Городская дума предлагает создать рабочую группу по проблеме дома на Пискунова, 40

Депутаты городской думы на внеочередном заседании обсудили вопрос о сносе многоквартирного жилого дома по улице Пискунова, 40. Председатель Евгений Стекачев предложил создать в администрации города рабочую группу с привлечением в нее заинтересованных лиц, чтобы найти компромиссное решение данной проблемы. На заседании присутствовали представители дома.

В 2019 году суд принял решение о сносе здания, как самовольной постройке, за счет собственников жилья. Стоимость сноса составляет около 350 миллионов рублей.

Евгений Стекачев:
— Мы понимаем, что решение суда неисполнимо. Пройдет два года, люди его не исполнят, останутся там жить, и пикеты продолжатся. В конечном счете администрация будет обязана в силу действующего законодательства за свой счет снести здание, а затем пытаться получить деньги с жителей. Мне кажется, что это не совсем правильное решение. Юристы аппарата думы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что возможность восстановления данного объекта, полностью рассмотрена не была: нет заключения обследования о состоянии здания, на основе которого можно было бы провести проектно-сметные работы по возможности его восстановления.

Депутаты согласились с необходимостью создания рабочей группы. Соответствующее обращение скоро поступит в администрацию Иркутска. В группу войдут все желающие парламентарии. Они рассмотрят компромиссные решения данного вопроса с учетом восстановления здания. Итоги обсуждения представят на следующем заседании думы.

Евгений Стекачев:
— Этот вопрос крайне необходим для оперативного рассмотрения. Сейчас он на контроле в думе. В любом случае мы придем к какому-то решению. Мы просто так это не оставим. Мы должны найти все возможные компромиссные пути решения, если таковые имеются, и попытаться их реализовать.

Проблемы жильцов дома №40 на улице Пискунова депутаты также обсудили с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Встреча состоялась 15 октября.

Проблемное здание возвело ООО «МетРоссо», в 2015 году его признали банкротом, а в 2019 году исключили из Единого государственного реестра юридических лиц. Строительство многоквартирного дома осуществлялось без государственного надзора и в 2008 году администрация Иркутска обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском против застройщика с требованием снести самовольную постройку.

Суд удовлетворил иск. Однако в 2013 году компания продала квартиры в строящемся доме по договорам купли-продажи физическим лицам. Городская администрация несколько раз обращалась в суд и выигрывала все споры. В 2019 году суд принял решение снести дома за счет средств собственников. Весной 2020 года к решению вопроса подключилось правительство Иркутской области.

18:16
58
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
16:33
Шедевр! Строительство шло еще в 2008-м, без госнадзора, суд в 2013 г., через пять лет, какая оперативность! — принял решение о сносе, но купля-продажа квартир продолжалась, причем с оформлением всех полагающихся в таких случаев документов. В Иркутске вообще хоть какая-нибудь власть есть или нет? Уверен, что если бы 40-й дом по Пискунова и положение дел с ним касались кого-нибудь из власть имущих, все проблемы можно было решить за месяц. Вплоть до сноса сразу после завершения строительства. Возможность была, не было желания. Есть предложение: не присваивать домам в Иркутске №40. 40 лет отмечать не принято, на 40-й день усопшего поминают…
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жителей Иркутской области просят сообщать о проблемах с отоплением
Общероссийский народный фронт (ОНФ) в рамках прохождения отопительного сезона в Иркутской области запустил акцию «С теплом труба!». Жителей просят сообщать о проблемах с отоплением в населенных пунктах.
Irk.ru 6 дней назад 0
Вернуть "железный занавес" - Жириновский предлагает не пускать россиян за границу
Предыстория:  Российский врач назвал три метода защиты от коронавируса зимой Владимир Жириновский предлагает запретить туристам выезд из России.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Эксперты ОНФ указали на проблемы обеспечения школьников учебными пособиями
Общероссийский народный фронт продолжит мониторинг по поручениям президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об анализе сокращения использования рабочих тетрадей и обеспеченности учебными пособиями в школах (подпункты «б» и «в&ra
ТК Город 6 дней назад 0
В России предлагают ввести налоговые льготы для тех, кто занимается физкультурой и спортом
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки о введении налогового вычета россиянам, ведущим активный образ. Они могут получил льготы по по НДФЛ.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Очередное обновление Windows привело к массовым проблемам в работе компьютеров
Эксперты предупреждают, что обновление для компьютеров под управлением Windows 10, произошедшее в октябре 2020 года, спровоцировало появление разнообразных багов и ошибок.
IrkutskMedia 5 дней назад 0