Девять из 15 муниципальных предприятий Иркутска доведены до предбанкротного состояния

Управление финансового контроля администрации Иркутска озвучило результаты проверок муниципальных предприятий. Оказалось, что девять из 15 предприятий доведены до предбанкротного состояния, нарастили большую кредиторскую задолженность, при этом не имеют собственных средств для ее погашения. Об этом рассказала начальник управления Наталья Воробель.

Совокупный финансовый результат деятельности всех МУПов за 2017 год был положительный, прибыль тогда составила 196 миллионов. Однако, начиная с 2019 года по настоящее время, предприятия показывают отрицательные финансовые результаты.

“Если в 2017 году с прибылью сработали 10 предприятий из 15, то в 2019 году всего 6, за первое полугодие 2020 – 5 из 15 предприятий. Мэром города Русланом Болотовым поставлена задача установить причинно-следственные связи столь плачевного состояния муниципальных предприятий, а также наличие нарушений со стороны руководителей предприятий и структурных подразделений администрации города”.

В мэрии выявили, что убытки на предприятиях связаны в первую очередь с непрофессиональной деятельностью руководителей и учредителей МУПов.

В АО «УКС г. Иркутска» проверка выявила факты, которые свидетельствуют о возможном создании схемы незаконного вывода 92 миллионов рублей под видом проведения культурно-досуговых и имиджевых мероприятий и комплексных рекламных услуг. Была и неправомерная премия гендиректору – 1,6 миллиона рублей. А сотрудникам выплатили стимулирующие выплаты в размере 23,7 миллиона рублей. Также выявлены случаи выдачи займов поставщикам и подрядчикам, необоснованной выдачи авансов. Результат – предбанкротное состояние предприятия с убытками за 2019 год в 145 миллионов рублей.

На Комбинате школьного питания выявили факты ненадлежащего выполнения обязанностей руководителя, в том числе влекущие убыточную деятельность. Например, МУП оплатил больничные листы без предъявления их к возмещению из ФСС на общую сумму 12 миллионов рублей, на сумму 12,4 миллиона рублей понесены расходы по оплате пени и штрафов за неисполнение условий контрактов. В рамках судебных разбирательств МУП потерял еще 1,3 миллиона. Кроме того, директор без согласования с учредителем выплатил единовременную премию работникам по итогам работы за 2019 год в общей сумме 24 миллиона рублей. При этом размер чистой прибыли за 2019 год составил 25 миллионов рублей.

Кроме этого, имеют место случаи действия руководителя не в интересах предприятия и в период пандемии. Допущены просрочки полуфабрикатов и готовых блюд. В наш адрес поступали жалобы о кормлении детей гнилыми корнеплодами. На складе в июле числилась продукция с истекшим сроком годности и продукция, непригодная для дальнейшего использования, на сумму 935 тысяч рублей, – рассказала Наталья Воробель.

МУП «Иркутскавтодор» основные убытки несет от исполнения муниципальных контрактов по дорожным работам. В 2019 году сверхконтрактные объемы уменьшили прибыль МУП «ИркутскАвтодора» более чем на 100 миллионов рублей. Кроме того, у предприятия не хватает техники, и оно вынуждено привлекать до 39 субподрядных организаций, нести дополнительные расходы по аренде техники.

“Выявлен и ряд нарушений: предприятие заключает договоры с субподрядчиками в 2019 году после фактического выполнения субподрядчиками работ, распространяя их действия на периоды их выполнения, не отражая в бухгалтерском учете затраты на их выполнение и кредиторскую задолженность. В целях оплаты этих работ в 2020 году отражает эти убытки в бухгалтерском учете после сдачи отчетности, вуалируя пропуски фактов хозяйственной жизни в 2020 году под исправление существенной ошибки”, – рассказала Наталья Воробель.

Сейчас МУП «ИркутскАвтодор» полностью погасил кредиторскую задолженность перед субподрядчиками в сумме 205 407,5 тыс. рублей в счет средств муниципальных контрактов 2020 года. Но на 1 января у МУПа снова будут убытки.

В МУП «ТеплоЭнергоСервис» установлены случаи ненадлежащего выполнения обязанностей руководителем. Это учреждение потеряло муниципальные заказы на 2,9 миллиона рублей (10 детских садов и 1 больница), обслуживаемые ранее МУП «ТЭСИ». Например, на один из объектов контракт был заключен с микропредприятием, единственным учредителем и владельцем, генеральным директором которого является действующий работник МУП «ТЭСИ», сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

– Руководством города Иркутска после выявления и изучения причин убыточности муниципальных предприятий заменен ряд руководителей, проводятся мероприятия по оздоровлению финансового положения предприятий, в том числе с привлечением кредитных ресурсов на покрытие кассовых разрывов. Отдельные факты подлежат оценке компетентными органами. Кроме того, утверждена новая структура администрации, согласно которой единственным учредителем всех МУПов определен комитет по экономике, что позволит проводить единую системную политику по оздоровлению, – подытожила Наталья Воробель.

Напомним, что в трех МУПах в октябре выбраны новые руководители: в Центральном рынке, «Иркутскавтодоре» и УКСе.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Девять из 15 муниципальных предприятий Иркутска доведены до предбанкротного состояния
15:36
184
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Состояние муниципальных бюджетов обсудили с органами местного самоуправления в Заксобрании Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Заксобрании Иркутской области обсудили состояние местных бюджетов
Сегодня, 22 октября, в Заксобрании Иркутской области состоялась видеоконференкция, посвященная состоянию бюджетов муниципалитетов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория:  Дефицит лекарств для лечения коронавируса в Приангарье будет устранен к понедельнику В аптеках муниципального фармацевтического предприятия "Иркутская Аптека" в наличии имее
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Техника и рабочие МУП «ИркутскАвтодор» переведены в режим повышенной готовности. Вечером дежурные бригады комбинированных дорожных машин обработали песчано-гравийной смесью основные магистрали Иркутска.
Альтаир 3 дня назад 0