Андрей Саматов: Сахалин может стать пилотным регионом в развитии низкоуглеродной экономики

В рамках прошедшего 30 сентября и 1 октября Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» в Южно-Сахалинске рассматривались вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду, в частности, уменьшения выбросов парниковых газов и развития на острове «зеленой» энергетики. Регион может стать первым в России, где на практике будет отлажена работа с соответствующей нормативной базой. О текущей работе по данным направлениям ИА SakhalinMedia рассказал начальник управления охраны окружающей среды компании «Сахалин Энерджи» Андрей Саматов.

— Расскажите, как «Сахалин Энерджи» ведет сегодня работу по снижению выбросов парниковых газов? 

— Решение задачи выбросов парниковых газов — это не какой-то отдельный компонент работы «Сахалин Энерджи», а составная часть нашей общей системы управления воздействием на окружающую среду. Поэтому он рассматривается компанией в совокупности с другими экологическими аспектами деятельности и мероприятиями по предотвращению и снижению негативного влияния, и вся эта работа объединена стандартом по охране атмосферного воздуха и управления энергопотреблением. 

Документ определяет ключевые требования по контролю за выбросами парниковых газов, загрязняющих и озоноразрушающих веществ и способствует реализации планов в сфере повышения энергоэффективности компании. В последние годы компания демонстрирует снижение показателей потребления энергоресурсов и удельных выбросов парниковых газов.

— Как вы оцениваете инициативу региональных властей подойти комплексно к решению проблемы выбросов парниковых газов? 

— «Сахалин Энерджи» как социально и экологически ответственная компания, безусловно, поддерживает подобные инициативы. Отрадно, что они исходят непосредственно от власти, а в реализацию концепции устойчивого развития региона будут вовлечены не только частные компании, но и государственные структуры, и общественность.

— Насколько эти шаги правительства можно назвать своевременными?

— Это своевременные шаги, в этом нет сомнений. У Сахалина, с нашей точки зрения, есть потенциал для достижения углеродно-нейтральной экономики, когда все выбросы в атмосферу будут компенсироваться соответствующими мероприятиями. Это вполне реалистично, потому что у нас не столь масштабно развито промышленное производство и невысока общая величина выбросов, даже если брать в расчет выбросы всех парниковых газов в СО2-эквиваленте. 

С другой стороны, у нас огромный потенциал по фиксации диоксида углерода, поскольку на острове много лесов и он окружен морями. Поэтому комплексный подход к этому вопросу, налаженный учет и контроль за выбросами парниковых газов, повышение потенциала использования альтернативных источников энергии и фиксация выбросов СО2 позволят достичь программных заявлений.

— Как вы относитесь к инициативе активизации работы по продвижению законопроекта, который предусматривает обложение налогом предприятий, оставляющих углеродный след? 

— Без нормативного закрепления требований к этой работе ничего не получится. Потому что любой организации необходимы понятные параметры работы, если хотите — правила игры. Поэтому это делать необходимо. И поскольку на федеральном уровне процесс принятия  законопроекта несколько затормозился по ряду объективных причин (еще очень много вопросов, связанных непосредственно с идентификацией перечня парниковых газов, унификации методов учета и контроля), наверно, оправдано, что должен быть какой-то пилотный регион, например Сахалин, который сможет стать драйвером в решении этого достаточно важного вопроса.

Но необходимо отметить, что вопрос управления выбросами парниковых газов и отсутствия соответствующего закона «Сахалин Энерджи» не выделяет как наиболее остро стоящий — в национальном проекте «Экология» также определены направления, связанные с чистым воздухом, чистой водой и управлением отходами, которым также необходимо уделять внимание. Таким образом, изменения в законодательстве пусть даже по одному из вопросов действительно позволят создать условия и показать возможности реализации пилотного проекта «зеленой» низкоуглеродной экономики и достижения баланса выброса и потребления в отдельном взятом регионе.

— Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в ходе конференции назвал компании нефтегазовой отрасли «командой», которая поддержала эти инициативы. Насколько активно компания «Сахалин Энерджи», как одна из крупнейших на острове, включится в эту совместную работу власти и бизнеса? 

— На подобных площадках мы всегда подчеркиваем, что концепция устойчивости реализации проекта «Сахалин-2» взаимосвязана с устойчивым развитием региона присутствия. С одной стороны, компания вносит большой вклад в социально-экономическое развитие а, с другой — это налагает соответствующую ответственность. Поэтому мы постараемся поделиться накопленным опытом со всеми заинтересованными сторонами по управлению выбросами парниковых газов — как с точки зрения дизайна, технических, технологических решений, операционной деятельности, так и в части информации о передовых международных подходах, связанных с квотами, таксами, налогами. То есть всем, что нам известно, в том числе в результате взаимодействия с нашими кредиторами и акционерами. 

Как эколог я бы отметил, что необходимо уделять достаточно пристальное внимание и обратной стороне этого вопроса. Думать не только о снижении выбросов парниковых газов, но и о том, как развивать направления по фиксации и депонированию СО2 прежде всего посредством восстановления лесов. На Сахалине хватает и вырубок, и природных горельников. Поэтому региональным властям в этом направлении есть чем заняться и куда направить свои усилия по созданию условий с точки зрения развития стратегии бизнеса по компенсации выбросов. Полагаю, если будем работать вместе, то все получится.

«Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Андрей Саматов: Сахалин может стать пилотным регионом в развитии низкоуглеродной экономики
12:56
199
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области разработают стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов
05.05.2021 Такое решение было принято на круглом столе под председательством министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов разработают в Приангарье
На круглом столе под председательством министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова было принято решение разработать стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
05.05.2021 Об этом заявил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Нижнеудинск, которая состоялась сегодня, 5 мая.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Стратегию развития сферы дикоросов создадут в Приангарье
Сегодня, 5 мая, на круглом столе, состоявшемся под председательством министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, решено было разработать стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
06.05.2021 Соответствующий Указ подписал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Наталья Геннадьевна Гершун родилась 20 мая 1977 года в Иркутске.
Irkobl.ru 2 дня назад 0