Губернатор Прибайкалья поручил главам районов скорее завершить уборочную кампанию

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил главам районов принять все меры по завершению уборочных работ и заготовке кормов. Оперативную информацию о том, как идет уборочная кампания  главе региона представил министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков. 

На 13 октября в полях области убрано 92 процента зерновых и зернобобовых культур. Заготовлено 95 процентов от потребности грубых и сочных кормов на одну условную голову скота. Завершили уборку зерновых сельхозтоваропроизводители самых северных территорий – Усть-Илимского, Усть-Кутского и Киренского районов. Намолочено 788 тысяч тонн зерна при урожайности 20,7 центнера с гектара (на 1,4 центнера больше чем в аналогичном периоде 2019 года). Как отметил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, рекордные объемы зерна – 162,7 тысячи тонн – получили сельхозтоваропроизводители Куйтунского района, что на 56 тысяч тонн больше 2019 года. Высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур отмечена в Киренском, Усольском, Качугском, Черемховском районах.

– Главы районов должны принять исчерпывающие меры по завершению уборочных работ и заготовке кормов. Руководству муниципальных образований рекомендовано обеспечить переброску техники в хозяйства на места, где работы по уборке продолжаются. Это позволит сократить время и увеличить темпы уборки в отстающих хозяйствах, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Завершили уборку масличных культур земледельцы Боханского, Зиминского, Нукутского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, близки к завершению Братский (96,9 процента от уборочной площади), Усольский (94,6 процента уборочной площади), Тулунский (90,6 процента) районы. Наибольший объем – 19,7 тысячи тонн маслосемян рапса – собрали в Аларском, 13 тысяч тонн в Черемховском, 9,1 тысячи тонн в Братском районах.

Картофель убран с площади 3 734 гектара или 94,3 процента от уборочной площади. Уборку картофеля завершили Черемховский, Ангарский, Балаганский, Жигаловский, Зиминский, Качугский, Чунский, Баяндаевский, Нукутский, Осинский и Эхирит-Булагатский районы. Продолжается уборка овощей открытого грунта.

Отдельное поручение на совещании губернатор дал по подготовке пашни под урожай 2021 года. На 13 октября уже посеяно 1 460 гектаров озимой ржи или 97 процентов от плана, засыпано 107,9 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Идет подготовка зяби.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook

Поделитесь новостью с друзьями:
10:30, сегодня

Иркутский краеведческий музей обеспокоен строительством гостиницы рядом со своим зданием

10:00, сегодня

Финансовую ситуацию ФК «Зенит» обсудили в правительстве региона

09:00, сегодня

Иркутский «Зенит» уступил фарм-клубу московского «Локомотива»

00:05, сегодня

Третья попытка: вице-президентом США впервые станет женщина?

12:40
65
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Семь пациентов скончались от коронавирусной инфекции в Прибайкалье за сутки. Как сообщается в телеграм-канале регионального оперативного штаба, за этот период количество заразившихся вирусом в Иркутской области выросло на 183 человека.
Альтаир 6 дней назад 0
Восемь новых фельдшерско–акушерских пунктов открылись в Прибайкалье в этом году в Куйтунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах.
Альтаир 6 дней назад 0
Бесплатные маски и перчатки начали раздавать жителям Иркутска. Акцию организовали волонтёры «Молодой гвардии». Сегодня они вышли на площадку у памятника «Бабру» в 130-м квартале.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Более 9 тысяч самозанятых зарегистрировались в Прибайкалье с начала эксперимента по введению этого статуса налогоплательщика.
Альтаир 6 дней назад 0