Иркутские орнитологи спасли краснокнижного сокола

Иркутские орнитологи спасли краснокнижного сокола

Уникальную операцию по трансплантации перьев провели специалисты иркутской «Зоогалереи». Хищная птица спасена и может дальше бороздить воздушные просторы.

В августе 2020 года в Приангарье задержали группу браконьеров, охотящихся на редких птиц. Граждане из зарубежья проживали в съемной квартире, где у них обнаружили специальные шапочки для птиц, бинокль для поимки животных, а также двух краснокнижных соколов. Птиц планировалось продать коллекционерам и любителям соколиной охоты. Несчастных хищников перевозили в коробке из-под музыкального оборудования.

Злоумышленникам предъявили обвинения по статье о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных, занесенным в Красную книгу РФ.

Из заложников удалось отпустить на волю только одного сокола, а у второго обнаружили проблемы с оперением. Вероятнее всего, их повредили, когда птиц ловили.

Раненную птицу направили в иркутскую «Зоогалерею». Содержать птицу в зоопарке не планировалось, так как она явно не хотела оставаться в неволе и всячески это демонстрировала, также для неё не было места и достаточного финансирования. В итоге специалисты решили вопрос быстро и радикально — необходимо делать операцию по трансплантации перьев.

Эта уникальная операция, которая требует необходимых знаний, инструментов и специалистов. Основную часть процедуры провел орнитолог и ветеринарный врач «Зоогалереи» Павел Жовтюк.

Сама по себе процедура представляет собой больше не трансплантацию, а наращивание. Начало пера остаётся родным, а к нему уже прикрепляют донорские перья. Это фрагменты от 9 до 12 сантиметров. В качестве донорских использовали перья сапсана, которые идеально подошли балобану. Птица при этом никакой боли не испытывает. Основные проблемы, при проведении такой процедуры — это точность померов для подбора идеального донорского кусочка, а затем крепкое скрепление двух фрагментов. Прочность должна быть такой, чтобы её хватило на пару лет, то есть до следующей линьки.

В итоге операция прошла настолько успешно, что уже к вечеру птицу выпустили на волю.

«Операция называется трансплантация перьев, но на самом деле это наращивание. Такую операцию в Германии делают в ветклиниках. Мы проанализировали свои возможности, нашли материалы, поэкспериментировали на других перьях, собрались и сделали [операцию птице]. Донорские перья у нас были, так как мы перья собираем и среди них нашли целую подборку. Наш ветврач принимала участие в этом и орнитолог, который с птицами работает долго, он нам ранее помогал с выпуском партии соколов», — рассказывает директор «Зоогалереи» Людмила Ивушкина.

Источник фото: vk.com/zoogalery_irkutsk

14:48
86
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
За месяц в Иркутский зоосад на лечение попали сразу три сокола и осоед
За последний месяц в Иркутский зоосад на лечение поступили сразу три сокола и осоед. У всех птиц серьезные травмы, из-за чего в естественной среде их пребывание пока невозможно.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сразу три пустельги и осоед попали на лечение в Иркутский зоосад за последний месяц. Все птицы имеют серьезные травмы, и их дальнейшее существование в естественной среде невозможно.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Три раненых сокола и ястреб поселились в Иркутском зоосаде
За последний месяц на лечение в Иркутский зоосад попали сразу четыре хищных птицы – три пустельги и осоед. Все птицы имеют серьезные травмы, и их дальнейшее существование в естественной среде невозможно, рассказали в учреждении.
Irk.Today 6 дней назад 0
Четыре хищных птицы за месяц попали на лечение в Иркутский Зоосад <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21151-chetyre-khishchnykh-ptitsy-za-mesyats-popali-na-lechenie-v-irkutskij-zoosad />
Это три пустельги и осоед. В Иркутском Зоосаде выхаживают четырех раненых хищных птиц – три пустельги и осоеда. Все они попали в Зоосад в течение месяца с травмами, которые не позволят вернуться в дикую природу, сообщает пресс-служба учреждения.
ИркСиб 6 дней назад 0
Возгорание автобуса "Неоплан", ехавшего из Иркутска в Братск, произошло сегодня утром, 19 октября. Из салона эвакуировались 53 человека. В результате инцидента никто не пострадал. Огонь потушили до прибытия пожарных подразделений.
IrkutskMedia 6 дней назад 0