега.

Депутат Думы Братска Александр Юдилевич

Футбольная площадка между домами 3А и 3Б на улице Маяковского существовала ещё чуть ли не со времён строительства самих домов около полувека назад. Удивительно, но историческми сложилось так, что именно эта площадка единственная для командных игр на довольно большой территории, рассказывает Александр Юдилевич. Поэтому когда жители ближайших домов обратились с предложением обновить поле — народный избранник сразу же включил соответствующие работы в список первостепенных задач. На днях спортивную площадку благоустроили по программе "депутатских наказов": поле выровняли, засыпали песчаной смесью, установили новые ворота.  

На первом коллаже — этапы устройства футбольной площадки.

На втором — футбольная площадка в конце прошлого года и сейчас. 

Подрядная организация сделала всё хорошо — не просто выкопала и насыпали песка. Утрамбовали всё как положено, как положено укатали, — говорит Александр Юдилевич. —  Это не окончание работ. Осталось немного: выровнять площадку по краям, поставить лавочки. Думаю, местная детвора будет очень довольна.

На реализацию наказов мэрия Братска в этом году выделила каждому из 25 городских депутатов по 1,5 миллиона рублей. С этих денег и благоустроили спортивную площадку на улице Маяковского. Кроме этого, в соседнем дворе обновили пешеходные дорожки и лавочки. В скором времени начнутся работы по установке детской площадки ещё в одном из дворов. "Выделить 1,5 миллиона рублей" — вовсе не означает, что депутату выдали пачку купюр, на которые он сам проводит благоустройство. Фактически "живых денег" депутат не видит — на эту сумму он согласовывает с городской администрацией те работы, которые нужно провести на его округе.

От спортивной площадки перемещаемся в один из соседних дворов. Первое, что бросается в глаза, кроме новенького асфальта, — часть деревянных домов и лавочки выкрашены в яркий синий цвет. Цветовое решение, в котором исполнены так называемые входные группы, жители самостоятельно приняли ещё несколько лет назад, рассказывает Александр Юдилевич. В этом дворе на улице Енисейской вообще много активных жильцов, уточняет депутат. Это и стало одним из критериев, почему двор попал в федеральную программу "Формирование комфортной среды" — по ней ежегодно Братск получает несколько десятков миллионов рублей на благоустройство дворов.

В этом дворе мы решили к благоустройство подойти комплексно, — рассказывает  Александр Юдилевич. — Расширили парковочные карманы и уложили новый асфальт по периметру всего двора по "Комфортной среде". Параллельно с этим обновили входные группы, лавочки, урны. Хотелось, чтобы благоустройство выглядело законченным. Благоустройство этого двора было необходимо давно. Асфальт здесь не меняли последние лет пятнадцать.

Подобный подход планируется применять и для будущего благоустройства дворов. Что именно будет сделано в следующем году, Александр Юдилевич не уточняет. Практически каждая дворовая территория нуждается в обновлении, говорит депутат. Сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки — медленно, но верно дворы на Правом берегу обновляются. Причём особый подход нужен и дворам с новостройками.

Вот пример. Один из дворов на улице Горького. Несколько лет назад здесь возвели дома для переселенцев из аварийного жилья. Рядом с новостройками есть и пешеходные дорожки, и небольшая детская площадка, и лавочки (на фото) однако за пределами двора — ситуация иная.

Когда здесь построили дома, получился своего рода остров. Дойти до домов в снег и дождь практически невозможно. Всё превращается в грязь, - рассказывает Александр Юдилевич. — Проехать можно только на машине. Детям, например, ходить в школу затруднительно. Поэтому рассматриваем вариант, сделать здесь нормальные пешеходные дорожки через небольшие пустыри, чтобы можно было передвигаться комфортно.

По словам народного избранника, список депутатских наказов на будущий год уже сформирован. Однако говорить о нём пока рано, не исключено, что в него будут вноситься изменения. В любом случае, отметил Александр Юдилевич, Правобережный район без поддержки точно не останется. В ближайшее время он, как депутат, приложит максимум усилий, чтобы сделать жизнь правобережцев комфортнее.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Правобережное благоустройство. В одном из дворов Гидростроителя появилась футбольная площадка
Источник:
10:50
157
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"Единая Россия"  и минстрой РФ проводят голосование по проектам благоустройства по программе "Формирование комфортной городской среды" на 2022 год. С начала голосования, за первую неделю участие приняли уже более 2,8 млн жителей страны.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
5 мая холодную воду отключат в Гидростроителе
Ремонтные работы на сетях водоснабжения оставит без холодной воды жителей 5-ти домов в Гидростроителе. С 9 часов утра краны опустеют по адресам: - улица Гайнулина дома 60, 62, 64, 66, 68 - школа №19 на улице Гайнулина, 71.
ТК Город 6 дней назад 0
Тайшетцы продолжают выбирать дизайн-проект благоустройства сквера имени Ивана Бича
Немногим больше недели идет голосование в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Тайшетцы голосуют за дизайн-проект благоустройства сквера Ивана Бича напротив школы № 23.
Тайшет24 6 дней назад 0
Строительство школы №14 в Правобережном округе Иркутска идет в плановом режиме. Сегодня, 4 мая, объект посетили мэр Иркутска Руслан Болотов и заместитель мэра Антон Красноштанов.
Альтаир 5 дней назад 0
В Байкальске приступили к благоустройству центра города
04.05.2021 Проект под названием «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала.
Irkobl.ru 5 дней назад 0