Новый способ сбора мусора опробовали в Шелеховском районе


До ближайшей ехать 7 километров. У многих соседей жительницы Грановщины Елены машин нет, и такой марш-бросок до мусорки осилит не каждый. Контейнерных площадок рядом нет, при этом счета за вывоз мусора приходят регулярно.

— У администрации нет возможности поставить мусорные площадки из-за плотной застройки. Если администрация их установит, то это нарушит все требования СанПиН. То есть, расстояние 20 метров до строения будет не соблюдено, — жительница пос. Грановщина Елена Мальцева.

С такой проблемой столкнулись жители частного сектора по всей области — особенно в новых густонаселённых районах. В Баклашах Шелеховского района в минувшие выходные придумали, как решить проблему. Мусоровоз будет подъезжать по расписанию.

— Мусоровоз приезжает в определённую точку, стоит там около 10-ти минут. Соответственно, люди в определённое время в определённый день выносят мусор. И по всему населённому пункту мусоровоз проезжает. Так мы на сегодняшний день прорабатываем этот вопрос с Хомутово, Грановщиной и в Урике, — говорит генеральный директор «РТ-НЭО Иркутск» Сергей Сидоров.

С маршрутом определяются в администрациях населённых пунктов. Людей о времени и местах сбора мусора будут оповещать заранее. Но наличие мусорных площадок ещё не гарантирует отсутствие проблем.

— Возникает и другая ситуация. Здесь, как мы видим, контейнеры пустые. Значит, их регулярно вывозят. А вот рядом горы строительного мусора и бытовой техники. Такие отходы региональный оператор вывозить не обязан. Этим должны заниматься сами местные жители.

Соседи подозревают заезжих, а иногда и друг друга, говорит жительница Хомутово Галина Попова. Собирали даже народные дружины, чтобы ловить нарушителей.

— Договаривались, чтобы проводить какие-то рейды. Вот человек освободился, пошёл и посмотрел. Вечером этого мусора не было. А утром приезжаешь или на следующий день, мусор уже накапливается, — говорит жительница с. Хомутово Галина Попова.

Просят поселковую администрацию установить камеры. Но чтобы не провоцировать нарушений, местные власти хотят частично вернуть старую систему сбора мусора. Ведь его в любом случае придётся вывозить.

— Мы считаем, что необходимо применять всё-таки комбинированный способ сбора. Это и контейнерные площадки, где их возможно разместить, и пакетный вывоз мусора, — заместитель главы администрации Хомутовского МО Екатерина Емельянова.

Это уже предложили областному правительству, говорит замглавы муниципалитета. Что касается регионального оператора, то он имеет возможности вывозить разный мусор, включая строительный, однако это уже новая услуга и новый тариф. А этому обрадуются немногие.
20:40
78
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В селе Моты Шелеховского района 24 ноября частично отключат свет
В некоторых домах села Моты Шелеховского района 24 ноября произойдет частичное отключение электроэнергии. Как сообщает пресс-служба Иркутской электросетевой компании. Света не будет с 9:00 до 17:00.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Водитель и пассажир "Тойоты" погибли после столкновения с деревом в Шелеховском районе
Сообщение о ДТП на улице Култукский тракт в Шелеховском районе Приангарья поступило в дежурную часть полиции сегодня днем, 24 ноября, около 12.30.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Автомобиль Toyota Corona врезался в дорожное ограждение на Култукском тракте в Шелеховском районе 24 ноября около 12:30. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, в аварии погибли двое мужчин.
Альтаир 6 дней назад 0
Водитель и пассажир иномарки погибли в аварии в Шелеховском районе
Полиция Шелехова разбирается в обстоятельствах смертельного ДТП, которое произошло около 12 часов на улице Култукский тракт в Шелеховском районе, сообщает ГУ МВД по Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
Сегодня, 24 ноября, около 12:30 в Шелеховском районе на улице Култукский тракт произошла авария.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0