Молодые архитекторы Иркутска представили своё видение контейнеров для раздельного сбора мусора

Контейнеры для мусора как произведения искусства. Возможно, вскоре такие появятся и на улицах Иркутска. А пока свои варианты того, как они должны выглядеть, представили молодые архитекторы со всей страны.

Это — концепция контейнера для раздельного сбора мусора. Не просто бак — место притяжения людей хочет сделать команда Марии Золотухиной. Сама девушка — из Красноярска, недавно закончила институт архитектуры и дизайна. Это первый опыт, где она применила все свои знания.

— В Красноярске у нас вообще есть проблема. У нас некуда сдать мусор. О его сортировке никто не думает. Потому что нет таких мест, которые могли бы привлечь внимание к этой проблеме, — говорит участница всероссийского архитектурного хакатона «АрхиПазл» из Красноярска Мария Золотухина.

Более 40 участников из Новосибирска, Петербурга, Красноярска, Нижнего Новгорода. Больше всего из Иркутска. Площадка не просто творческая, но и образовательная. Так, участница из Санкт-Петербурга Татьяна Панина впервые взяла в руки шлифовальную машину. Девушка говорит, именно здесь учат работе с инструментами.

— Пилой, шлифовочной, лобзик, шуруповёрт. Нужно понимать вообще, как работает инструмент, как работать с формой. Как эта форма вписывается в то или иное пространство, — говорит участница всероссийского архитектурного хакатона «АрхиПазл» из Санкт-Петербурга Татьяна Панина.

В течение трёх дней участники с нуля придумывали концепции и решали, как воплотить их в жизнь. Из материалов только дерево, краска и шурупы — минимальный набор, достаточный для создания красивого объекта, говорят организаторы.

— В этом году очень важным критерием стала осознанность при выборе и количество материала, потому что это всегда не очень экологично. Команды про это думали и старались сократить расход, сделать более выгодные выкройки, максимально всё разложить так, чтобы использовать как можно меньше материала, — организатор всероссийского архитектурного хакатона «АрхиПазл» Валентина Синчурина.

— Арт-контейнеры отдадут лишь тем организациям, которые будут следить за их сохранностью и целостностью. Пока их планируют поставить на территории политеха и у одного из корпусов ИГУ.

Помогать следить за ними в учебных заведениях будут экологические отряды, которые там созданы. В финале участники завершили работу над объектами. Мусорками их точно не назовёшь. Так стало выглядеть то самое место притяжения от команды Марии из Красноярска. Ещё в одном появился интерактив по определению судьбы с помощью пластиковой крышечки. Что-то похоже на байкальские горы. В дальнейшем организаторы планируют продвигать тему комфортной и красивой городской среды. Даже с объектами для мусора.
15:20
97
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Регистрация желающих попасть в кадровый проект "Единой России" "Федеральный ПолитСтартап" (16+) завершена. Анкеты подали более 6,7 тысячи человек со всей страны.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Фильм о купце Второве представили в Иркутске. Уникальные кадры с самым богатым предпринимателем царской России в отечественных архивах найти не удалось.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Фильм о купце Второве представили в Иркутске. Уникальные кадры с самым богатым предпринимателем царской России в отечественных архивах найти не удалось.
Вести Иркутск 1 день назад 0
В Иркутске днем 27 ноября прогнозируют -13...-11°С и ясную погоду без осадков. Ветер северный, северо-западный до 3 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo. По области переменная облачность, местами небольшой снег.
Альтаир 6 дней назад 0
До -12 градусов похолодает в Иркутске в пятницу <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/21722-do-12-gradusov-pokholodaet-v-irkutske-v-pyatnitsu />
Днем – без осадков. Еще немного прохладнее станет в областном центре в пятницу, 27 ноября. По информации Иркутского УГМС, днем столбик термометра не поднимется выше -10, -12 градусов. Осадков не ожидается. Ветер северо-западный 2-7 метров в секунду.
ИркСиб 6 дней назад 0