МЧС Приангарья обеспечивает безопасность работ на “Усольехимпроме”

На территории усольского Химпрома в ведутся активные работы по утилизации опасных отходов. В этот период безопасность при проведении работ на площадке обеспечивают сотрудники МЧС. Также они ведут радиационное и химическое наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на территории Усолья-Сибирского, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.

Для постановки водяных и щелочных завес ежедневно работают подвижные посты пожарной и специальной техники. Они обеспечивают безопасность специалистов, которые занимаются вскрытием и перезатариванием емкостей с химическими веществами.  Общий расход воды за весь период проведения работ составил 215 тонн, а пенообразователя — 1500 литров.

В городе разместили мобильные комплексы информирования и оповещения. С их помощью производится трансляция видеоматериалов по правилам поведения населения в условиях угрозы возникновения ЧС техногенного характера.

Кроме того, на территории Усолья-Сибирского продолжают работать два передвижных поста радиационного химического наблюдения. Они проводят ежедневное радиационное и химическое наблюдение за уровнем концентрации опасных веществ в воздухе. За период работы постов выполнено 264 замера проб атмосферного воздуха. Превышений предельно допустимых концентраций основных химически опасных веществ не зарегистрировано.

На случай возникновения внештатных ситуаций дополнительно создан резерв пожарно-спасательных подразделений МЧС.

Напомним, в настоящее время на промышленной площадке бывшего “Усольехимпрома” активно идут работы по утилизации накопленных отходов, в частности, сносят цех ртутного электролиза, утилизируют отходы из скважин и цистерн, расположенных на территории предприятия. Все работы, в том числе рекультивацию, планируют завершить в 2024 году.

В конце июля этого года глава Иркутской области Игорь Кобзев обсудил перспективы утилизации отходов промышленных предприятий в Усолье-Сибирском с Президентом России Владимиром Путиным. После правительство России выделило 434 миллиона рублей на «Усольехимпром». Исполнителем всех работ по ликвидации отходов предприятия назначен “Федеральный экологический оператор”. На месте также работают 60 военных.

Зимой 2020 года с площадки “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью. К работам также привлекли госкорпорацию “Росатом”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МЧС Приангарья обеспечивает безопасность работ на “Усольехимпроме”
11:20
41
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
МЧС России контролирует безопасность работ на промплощадке Усольехимпрома
В Иркутской области в Усолье-Сибирском проводятся работы по устранению загрязнения окружающей среды на промплощадке "Усольехимпром". Мероприятия контролируют сотрудники МЧС России.
ИА «Байкал24» 12 часов назад 0
Специалисты сводного отряда Министерства обороны Российской Федерации отобрали более 100 проб грунта и жидкости на промышленной площадке Усольехимпрома. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
Альтаир 6 дней назад 0
Глава Приангарья рекомендовал жителям встретить Новый год в кругу семьи
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рекомендовал жителям региона встретить Новый год в кругу семьи, чтобы не допустить распространение коронавируса.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В СМИ появилась информация о документе, адресованном президенту РФ, в котором говорится о возможности введения единых энерготарифов в нескольких регионах (в правительстве Иркутской области сказали, что ознакомились с таким заявлением).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
За сутки из медучреждений Приангарья выписались 916 пациентов с коронавирусом
По данным оперштаба Иркутской области по борьбе с распространением коронавируса на 18 ноября, COVID-19 подтвердился еще у 265 человек. С начала пандемии в регионе насчитывается уже 29 116 заражённых. Сейчас госпитализировано 4701 человек (-171).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0