Среднедушевой долг жителей Приангарья по кредитам превышает 280 тысяч рублей

Рейтинг российских регионов, отражающий уровень закредитованности населения, опубликовало РИА «Новости». По данным экспертов, в среднестатистическом регионе России объем задолженности по кредитам на душу экономически активного населения составляет 230 тысяч рублей.

Позиция регионов в рейтинге определялась, исходя из процентного соотношения среднего долга по кредитам к средней заработной плате за год с 1 сентября 2019-го по 1 сентября 2020 года.

Иркутская область оказалась на 46 строчке рейтинга из 85-ти с показателем 283,7 тысячи кредитных рублей на одного работающего гражданина. Соотношение долга к доходам в регионе составило 57,2%. За год долговая нагрузка возросла на 27,7 тысячи рублей на человека.

Как отмечают составители рейтинга, рост объема кредитов, выданных населению РФ, приостановился в период начала пандемии коронавируса, когда из-за ограничительных мер мобильность граждан была ограничена. Впервые с января 2017 года сумма заемных средств снизилась к апрелю 2020 года. Однако затем россияне «наверстали» упущенное, спеша воспользоваться льготной ипотекой, внедренной на рынке первичного жилья и сниженными ставками по кредитам. В результате объем задолженности населения России за год вырос вырос на 13,4%, или 2,23 триллиона рублей и на 1 сентября 2020 года равнялся 19,1 триллиона рублей.

Примечательно, что соотношение долгов к зарплатам довольно сильно отличается в пределах страны. Самая низкая нагрузка зарегистрирована в Ингушетии, Крыму, Чечне, Дагестане, Севастополе, на Чукотке и в Москве. В южных регионах это объясняется недостаточно развитой банковской инфраструктурой, а на севере и в столице – высокими зарплатами, благодаря которым у граждан нет нужды в заемных средствах. А вот в Калмыкии долг одного условного гражданина в 8 раз выше, чем у жителя Ингушетии — свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости». Индикатор долговой нагрузки в Калмыкии составляет 87%, в Туве – 76%, в Курганской области – 73%.

Примечательно, что среднедушевой долг жителей Калмыкии ниже, чем долг жителей Иркутской области – 274 тысячи рублей, однако заработки там значительно ниже, чем в Сибири.

Расчет уровня закредитованности проводился РИА «Рейтинг» на основе общедоступных данных: объем кредитов брался из статистических данных ЦБ, а информация о зарплатах и численности экономически активного населения – из отчетов Росстата. В расчетах годовой зарплаты учитывалась выплата подоходного налога.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Среднедушевой долг жителей Приангарья по кредитам превышает 280 тысяч рублей
Источник:
12:40
78
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жителей Приангарья предупреждают о снежном накате на дорогах 20 ноября <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/21609-zhitelej-priangarya-preduprezhdayut-o-snezhnom-nakate-na-dorogakh-20-noyabrya />
Ожидаются снегопады. В пятницу, 20 ноября, в Приангарье местами пройдет небольшой снег, а в западных, северо-западных и центральных районах – умеренные снегопады. Метеорологи предупреждают, что на дорогах может образоваться снежный накат.
ИркСиб 5 дней назад 0
Жителей Приангарья предупреждают об усилении ветра и снегопадах 21 ноября <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/21628-zhitelej-priangarya-preduprezhdayut-ob-usilenii-vetra-i-snegopadakh-21-noyabrya />
Порывы достигнут 15-17 метров в секунду. Метеорологи распространили предупреждение об усилении ветра, снегопадах и метелях в северных и западных районах Приангарья в субботу, 21 ноября.
ИркСиб 5 дней назад 0
За сутки коронавирус подтвердился у 268 жителей Приангарья
По информации оперативного штаба Иркутской области по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на понедельник, 23 ноября, COVID-19 подтвердился еще у 268 человек. Теперь с начала эпидемии в регионе насчитывается уже 30 443 заражённых.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Более 1700 жителей Приангарья направлены на переобучение по нацпроекту «Демография»
Более 1700 жителей Приангарья направлены на переобучение по нацпроекту «Демография». Об этом сегодня, 23 ноября, сообщили в областном правительстве.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Жителей Приангарья приглашают выбрать "Вкус России"
В России с 19 ноября по 2 декабря проводится народное голосование в рамках первого национального конкурса региональных продуктов питания "Вкусы России". На сайте конкурса вкусыроссии.рф любой желающий может проголосовать за три любимых продукта.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0