Инсайд. Маски-шоу в Минздраве Иркутской области и арест сына министра Натальи Ледяевой - очень плохая история для губернатора Игоря Кобзева

Инсайд. Маски-шоу в Минздраве Иркутской области и арест сына министра Натальи Ледяевой — очень плохая история для губернатора Игоря Кобзева

Конечно, сейчас Ледяеву уволят, генерал сделает умное лицо, похвалит следствие и постарается спустить тему на тормозах. Конечно, большого скандала ждать не стоит — в федеральных СМИ нет команды его раздувать, не оплачено. Конечно, это лишь малый эпизод, который не приведет к дестабилизации Кобзева, как главы региона.

Однако сама история очень интересна и демонстрирует сразу несколько важных трендов.

Во-первых, системная коррупция в крупнейших министерствах Приангарья никуда не делась с уходом Левченко. Об этом как бы и так все догадывались, но теперь перед нами четкое подтверждение: когда сын областного министра в разгар эпидемии устраивает махинации с поставками СИЗов, все предвыборные заявления Кобзева о борьбе с коррупцией сразу обращаются с протухший анекдот. Воруют. А раз воруют в Минздраве, значит, воруют везде — ждем арестов в Минлесе и Минсоце, хотя, понятно, что без команды такие вещи не происходят.

Ледяева Наталия, Иркутск, 26 марта 2020 года. © Проект «Лица Сибири»

Во-вторых, в случае Минздрава такая команда была дана. По имеющейся информации, вся история с масками вскрылась еще летом и на самом деле это дело — часть более масштабного дела о хищениях, где фигурируют куда более серьезные поставщики и куда более серьезные суммы. Дадут ли этому делу ход — большой вопрос, ведь никто ни хочет залупат@ на таких ребят, как Чемезов, правда? Возможно, вся иркутская история — попытка найти козлов отпущения, не трогая действительно крупных рыб, которые занимаются не всякой фигней типа масок, а ИВЛ и прочим дорогостоящим оборудованием.

В-третьих, Игоря Кобзева не поставили в известность о грядущем шоу в Минздраве. Губернатор обо всем узнал из СМИ. Понятно, что если бы он знал о расследовании — Ледяеву не переутвердили бы в должности. Это, напомним, произошло 23 сентября. А уже 12-13 октября прошли обыски и аресты в Минздраве. То есть или кто-то намеренно подставляет генерала, или, что более вероятно, с его мнением просто не собираются считаться. Это к нашему давнему тезису о том, что в административном и политическом смысле Игорь Кобзев — нулевая величина.

В-четвертых, история показывает, что любые блоки в отношении Иркутской области сняты. До выборов это был особый регион на особом контроле АП. Теперь это обычный регион, с обычным болванчиком-технократом во главе. Приангарье становится ареной для клановых столкновений и битвы за влияние кремлевских башен.

15:22
627
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Игорь Кобзев представил нового министра здравоохранения Иркутской области (В 17:00)
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назначил нового министра здравоохранения региона. Им стал Яков Сандаков, главврач московской больницы №109.
Irk.ru 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области посетит Байкальск на следующей неделе
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетит Байкальск на следующей неделе – в период с 23 по 29 ноября.
Irk.Today 6 дней назад 0
Предыстория:  Мэр Иркутска обсудил с врачами обеспечение ковидных больных бесплатными лекарствами Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил в рамках прямого эфира во "ВКонтакте" (1
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Яков Сандаков назначен на должность министра здравоохранения Иркутской области
18.11.2020 Соответствующий указ подписал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Сегодня глава региона представил нового руководителя ведомства сотрудникам министерства и обозначил приоритетные цели, поставленные перед ведомством.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Яков Сандаков – новый министр здравоохранения Иркутской области
Яков Сандаков назначен на должность министра здравоохранения Иркутской области. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
IrkutskMedia 5 дней назад 0