Комитет по бюджету Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса

Законопроект о льготе по налогу на имущество организаций для предприятий, деятельность которых была ограничена из-за пандемии коронавируса, рекомендован к принятию в окончательном чтении. Такое решение было принято комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. 

Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесённый депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа», был принят в первом чтении на июньской сессии Заксобрания. Работа над законопроектом велась в рамках рабочей группы, в которую помимо депутатов входили представители бизнес-сообщества. Предлагается предоставить в 2020 году 50% льготу по налогу на имущество предприятиям, деятельность которых по указу губернатора была ограничена весной для предотвращения распространения коронавируса. В рамках второго чтения по предложению рабочей группы расширен круг получателей льготы, в итоге в него включены предприятия торговли непродовольственными товарами, гостиницы, предприятия общепита, музеи, зоопарки, кинотеатры, организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность, санаторно-курортные, салоны красоты учреждения и другие. Кроме того, решено снять ограничение по общему объёму дохода в 5 млн рублей в год для претендующих на получение льготы.

— У нас в работе ещё два законопроекта о поддержке бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Один из них касается упрощённой системы налогообложения, другой – транспортного налога. Работа над ними близится к завершению, они также будут рассмотрены в ближайшее время, — напомнила Наталья Дикусарова.

Комитет также рекомендовал принять на сессии в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесённый Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Законопроектом предлагается продлить на один год льготу по налогу на имущество для казённых, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям. В соответствии с действующим законодательством данная льгота заканчивается 1 января 2021 года. Исполнительный директор Ассоциации Зоя Масловская пояснила, что ситуация с наполняемостью муниципальных бюджетов сложная, а объём выпадающих доходов по данному налогу в следующем году может составить 760 млн рублей. Поэтому законопроект был внесён с целью помочь муниципалитетам сбалансировать местные бюджеты. Законопроект был поддержан членами комитета. Вместе с тем Наталья Дикусарова отметила, что в следующем году комитет проанализирует, какая работа была проведена муниципальными образованиями по инвентаризации имущества и другим мерам, на которые им и предоставлялась отсрочка по уплате налога на имущество.

Комитет также рассмотрел информацию о результатах проведенной правительством Иркутской области оценки эффективности предоставляемых в Иркутской области налоговых льгот по итогам 2019 года. Заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев рассказал, что общий объём предоставленных в прошлом году налоговых льгот составил 10,1 млрд рублей, что на 5,8% выше уровня 2018 года. В основном льготы носят стимулирующих характер. Наибольший объём льгот приходится на налог на прибыль – 71%, на налог на имущество приходится 25,5% всего объёма льгот. Эффективной признана льгота по специальным налоговым режимам, основной целью которых является обеспечение социальной стабильности и занятости населения. По транспортному налогу льготы являются социальными, 68% от всего объёма данной льготы было предоставлено пострадавшим в результате паводка. Данную информацию комитет принял к сведению и решил внести её на рассмотрение сессии.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Комитет по бюджету Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса
Источник:
13:28
63
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Заксобрании Иркутской области рассмотрели законопроекты в сфере соцзащиты
Сегодня, 23 ноября, на заседании комитета по здравоохранению и соцзащиты Заксобрания Иркутской области, прошедшем под председательством Александра Гаськова, были рассмотрены и одобрены законопроекты для рассмотрения на сессии областного парламента.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект "О внесении изменения в статью 4 Закона Иркутской области "О выборах Губернатора Иркутской област
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Комитет по госстроительству ЗС рекомендовал назначить Светлану Семёнову омбудсменом Иркутской области
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания Иркутской области одобрил кандидатуру Светланы Семёновой для назначения на пост уполномоченного по правам человека в регионе.
Irk.ru 4 дня назад 0
Законопроект о бюджете Иркутской области на 3 года рассмотрели в Заксобрани
В Законодательном собрании прошло совещание по работе над законопроектом о бюджете Иркутской области на ближайшие 3 года во втором чтении.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Члены бюджетного комитета ЗС Приангарья рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты".
IrkutskMedia 1 день назад 0