Нобелевские лауреаты 2020

Представляем лауреатов Нобелевской премии 2020 года по физике, по физиологии и медицине, по химии, литературе, а также лауреата Премии мира

Нобелевская премия по физике

Скриншот с видео вручения премии

Шведская королевская академия наук приняла решение о присуждении Нобелевской премии по физике 2020 года трои ученым – Роджеру Пенроузу (Оксфордский университет, Великобритания)- за открытие, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности, Райнхарду Генцелю (Институт внеземной физики имени Макса Планка, Гархинг, Германия и Калифорнийский университет, Беркли, США) и Андреа Гез (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, США — за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики).

Как сообщает Нобелевский комитет, премия присуждена за Черные дыры и самую темную тайну Млечного Пути. Роджер Пенроуз показал, что общая теория относительности приводит к образованию черных дыр. Рейнхард Генцель и Андреа Гез обнаружили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей галактики. Сверхмассивная черная дыра — единственное известное в настоящее время объяснение.

Роджер Пенроуз использовал гениальные математические методы в своем доказательстве того, что черные дыры являются прямым следствием общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Сам Эйнштейн не верил, что черные дыры действительно существуют, эти сверхтяжелые монстры, которые захватывают все, что в них входит. Ничто не может убежать, даже свет. В 1965 году будущий нобелиат Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно существуют и детально описал их строение.
А Рейнхард Генцель и Андреа Гез возглавляют группу астрономов, которая с начала 1990-х годов сосредоточилась на области под названием Стрелец А* в центре галактики «Млечный путь». Орбиты самых ярких звезд, ближайших к середине Млечного Пути, были нанесены на карту с возрастающей точностью.

Исследования показали чрезвычайно тяжелый, невидимый объект, который тянет за собой звезды. Используя самые большие в мире телескопы, Гензель и Гез разработали методы, позволяющие видеть сквозь огромные облака межзвездного газа и пыли центр Млечного Пути.

«Открытия лауреатов этого года открыли новые горизонты в изучении компактных и сверхмассивных объектов. Но эти экзотические объекты по-прежнему вызывают много вопросов, которые требуют ответов и мотивируют будущие исследования. Не только вопросы об их внутренней структуре, но и вопросы о том, как проверить нашу теорию гравитации в экстремальных условиях в непосредственной близости от черной дыры”, — говорит Дэвид Хэвиленд, председатель Нобелевского комитета по физике.

Напомним, что в 2019 году Нобелевскую премию по физике присудили Джеймсу Пиблсу (James Peebles), за «теоретические открытия в области космологии», Мишелю Майору (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz) за «открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды».

Нобелевская премия по химии

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома CRISPR/Cas9 двум ученым. Это Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье.

Они открыли один из самых острых инструментов генной технологии: генетические ножницы CRISPR/Cas9. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с очень высокой точностью. Эта технология оказала революционное влияние на науку о жизни, вносит свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить в жизнь мечту об излечении наследственных заболеваний, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Исследователи должны модифицировать гены в клетках, если они хотят узнать о внутренней работе жизни. Раньше это было очень трудно, а порой не представлялось возможным. Однако, используя генетические ножницы CRISPR / Cas9, можно изменить код жизни в течение нескольких недель. Это открытие приведет к новым медицинским методам лечения, сказал Клаас Густафссон, председатель Нобелевского комитета по химии.

Отмечается, что открытие было неожиданностью. Во время исследований Эммануэль Шарпантье Streptococcus pyogenes, одной из бактерий, причиняющих наибольший вред человечеству, она обнаружила ранее неизвестную молекулу tracrRNA. Ее работа показала, что tracrRNA является частью древней иммунной системы бактерий, CRISPR/Cas, которая разоружает вирусы, расщепляя их ДНК. Шарпантье опубликовала свое открытие в 2011 году. И тогда же начала сотрудничать с Дженнифер Дудна, опытным биохимиком с обширными знаниями о РНК. Вместе им удалось воссоздать генетические ножницы бактерий в пробирке и упростить молекулярные компоненты ножниц, чтобы их было легче использовать.

В ходе эксперимента они перепрограммировали генетические ножницы. В своей естественной форме ножницы распознают ДНК вирусов, но Шарпантье и Дудна доказали, что ими можно управлять так, чтобы они могли разрезать любую молекулу ДНК в определенном месте. Там, где ДНК разрезана, легко переписать код жизни.

С тех пор как Шарпантье и Дудна открыли генетические ножницы CRISPR/Cas9 в 2012 году, их использование резко возросло. Этот инструмент способствовал многим важным открытиям в фундаментальных исследованиях, и исследователи растений смогли разработать культуры, которые выдерживают плесень, вредителей и засуху. В медицине ведутся клинические испытания новых методов лечения рака, и мечта о том, чтобы иметь возможность лечить наследственные заболевания, вот-вот сбудется. Эти генетические ножницы перенесли науку о жизни в новую эпоху и во многих отношениях приносят человечеству величайшую пользу.

Напомним, что Нобелевская премия по химии за 2019 год была присуждена Джону Гуденафу, Стэнли Уиттингему и Акире Йошино за развитие литий-ионных батарей.

Нобелевская премия по физиологии и медицине

В этом году Нобелевская премия присуждена трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом С. Это ученые Харви Ольтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон. Они открыли вирус гепатита С. А точнее — сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса-вируса гепатита С.

До начала их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев заражения гепатитом, передаваемым через кровь, оставались необъясненными. Открытие вируса гепатита С выявило причину остальных случаев хронического гепатита и сделало возможными анализы крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней.

