Козлов для АПшечки: иркутской политикой будет рулить «хоккеист» из Москвы

Козлов для АПшечки: иркутской политикой будет рулить «хоккеист» из Москвы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил к повышению своего заместителя, Андрея Козлова. Этот человек несет персональную ответственность за макро-политические процессы в регионе и регулярно ездит получать инструкции в инкубатор Сергея Кириенко на Старой площади.

До последнего времени москвич Андрей Козлов занимал кресло обычного заместителя губернатора. Однако 16 октября губернатор Кобзев произвел его в первые замы губернатора. До Нового года кандидатура г-на Козлова должна пройти согласование на уровне Заксобрания региона.

В административной пирамиде 44-летний пиарщик Козлов курирует «внутреннюю политику». Персонаж с подобным статусом есть в команде абсолютного большинства губернаторов нового призыва. Как правило, Администрация президента ставит перед этими людьми очень простые задачи: а) обеспечивать «Единой России» победу на выборах всех уровней; б) не допускать протестных выступлений граждан. И, в общем-то, все.

Многие политологи указывают на некие обширные связи г-на Козлова и золотодобывающей компании «Полюс-Золото», в которой он несколько лет работал «директор по связям с государственными органами». В реальности влияние «Полюса» и семьи Керимовых на иркутские расклады не стоит переоценивать — оно сугубо формально. Андрей Козлов — стандартный безликий технократ, не имеющий собственного лоббистского потенциала.

В контексте:

Команда Кобзева: солянка из варягов, местных и лоббистов

Что известно про профессиональные компетенции г-на Козлова, помимо того, что он любит играть в хоккей? Скажем так — не очень много. Он выиграл для Игоря Кобзева сентябрьские выборы. Ну как он… их выиграла Москва, вложив в иркутскую кампанию очень много денег и сил. Сама по себе пиар-кампания «врио Кобзева» была в высшей степени шаблонна, предсказуема и неоригинальна. Примерно в таком ключе генерал-губернатор действует и после выборов: ни одной свежей идеи, ни одного смелого хода, ни одного яркого высказывания. По большому счету вся стратегия, предложенная «замом по внутренней политике», сводится к безликому существованию где-то на периферии федеральной повестки.

Впрочем, существуют определенные сомнения, что г-н Козлов и его люди в принципе способны к адекватному управлению политическими процессами в условиях кризиса, ведь одно дело, когда за тебя каштаны из огня таскает Старая площадь, и совсем другое, когда ты предоставлен сам себе и Центру на тебя глубоко плевать. Последние события — арест сына министра здравоохранения Натальи Ледяевой на фоне второй волны коронавируса — показывают, что политический блок Серого дома очень слабо подготовлен к работе с негативной информационной повесткой: губернатор Кобзев ежедневно подвергается жесткой и последовательной критике в СМИ и социальных сетях при слабом, неубедительном и пассивном поведении пресс-службы.

Оторванность г-на Козлова от местных реалий дополнительно усугубляет дело. Когда шли выборы и все интересанты дружно осваивали казенные бюджеты, это не так бросалось в глаза, однако теперь, когда Прибайкалье вступило в жесткую поствыборную фазу, стало очевидно, что никаких козырей на руках у Андрей Владимировича попросту нет. И это плохие новости для губернатора Кобзева, который окружил себя заезжими карьеристами и матерыми коррупционерами, чей интерес к Иркутской области (и к политической судьбе губернатора) исчерпывается получением денежной или административной ренты.

БАБР следит за развитием событий.

19:36
190
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ранее он работал главврачом 109-й московской поликлиники. Сандаков в 2003 году окончил Пермскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», а в 2006 году ординатуру по специальности «хирургия».
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Энерготарифы в Иркутской области вырастут на 4% из-за объединения с Тывой
В Иркутской области вырастут энерготарифы на 4% из-за того, что регион планируют объединить с республикой Тыва, где тариф на электроэнергию снизиться на 85%.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Сотрудники дорожной полиции в преддверье зимнего сезона проводят дополнительные обследования жилых массивов и придомовой территории.
Альтаир 6 дней назад 0
В поселке Молодежный, Иркутского района заканчивается строительство Дома культуры. Его возводят в рамках национального проекта «Культура». Сейчас готовность составляет 83 процента.
Альтаир 6 дней назад 0
18.11.2020 Объект возводят в рамках национального проекта «Культура». В данный момент готов на 83%. Открыть Дом культуры планируется в декабре. Об этом сообщил заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук.
Irkobl.ru 6 дней назад 0