Отходы БЦБК и «Усольехимпром»: зачем «Росатом» пожаловал в Прибайкалье?

Отходы БЦБК и «Усольехимпром»: зачем «Росатом» пожаловал в Прибайкалье?

Сразу две новости о «Росатоме» промелькнули на страницах региональных СМИ за прошедшую октябрьскую неделю. Госкорпорация явно заинтересовалась Прибайкальем, а именно двумя главными проблемами — отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и химическим городом Усолье-Сибирское.

Так, 9 октября 2020 года состоялась первая стратегическая сессия по уточнению приоритетных направлений развития Усолья. Администрация города, представители «Росатома» и директор Иркутского института химии СО РАН им. А.Е. Фаворского Андрей Иванов заявили, что город должен развиваться в промышленном направлении, а именно стать экологическим чистым центром химической промышленности. По словам Андрея Иванова, здесь можно производить целый спектр химических продуктов.

Так, атомная корпорация положила глаз на площадки «Усольехимпрома», оставшиеся бесхозными после ликвидации предприятия. Напомним, деятельность старейшего советского предприятия была прекращена в 2010 году.

Росатом изъявил намерение не только принять участие в ликвидации загрязнения на промплощадке почившего завода, но также использовать эту территорию для создания завода по переработке химических отходов 1 и 2 класса опасности. Однако по опыту работы атомной корпорации в соседнем Красноярском крае можно выдвинуть гипотезу: ничего хорошего жителям сибирского региона это не сулит. Если планы Росатома подтвердятся, то ни о каком экологическом оздоровлении Иркутской области говорить не придётся. Регион обменяет «шило на мыло» и получит новое загрязняющее производство.

Но больше всего удивило объявление, что «Росатом» также займётся отходами БЦБК. Об этом сообщил депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. 14 октября 2020 года состоялась правительственной комиссии по охране Байкала, на которой обсудили отходы БЦБК. После этого депутат написал в социальных сетях, что решено изменить единственного исполнителя работ. Теперь им будет не «ГазЭнергоСтрой», а подразделение «Росатома» — ФГУП «Федеральный экологический оператор». Более того, заказчиком работ станет не правительство Иркутской области, а Минприроды России.

То, что «ГазЭнергоСтрой» отстранят от работы, конечно, не может не радовать. Эта сомнительная компания, о которой Бабр уже писал текст. Однако «Росатом» также не может зарекомендовать себя с положительной стороны, ведь у компании даже нет опыта в подобных работах. К слову, она станет четвёртым по счёту оператором, который занимается ликвидацией отходов БЦБК за семь лет после закрытия предприятия. Ранее разобраться с проблемой пытались «ВЭБ Инжиниринг», «Росгеология» и «ГазЭнергоСтрой». За семь лет было потрачено девять миллиардов рублей, а отходы БЦБК не уменьшились ни на грамм.

«Обещать — не значит жениться. Не уверен, что «ГазЭнергоСтрой» так легко уступит подряд «Росатому». Думаю, нам снова придётся наблюдать бюрократические бодания, и вопрос с ликвидацией отходов БЦБК снова будет оставаться в подвешенном состоянии. Тем не менее вне зависимости от того, кого изберут единственным подрядчиком, позиция нашей экологической коалиции «Реки без границ» по этому вопросу остаётся простой и неизменной: должен быть открытый конкурс технических решений, их объективная оценка и безусловное соблюдение природоохранных норм в процессе ликвидации отходов БЦБК», — прокомментировал ситуация член международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома «Иркутская область. Байкальск. БЦБК» © Фотобанк «RuBabr»

15:20
152
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ртутные отходы «Усольехимпрома» извлекут с помощью разработок иркутских химиковРабота по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов от деятельности бывшего «Усольехимпрома» идёт полным ходом.
Бабр 1 день назад 0
За сутки в Иркутской области от коронавирусной инфекции скончались 8 человек, еще два пациента умерли от сопутствующего заболевания.
Альтаир 6 дней назад 0
Тест на коронавирус у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева оказался положительным. Как сообщили корреспонденту «Альтаира» в пресс-службе правительства региона, глава региона чувствует себя отлично, работает на самоизоляции.
Альтаир 4 дня назад 0
Больницы, в которых есть компьютерные томографы, будут делать исследования для пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию круглосуточно.
Альтаир 4 дня назад 0
В поддержку кандидатуры Андрея Лабыгина на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей подано 81,8 процента положительных мнений субъектов предпринимательского сообщества Иркутской области.
Альтаир 4 дня назад 0