В 1960-х годах Барух Блумберг определил, что одна из форм передаваемого через кровь гепатита была вызвана вирусом, который стал известен как вирус гепатита В, и это открытие привело к разработке диагностических тестов и эффективной вакцины. За это открытие Блумберг был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1976 году.

В то время Харви Дж. Ольтер из Национального института здравоохранения США изучал возникновение гепатита у пациентов, получавших переливание крови. У них вызвал беспокойство вызывает тот факт, что у значительного числа лиц, получающих переливание крови, вследствие неизвестного инфекционного агента развивается хронический гепатит. Альтер и его коллеги показали, что кровь этих больных гепатитом может передавать болезнь шимпанзе, единственному восприимчивому хозяину, кроме человека. Последующие исследования также показали, что неизвестный инфекционный агент обладает свойствами вируса. Методические исследования Альтера определили таким образом новую, особую форму хронического вирусного гепатита. Таинственная болезнь стала известна как гепатит «не-а, не-в».
Ученые озадачились идентификацией нового вируса. Были применены все традиционные методы поиска вирусов, но, несмотря на это, вирус ускользал от изоляции более десяти лет.

Майкл Хоутон, работавший на фармацевтическую фирму «Хирон», провел тяжелую работу, необходимую для выделения генетической последовательности вируса. Хоутон и его коллеги создали коллекцию фрагментов ДНК из нуклеиновых кислот, найденных в крови зараженного шимпанзе. Большинство этих фрагментов были взяты из генома самого шимпанзе, но исследователи предсказали, что некоторые из них будут получены из неизвестного вируса. Исходя из предположения, что антитела против вируса будут присутствовать в крови, взятой у больных гепатитом, исследователи использовали сыворотки пациентов для идентификации клонированных фрагментов вирусной ДНК, кодирующих вирусные белки. После всестороннего поиска был найден один положительный клон. Дальнейшая работа показала, что этот клон был получен из нового РНК-вируса, принадлежащего к Флавивирусу, его и назвали вирусом гепатита С. Наличие антител у больных хроническим гепатитом сильно указывало на то, что этот вирус является недостающим агентом.

Оставалось понять, мог ли вирус сам по себе вызвать гепатит? Чарльз М. Райс, исследователь из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, наряду с другими группами, работающими с РНК-вирусами, отметил ранее нехарактерную область в конце генома вируса гепатита С, которая, как они подозревали, может быть важна для репликации вируса. Райс также наблюдал генетические вариации в изолированных образцах вируса и предположил, что некоторые из них могут препятствовать репликации вируса. С помощью генной инженерии Райс создал РНК-вариант вируса гепатита С, который включал в себя новую область вирусного генома и был лишен инактивирующих генетических вариаций. Когда эта РНК вводилась в печень шимпанзе, вирус обнаруживался в крови и наблюдались патологические изменения, сходные с теми, которые наблюдались у людей с хроническим заболеванием. Это было последним доказательством того, что только вирус гепатита С может вызывать необъяснимые случаи гепатита, вызванного переливанием крови.

Благодаря их открытию в настоящее время доступны высокочувствительные анализы крови на вирус, которые существенно устранили посттрансфузионный гепатит во многих частях мира, значительно улучшив глобальное здравоохранение. А благодаря этому создали противовирусные препараты.

В 2019 году Нобелевскую премию 2019 года по медицине получили американцы Уильям Келин и Грегг Семенца, а также британец Петер Ратклифф за работу о том, как живые клетки организма реагируют на присутствие кислорода.

Премия по литературе

Нобелевская премия по литературе за 2020 год присуждена американской поэтессе Луизе Глюк
«за ее безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным». Лауреат родилась в 1943 году в Нью-Йорка, США.

После своего дебюта — сборника «Первенец» — она стала одним из наиболее выдающихся поэтов современной американской литературы. Далее поэтесса издала 12 сборников стихов и несколько томов эссе о поэзии.

Напомним, Премию по литературе в 2019 году присудили сразу двум людям из-за того, что в 18-м году из-за секс-скандала в Шведской королевской академии наук объявление лауреата было отложено. В итоге лауреатами в прошлом году стали Польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук и австрийский писатель и сценарист Петер Хандке.

Премия мира

Скриншот с видео церемонии объявления премии

В этом году Нобелевский комитет присудил Премию мира Всемирной продовольственной программе. Компания получила премию за «усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов», говорится в сообщении комитета.

Всемирная продовольственная программа — это крупнейшая в мире гуманитарная организация, занимающаяся борьбой с голодом и содействующая продовольственной безопасности. В 2019 году ВПП оказала помощь почти 100 миллионам человек в 88 странах, которые стали жертвами острой нехватки продовольствия и голода. В 2015 году искоренение голода было принято в качестве одной из Целей Устойчивого Развития ООН. МПП – главный инструмент ООН для достижения этой цели. В последние годы ситуация приняла негативный оборот. В 2019 году 135 миллионов человек страдали от острого голода, что является самым высоким показателем за многие годы. Большая часть роста была вызвана войной и вооруженными конфликтами.

«Пандемия коронавируса способствовала резкому росту числа жертв голода в мире. В таких странах, как Йемен, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Южный Судан и Буркина-Фасо, сочетание насильственного конфликта и пандемии привело к резкому росту числа людей, живущих на грани голода. Перед лицом пандемии мировая продовольственная программа продемонстрировала впечатляющую способность активизировать свои усилия. Как заявила сама организация, » пока у нас нет медицинской вакцины, еда-лучшая вакцина против хаоса», — сообщила председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Напомним, что в 2019 году лауреатам стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед «за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей».

Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нобелевские лауреаты 2020
15:20
90
Irk.Today
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск