Выдача земельных участков под строительство рядом с иркутским ипподромом будет приостановлена

12.10.2020

Ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на Иркутскую государственную заводскую конюшню с ипподромом.

Поводом стала спорная ситуация, которая возникла после начала строительства рядом с территорией ипподрома двух жилых домов. Оба здания находятся на расстоянии около 50 метров от беговой дорожки. А потому существует риск травмирования лошадей и наездников строительным мусором. Кроме того, пыль от беговой дорожки, запах от лошадей, шум от громкоговорителей и болельщиков будут создавать неудобство для жителей новых домов.

Строительство ведется в санитарно-защитной зоне ипподрома. Она обозначена на генплане города, однако не установлена в соответствии с действующим законодательством, потому и было выдано разрешение на работы.

— Необходимо в кратчайшие сроки определить новую санитарно-защитную зону, произвести внутреннее перепроектирование площадки и на ближайшем градостроительном совете мы эти изменения рассмотрим. Перенос ипподрома на другую площадку – не вариант. Всё, что исторически сложилось не нужно ломать, — подчеркнул глава региона.

Застройщику поручено возвести защитную сетку на всю высоту строящегося здания, чтобы минимизировать риск попадания на беговую дорожку строительного мусора.

Также в ходе посещения ипподрома был поднят вопрос инвест-проекта по реконструкции комплекса. Он предполагает сохранение рабочих мест на предприятии, сохранение и развитие научного потенциала через воссоздание племенного конезавода и создание научного центра реинтродукции* диких лошадей «Пржевальский», инвестирование в строительство и развитие объектов конно-спортивного назначения.

Для справки: Иркутский ипподром входит в тройку старейших ипподромов России и в этом году празднует свое 120-летие. На нем ежегодно проводятся соревнования по испытаниям племенных лошадей рысистых и верховых пород, а также по классическим видам спорта, таких как конкур, выездка. Ипподром остается единственной площадкой для такой конной дисциплины как вольтижировка, активно ведутся занятия по иппотерапии, развивается детский конный спорт.

*Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции. Применяется как метод восстановления редких и исчезающих видов животных и растений в естественных местах обитания.
18:48
102
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Иркутский ипподром надеется найти инвесторов для вывода предприятия из банкротства Иркутский ипподром подал иск в адрес компании "Специализированный застройщик "СК "Профистр
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Иркутский ипподром подал в суд на застройщика из-за близости
Иск в Арбитражный суд Иркутской области против стройкомпании "Специализированный застройщик СК Профистрой" подал Иркутский ипподром. Заявитель требует сохранить дистанцию между территориями, принадлежащими ипподрому, и будущими многоэтажными домами.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Иркутской области более тысячи производителей продуктов питания. Среди них крупные предприятия и небольшие хозяйства. В последнее время особую популярность набирает сыроварение. Зарегистрированных сыроваров в регионе уже порядка 10.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Иркутский "Зенит" завтра не сыграет дома с "Читой" - соперник не приедет
Матч «ОЛИМП-Первенства России по футболу» между иркутским «Зенитом» и «Читой», который должен был состояться 22 октября в Иркутске, отменен. Об этом сообщила Профессиональная футбольная лига.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутские предприниматели готовят и развозят горячие обеды для медработников
Предприниматели Иркутска присоединились к акции в поддержку медицинских работников. Рестораторы готовят горячие обеды и развозят их по медучреждениям. Горячая еда, упакованная в одноразовые контейнеры, доставляется прямо к дверям больниц.
Irk.ru 6 дней назад 0