Первое заседание Правкомиссии по вопросам охраны Байкала прошло в правительстве России

Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко провела первое заседание вновь образованной Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Основной темой стала охрана центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ) при строительстве БАМа и Транссиба.

«Такой важный инфраструктурный проект по соединению дальневосточных, сибирских территорий с Центральной Россией должен быть экологичным. Общая задача – не допустить никакой новой нагрузки на природные комплексы», – отметила вице-премьер.

Зампред Правительства сообщила, что по итогам обсуждения вопроса достигнута договорённость с ОАО «РЖД» о восстановлении лесного фонда в объёме, в пять раз превышающем нормативные требования, в случаях его вырубки. Напомним, что Госдума разрешила сплошные рубки леса для строительства БАМа и Транссиба летом 2020 года. После этого неоднократно РЖД сообщали, что никаких сплошных рубок леса не планируют на Байкале. Напротив, компания, проведет в рамках договорных отношений с правительством Иркутской области компенсационное лесовосстановление. В августе был подписан соответствующий меморандум. В сентябре РЖД уже начали посадки леса.

В ходе заседания также обсуждались меры по обеспечению регулярного экологического мониторинга за состоянием окружающей среды на байкальской территории. Сейчас по поручению президента разрабатывается платформа цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки БПТ. Это будет государственный мультиязычный информационный ресурс. Работы по его созданию должны завершиться уже в этом году. Они идут по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал».

Кроме того, разработка информационной системы экологического мониторинга БПТ предусмотрена соглашением между Минприроды и ОАО «РЖД» о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды особо охраняемых природных территорий федерального значения. Как отметила вице-премьер, любые системы мониторинга должны быть интегрированы в единую федеральную систему, передает пресс-служба правительства страны.

«По поручению Президента Правительство утвердило 1 сентября концепцию создания большой федеральной системы мониторинга окружающей среды. Это направление войдёт в новый федеральный проект нацпроекта “Экология”. Очевидно, что в новой экологической реальности консолидация сил экологов, общественников, бизнеса и государства имеет особое значение. Поэтому все локальные мониторинговые системы по оценке влияния промышленности либо деятельности человека, антропогенной нагрузки на окружающую среду, которые создаются либо уже созданы, должны быть встроены в единое цифровое пространство», – заявила Виктория Абрамченко.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев отметил значимость единой системы мониторинга и для региона.

“Более того, мы создаем свой некоммерческий фонд по сохранению озера Байкал, учредителем которого выступает Всероссийское общество охраны природы. Следующий год моим указом объявлен в Иркутской области годом Байкала. Мы готовим соответствующий план мероприятий, утверждаем его. Активное участие принимает и РЖД, мы продолжаем наше сотрудничество в части экологического мониторинга, контроля и аудита”, – доложил губернатор Иркутской области.

На заседании также стало известно, что Минприроды планирует реконструировать два рыбоводных завода в Республике Бурятия и сформировать мобильный комплекс рыбоохраны. Это позволит предупредить массовые заболевания рыб заводского происхождения, увеличить выпуск личинок и молоди омуля и осетра к 2024 году до двух миллиардов штук и в итоге обеспечить восстановление запасов ценных видов водных биоресурсов. А правительству Иркутской области и Росрыболовству поручено разработать проект развития аквакультуры в регионе.

Виктория Абрамченко поручила также обратить внимание на необходимость регламентирования процесса обращения со строительными отходами и организации работы площадок временного накопления отходов в ходе строительства или реконструкции объектов магистральной инфраструктуры. В частности, поручено подготовить проект распоряжения Правительства, определяющего требования к временному накоплению отходов, местам их размещения, а также порядок их последующей рекультивации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первое заседание Правкомиссии по вопросам охраны Байкала прошло в правительстве России
13:44
86
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
22 вопроса обсудят на грядущей сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Сегодня повестку утвердила коллегия под председательством главы регионального парламента Александра Ведерникова.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В адрес «Иркутской нефтяной компании» поступило письмо от председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
22 вопроса обсудят на грядущей сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Сегодня повестку утвердила коллегия под председательством главы регионального парламента Александра Ведерникова.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Совместная работа Правительства Иркутской области и Минпромторга РФ помогает оперативно решать вопросы с поставками медикаментов для лечения ковид
27.11.2020 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 27 ноября, посетили ООО «МедТехСервис».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
28 ноября в 14.00 по иркутскому времени в Кемерово начнется матч между местным «Кузбассом» и иркутской «Байкал-Энергией». Эта игра станет третьей выездной для нашей команды.
Альтаир 6 дней назад 0