Многодетный отец-одиночка остался без нового жилья в пострадавшем от наводнения Тулуне. Почему?

Без жилья пока остаётся отец троих детей в Тулуне. Дом мужчины наводнение уничтожило в прошлом году, а вот новый — по сертификату — так и не могут достроить.

Так сейчас обустроил свой быт в самодельном железном вагончике тулунчанин Николай Мищук. Свой прошлый дом он потерял в наводнении. Получил сертификат на переселение и вложился в дом в микрорайоне «Берёзовая роща». И пока так его и не дождался. Сейчас, в холода, спасает небольшой обогреватель и самодельная печка.

Ещё пока терпимо, когда дожди были, тоже топил. Холодно очень.

Николай один воспитывает троих детей. Пока идёт строительство, пристроил их к бабушке. А сам остался охранять уцелевшее имущество. Говорит, дом в Берёзовой роще начали строить ещё зимой, а ближе к осени запал рабочих начал иссякать.

Люди приходят, делают. Говорят, на что были деньги, на то и возводят. На что были выделены деньги, на то и делают, — говорит житель Тулуна Николай Мищук.

Изначально компании оплачивалась половина стоимости работ, а остальные средства — после завершения строительства. На полученный аванс рабочие возвели коробку дома. А вот строить дальше не было средств. Помочь должно было трёхсторонее соглашение, где предприятиям перечисляли средства тремя платежами — 50, 40 и 10 процентов. Постановление правительства об этом вышло в июле. Это должно было помочь, уверен председатель совета директоров строительной компании Геворг Обухов. Ведь средств на дальнейшие работы у него уже нет.

Реально нет больше денег. Я уже взял и кредит, и назанимал, больше неоткуда брать деньги. Я брал на 10 миллионов. Но это не на один дом, а я разбил на остальные. Потому что мы зимой когда на площадку зашли, было очень дорогое строительство. Много денег зимой ушло, — говорит председатель совета директоров строительной компании Геворг Обухов.

Как нам сообщили в региональном минстрое, средства на строительство поступают из федерального бюджета. Для переселения пострадавших от наводнения в Иркутской области нужен один миллиард 346 миллионов рублей. И пока этих денег нет. Компания Геворга Обухова почти по всем договорам получила только авансы.

Строительная компания ООО «ЭКОЛАЙФ» является подрядчиком на строительство индивидуальных жилых домов по 16 трёхсторонним договорам. Из которых по 15 оплачено авансирование 50 процентов. В связи с отсутствием средств федерального бюджета не представляется возможным произвести оплату договоров за счёт средств свидетельств, так как оплата свидетельств за счёт иных средств не предусмотрена.

Сейчас из-за морозов Николай Мищук несколько раз за ночь топит свой вагончик. Его дом готов почти на 70 процентов. Но не факт, что строительство закончится. Руководитель компании-застройщика намерен приостановить работы, если средства не поступят до конца этой недели — у него просто закончатся материалы.
17:30
165
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
05.05.2021 Об этом заявил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Нижнеудинск, которая состоялась сегодня, 5 мая.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Двоих туристов, которые пострадали при сходе лавины в Бурятии, эвакуировали в Иркутск. Граждане были переданы врачам скорой медицинской помощи. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на аккаунт БПСО в Instagram (12+).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Он расскажет о наводнении, произошедшем в 2019 году в Тулуне, когда река Ия вышла из берегов и снесла тысячи домов. Авторы побывали на месте трагических событий и записали истории людей, переживших наводнение.
Вести Иркутск 3 дня назад 0