В деревне Романова появилась спортивная площадка

— Сначала почистили, выдернули сорняки, потом клеили, молодёжь нам помогала.
— Месяца три.
— Всё лето.
— Когда сам стараешься, делаешь, конечно, мы всем довольны.

В деревне Романова, где живёт всего 150 человек, на месте разобранного мехтока появилась спортивная площадка. Почти миллион рублей на тренажёры, инвентарь, забор выиграли местные жители. Получили грант на «Благоустройство сельских территорий», такая финансовая поддержка стала возможна благодаря госпрограмме в 2020-м году. Но всё же главное её условие, что жители деревень и сёл собственными руками будут обустраивать то, на что они получили средства.

Собрались все и очистили тракторами, лопатами, как угодно очистили от земли, от травы всё было очищено. Затем подрядчики сделали ограждение, местный житель Филатников Сергей это ограждение нам установил. Затем мы заказали все тренажёры? — говорит председатель ТОС «МЕЧТА» Ольга Сидорко.

А в Бабагае глава вспомнила, как в её молодости на этом месте была сцена, проводились дискотеки. И вместе со всем селом в рекордные сроки после получения грантовых денег сделали парк отдыха. Правда, говорит Марина Клопова, проект подавали 2 года.

Написали, прошли, и всё. У меня получился вот здесь вот страх. Потому что здесь всё в тополях, всё заброшено, я думаю: «Боже». А мы его сделали, знаете, за один месяц. Мы всё это построили, установили, покрасили, цветы посадили, сама от себя не ожидала такого. Команда у меня хорошая, они мне во всём помогают, - говорит глава Бабагайского муниципального образования Марина Клопова.

Так и посреди деревни Мойган на деньги гранта и своими силами поставили качели, карусели и горки для детей. Раньше была одна забава — старые качели. Деревенская ребятня теперь после уроков спешит сюда, чтобы поиграть. Глава Мойганского муниципального образования рассказывает, что жители активно включились в программу «Комплексное развитие сельских территорий». И у них есть планы на следующий год — ждут одобрения от минсельхоза.

— Территорию памятника участникам Великой Отечественной войны — мы сделали проект по освещению памятника. И подсветка зданий у нас, дом культуры мы хотим и администрацию. То есть, административный центр мы полностью облагораживаем вот по этой программе. У нас уже вид будет эстетический, — говорит глава Мойганского муниципального образования Валерий Ширин. 

 Сейчас специалисты министерства сельского хозяйства проверяют, как на федеральные 30 миллионов рублей у нас на селе наводят красоту и порядок.

— Главная фишка этого проекта, что заявителем, инициатором должны быть люди. Они должны сказать, что это действительно им надо. И после этого администрация выходит к нам уже с проектом. Обязательно должно быть трудовое участие, потому что сделали люди — это ценится на века, — говорит начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Иркутской области Евгений Шведов.

А люди в деревнях уже придумали, что ещё хотят благоустроить. На следующий год уже отобрали 97 заявок на гранты со всей области. В селе Бабагай, например, планируют сделать на въезде стелу. 
10:16
101
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Спортивно-игровая площадка появится в Братске благодаря фонду Андрея Чернышева
Благотворительный Фонд Андрея Чернышева "Сибирский Характер" в очередной раз стал победителем конкурса социально значимых проектов "Губернское собрание общественности Иркутской области".
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Спортсменки Иркутской области заняли второе место на первенстве России по спортивному ориентированию
Первенство России по спортивному ориентированию по кроссовым дистанциям проходило с 10 по 14 октября в Хабаровске.
Irk.Today 6 дней назад 0
Четыре дома сгорели в деревне Грановщина Иркутского района. Фото и видео с места
В результате пожара в деревне Грановщина Иркутского района сгорели четыре жилых дома. Возгорание произошло днем 16 октября. Сейчас пожар локализован. На месте работают семь единиц техники и 35 человек, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
Огонь охватил четыре жилых дома в деревне Грановщина. Фото
В деревне Грановщина Иркутского района возгорание обнаружили в четырех частных домах. Об этом 16 октября сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Фотовыставка (0+), организованная в эколого-просветительских целях природоохранной организацией Иркутской области "Заповедное Прибайкалье".
IrkutskMedia 6 дней назад 0