Сергей Тен: Технические средства реабилитации инвалидов — без привязки к месту жительства и за счет электронных сертификатов

На днях в Государственной Думе РФ принят в первом чтении законопроект, который отменит привязку получения средств технической реабилитации инвалидов только по месту жительства. Простой пример, вы живете и работаете в Иркутске, инвалидность получили, например, в Братске, а прописаны в Качугском районе. Так вот, ни компенсацию, ни документы оформить на получение ТСР в Иркутске вы не сможете. Вам, по действующему законодательству, надо ехать в Качугский район.

— Эти изменения особенно актуальны для Сибири и Дальнего Востока, где расстояния между населенными пунктами и регионами наиболее существенны. Принятие законопроекта во втором и третьем чтении планируется в осеннюю сессию. Еще один, на мой взгляд, наиважнейший законопроект. В Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов, с активным участием исполнительной власти Приангарья, завершаем разработку комплексного закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».  Сегодня в России 11,06 млн. инвалидов, из которых 207 тысяч живет Иркутской области. В настоящее время законодательно определены два механизма получения средств реабилитации: предоставление ТСР в натуральной форме по результатам проведения конкурентных процедур (аукционы, конкурсы и т.п.), а также выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР. Оба они имеют ряд недостатков, причем довольно существенных, — отмечает депутат ГД РФ от Иркутской области Сергей Тен.

По новому законопроекту, сертификат на приобретение ТСР предполагает исключительно целевое расходование средств, купить другие товары с его помощью будет невозможно. Электронный формат сертификата планируется реализовать на основе национальной платежной системы «Мир». Механизм обеспечения техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата будет применяться исключительно по выбору самого человека с инвалидностью.

— Это еще одна важная инициатива по поддержке инвалидов вместе с принятым на этой неделе в первом чтении законопроектом о предоставлении ТСР без привязки к месту жительства, — считает Сергей Тен.

Все наши новости в сообществе Viber

По информации пресс-службы депутата.

Сергей Тен: Технические средства реабилитации инвалидов — без привязки к месту жительства и за счет электронных сертификатов
17:46
187
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ГИБДД Иркутской области сообщило о техническом сбое взаимодействия ведомственных информационных систем с Единым порталом государственных и муниципальных услуг.
Irk.ru 15 часов назад 0
В результате жителям Иркутской области стало затруднительно подавать заявки и документы на регистрацию автомобилей, сдачу экзаменов, получение либо замену водительских прав.
Вести Иркутск 13 часов назад 0