Прокуратура Братска напоминает о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции

Прокуратура города Братска напоминает о необходимости соблюдения правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденных указом губернатора Иркутской области №59-уг от 18.03.2020 г..

Эпидемиологическая ситуация в Иркутской области ухудшается, как и во всей России. По состоянию на 12.10.2020 г., суточный прирост числа заболевших — 171 человек, всего по области зарегистрировано 20 092 случая COVID-19.

В условиях сложной эпидситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, особое значение приобретает неукоснительное соблюдение установленных в каждом субъекте РФ правил поведения для граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей.

Указом губернатора Иркутской области №59-уг от 18.03.2020 г. установлены правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Согласно правилам (п. 2.1), гражданам при посещении магазинов и других объектов с массовым пребыванием людей, при совершении поездок в общественном транспорте в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски и т.п.).

На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей правилами (п. 20, подпункты 10, 14) возложена обязанность, в числе прочего:

— организовать оказание услуг гражданам с условием обязательного ношения посетителями масок, с соблюдением требования социального дистанцирования (1,5 метра);

- исключить вход в помещения (в том числе, в торговые залы) и транспортные средства граждан без минимальных средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок и т.п.).

При этом следует иметь ввиду разъяснения Минпромторга России (письмо от 11.05.2020 г. ЕВ-3209/15), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (от 20.05.2020 г.) о том, что в условиях введения обязательного масочного режима хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе не допускать граждан, игнорирующих требования об обязательном ношении масок, на территорию торговых объектов и отказывать им в обслуживании. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю и в обслуживании на кассе.

Действия торговой организации, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях масочного режима гражданам в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Аналогично следует расценивать и отказ в предоставлении услуг перевозки в общественном транспорте пассажиров без масок, как действия, не ущемляющие (нарушающие) права потребителей.

За несоблюдение правил, установленных нормативными правовыми актами субъектов РФ, граждане, должностные лица, лица, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, юридические лица несут административную ответственность, предусмотренную статьей 20.6.1 КоАП РФ.

Например, для граждан за нарушение обязательного масочного режима предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере до 30 тысяч рублей, для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – штраф до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – штраф до 300 тысяч рублей.

В случае повторного совершения правонарушения юридическое лицо может быть подвергнуто штрафу в размере до 1 млн рублей. либо его деятельность будет приостановлена на срок до девяноста суток.

Чтобы избежать приостановки работы объектов торговли, транспорта и т.п., гражданам и предпринимательскому сообществу необходимо неукоснительно соблюдать требования правил поведения в условиях режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Соблюдение элементарных мер безопасности позволит снизить риск заражения и сохранить здоровье.

Прокуратура Братска напоминает о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции
Источник:
11:04
118
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Афера в Министерстве Социального развития Иркутской области?
Афера в Министерстве Социального развития Иркутской области? Из бюджета Иркутской области на "льготных условиях " похищены сотни миллионов рублей. Министр Родионов в доле?
Бабр 6 дней назад 0
Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проводит проверка по факту побега осужденных. 24-летний и 27-летний молодые люди отбывали наказание за совершение краж и мошенничеств.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Прокуратура выявила существенные нарушения в деятельности Росводресурсов.
Альтаир 6 дней назад 0
С 20 октября школу в селе Баклаши в Шелеховском районе перевели на дистанционное обучение. Остальные образовательные учреждения района продолжаются работать в обычном режиме.
Irk.ru 6 дней назад 0
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила существенные нарушения в деятельности Росводресурсов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0