В Братске закончилось благоустройство во дворах в рамках федеральной программы «Комфортная среда»

Вчера комиссия, состоящая из представителей городской администрации, управляющей компании и других заинтересованных лиц, приняла работы по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в двух дворах по ул. Рябикова, 15 и по ул. Рябикова, 51. Это последние дворы, где в Братске прошла «комфортная среда» в 2020 году. Напомним, всего в 2020 году благоустройство прошло в 9 дворах жилфонда ООО «УК Жилищный трест г. Братска»: по ул. Советская, 4 и 25-27; по ул. Мира, 41а – 41б и 50; по ул. Рябикова, 51 и 15; по ул. Кирова, 20; по ул. Обручева, 31б, по ул. Пихтовая, 60.

Ттак было 24 августа

Так стало 15 октября

Двор по ул. Рябикова, 15 – небольшой объект благоустройства и особых вопросов не вызывает, а вот двор по ул. Рябикова, 51 – потребовал большого вложения федеральных денег и средств местных бюджетов. Всего работы обошлись более чем в 19 миллионов рублей.

Асфальт положен на парковках, проезда и тротуарах, скамейки и урны расставлены, водоотводящие лотки сделаны, но любой, кто придёт в новый двор, почувствует себя неуютно.

Во-первых, конечно же из-за того, что двор остался «голый» — без зелени и газонов. Последние во многих местах были вспаханы техникой, но иначе тротуар не проложить, и хотя строители всё разровняли – здесь требуется не просто очередная акция «Посади дерево» с втыканием в грунт аллергенных берёз, — а вдумчивая работа по формированию ланшафта.

Во-вторых, никак не украшает двор уже старое и ржавое сооружение многофункциональной спортплощадки.

Предвосхищая праведный гнев тех, кто обычно задним числом всегда лучше знает, как надо было сделать – поясним, что по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» установка детских и спортивных городков возможна, но только за счет софинансирования жителей. Такой сценарий в Братске ещё не применялся и механизм сбора средств законодательно не проработан. Городской программы по установке малых форм нет, а управляющая компания в этом случае бессильна.

— Управляющая компания, конечно, может предложить в ходе общего собрания жителям одного дома собрать необходимые средства для демонтажа старой площадки и обустройства новой, но это огромная сумма – около миллиона рублей. Вдобавок будет немного странно, если жители одного дома соберут деньги, а пользоваться площадкой будет весь двор (т.е. пять домов – прим. ред.), но иного решения закон, к сожалению, не предусматривает – эта площадка де-юре находится на территории только одного дома, а не пяти. Законодательного механизма сбора средств и со всех пяти домов в пользу одного объекта не существует (хотя, вероятно, в этом случае – учитывая количество проживающих в этом дворе, к тарифу на текущий ремонт добавилась бы несущественная сумма – прим. ред.), тем более надо учитывать, что один дом из пяти – это ТСЖ, то есть он никак не связан с управляющей компанией, — поясняет начальник производственного отдела ООО «УК Жилищный трест г. Братска» Елена Волкова.

Ситуация, впрочем не безвыходная. Жильцы двора очень надеются на депутата городской Думы своего округа. Напомним, ежегодно народным избранникам выделяются средства на исполнение наказов избирателей. Вот, этот текст многие жители домов по ул. Рябикова, 51, 53, 55, 57, 59 и просят считать таким наказом своем у депутату Игорю Бобкову. Как именно будет выглядеть многофункциональная площадка и какие деревья и где будут посажены – предстоит подумать. Может быть площадка воркаута тоже пригодилась бы в этом дворе. В любом случае, депутату предстоит встреча с жителями и обсуждение будущего вида и будущего своей территории. Жители надеются, что депутат их не подведёт.

Работы во дворе 24 августа

В Братске закончилось благоустройство во дворах в рамках федеральной программы  «Комфортная среда»
Источник:
09:46
70
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Больше 10 тысяч исследований воздуха провели в Братске с начала года по федеральной программе
Больше 10 тысяч исследований атмосферного воздуха провели в Братске по федеральной программе. С начала января до 23 ноября зафиксировано 169 разовых превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере.
ТК Город 4 часа назад 0
Депутат Заксобрания Светлана Петрук: экологические платежи должны идти на оздоровление детей по специальной программе
11 ноября на 36-й сессии Законодательного собрания в первом чтении были приняты изменения в законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».
ТК Город 5 дней назад 0
Компания МТС Медиа открыла прием заявок на соинвестирование в производство фильмов. В рамках программы будут рассматриваться заявки на инвестирование в кинокартины любого жанра.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Думе Иркутска рассмотрели восемь вопросов на комиссии по ЖКХ и благоустройству
Сегодня, 19 ноября, в Думе Иркутска на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству рассмотрели восемь вопросов. Заседание провел глава комиссии, депутат Юрий Коренев.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Приангарье получит из федерального бюджета 10,2 млрд рублей на здравоохранение в 2021-2025 годах
В период 2021 по 2025 годы Иркутской области из федерального бюджета выделят 10,2 миллиарда рублей на модернизацию сферы здравоохранения. Об этом сообщил губернатор Приангарья Игорь Кобзев на пресс-конференции 19 ноября.
Irk.Today 4 дня назад 0