Первое заседание Правкомиссии по вопросам охраны озера Байкал провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко

14.10.2020

В заседании, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, губернатор Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, а также представители Администрации Президента, МЧС, МИДа, Минстроя, Минэкономразвития, Минздрава, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Росводресурсов, Росреестра и РАН.

— В рамках национального проекта «Экология» сохранение озера Байкал является приоритетной задачей. Со всеми участниками одноименного федерального проекта мы договорились, что результатом будет решение всех накопленных в отношении Байкала и Байкальской природной территории проблем — как нормативного характера, так и проблем, связанных с антропогенной нагрузкой на этот водный объект и прилегающие к нему территории, — отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Центральной темой повестки заседания стало обсуждение дополнительных мер по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

-Такой важный инфраструктурный проект по соединению дальневосточных, сибирских территорий с центральной Россией должен быть экологичным. Общая задача – не допустить никакой новой нагрузки на природные комплексы, — отметила вице-премьер.

Напомним, что с ОАО «РЖД» достигнута договоренность о восстановлении лесного фонда в объеме, в пять раз превышающем нормативные требования, в случаях его вырубки.

Кроме того, особое внимание в ходе строительства или реконструкции объектов магистральной инфраструктуры Виктория Абрамченко поручила обратить внимание на необходимость регламентирования процесса обращения со строительными отходами и организации работы площадок временного накопления отходов.

Вице-премьер также подчеркнула, что необходим экологический аудит реализации проектов с привлечением российской науки, экологов и общественности. По итогам заседания вице-премьер поручила Минприроды России совместно с надзорными органами обеспечить природоохранный контроль на всех стадиях реализации инфраструктурного проекта.

В ходе заседания также обсуждались меры по обеспечению регулярного экологического мониторинга за состоянием окружающей среды на всей Байкальской природной территории. Как отметила вице-премьер, любые системы мониторинга должны быть интегрированы в единую федеральную государственную систему экологического мониторинга состояния окружающей среды.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев отметил значимость единой системы мониторинга и для региона.

— Более того, мы создаем свой некоммерческий фонд по сохранению озера Байкал, учредителем которого выступает Всероссийское общество охраны природы. Следующий год моим указом объявлен в Иркутской области годом Байкала. Мы готовим соответствующий план мероприятий, утверждаем его. Активное участие принимает и РЖД, мы продолжаем наше сотрудничество в части экологического мониторинга, контроля и аудита, — доложил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.        

В ходе заседания также шла речь о реализации комплекса мер по сохранению и воспроизводству уникальных водных биологических ресурсов. Борьба с браконьерством с использованием современного оснащения органов рыбоохраны должна обеспечить создание устойчивой системы естественного воспроизводства и восстановления водных биоресурсов озера Байкал.

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству совместно с правительством Иркутской области и РАН дополнительно проработать вопрос развития аквакультуры в регионе.

Первое заседание Правкомиссии по вопросам охраны озера Байкал провела заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко
09:46
82
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство РФ выделит 200 миллионов рублей на работу бригад c больными COVID-19
На обеспечение работы мобильных бригад для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией будет выделено 200 миллионов рублей. Распоряжение об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Irk.ru 6 дней назад 0
Избитый в Лупилово первый заместитель мэра Усть-Кутского района покидает свой пост
Михаил Барс с 18 ноября покидает должность первого заместителя мэра Усть-Кутского района по собственному желанию.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
18.11.2020 Поручение было дано во время первого заседания рабочей группы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В правительстве Приангарья обсудили ликвидацию накопленного эковреда на БЦБК
Сегодня, 18 ноября, на первом заседании рабочей группы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося от деятельности ОАО "БЦБК" в Байкальске, зампредседателя правительства Виктория Абрамченко поручила разработать план первоочеред
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Виктория Абрамченко поручила разработать план работ на площадке БЦБК
Запредседателя правительства России Виктория Абрамченко на первом заседании рабочей группы по ликвидации отходов БЦБК поручила утвердить план первоочередных мероприятий.
Irk.Today 6 дней назад 0