Улица Сухэ-Батора — кирпичное наследие Иркутска

В середине осени редакция «Иркутск Сегодня» решила продолжить проект «Улицы Иркутска» улицей Сухэ-Батора (бывшая Кремлёвская, Тихвинская, Красной Звезды). Она располагается в самом центре города и наполнена историческими зданиями, но насколько же она отличается от, например, улицы Бабушкина с деревянной застройкой. На Сухэ-Батора преобладает каменная застройка. Местами неокрашенные участки домов открывают старинную кирпичную кладку, которая, безусловно, выглядит очень не ухоженно, но именно она приковывает взгляд.

Сегодняшнее название улица носит с 1965 года. В 2012 году на ней установили памятник первому губернатору Иркутской области Юрию Ножикову.Есть на Сухэ-Батора здания, мимо которых невозможно пройти. Например, под номером 6 — Дом Перетолчина — постройка конца ХIХ в. Кстати, в Урике есть Историко-краеведческий музей им. Н.В. Перетолчина. В здании №6 в настоящее время работает Сбер. Видно, что за домом следят, стены выкрашены, а на углу установлена информационная табличка.Однако, невозможно увидеть всю красоту здания, видно лишь две стены, остальная территория закрыта. Выдает его причастность к истории маленькое круглое окошко, под крышей.

Сухэ-Батора, 10. Здание 1926-1952 годов постройки. Это усадьба: дом жилой, в котором жил заслуженный деятель науки РСФСР К.П. Сапожков (1874, Сестрорецк – 1952, Иркутск) — врач-хирург, онколог, заслуженный деятель науки РСФСР (1946), доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии Иркутского государственного медицинского института.Сейчас в здании располагается Иркутское отделение Союза журналистов России. На доме установлена мемориальная доска К.П. Сапожкову.
Со стороны улицы можно увидеть ухоженное здание, свежая краска. А вот каким оно было раньше, можно увидеть, подойдя не с фасадной стороны, а с той, где стену красить не стали. Она так и осталась в кирпичном исполнении. Старая часть здания заброшена, одно окно перекрыто досками, а рядом в стене большая дыра, через которую просматривается разрушенная крыша. Кстати, как раз эта часть примыкает к еще одному памятнику архитектуры на Сухэ-Батора, 12. Однако с первого взгляда такое соседство не заметно в связи с его расположением вдали от тротуара. Визуально они разделены маленьким вагончиком, в котором работает ремонт обуви.

Сухэ-Батора, 12 — дом конца 19 — начала 20 века. Здание выглядит весьма неухоженным по сравнению с другими. Это заметно невооруженным взглядом по всему периметру памятника. Облицовка стерлась, местами раскололась плитка, а кирпичи крошатся. Исторические отклики совмещают в себе современные стили уличного искусства.

Сухэ-Батора, 11 — это здание начала 20 века. Дом В.А.Золотухина, позднее И.Р.Дубинского, гостиница «Коммерческое подворье». Угловое двухэтажное каменное здание со скошенным глухим левым торцом. Материал: кирпич, песчаник.

Отличительная черта здания — металлические кружева. Особенно выделяется конструкция над центральным входом.

Сухэ-Батора, 13 — жилой дом постройки 1930-х годов. За домом небольшой дворик, тихий. Если снаружи запущенность здания наблюдается частично, то во дворе ситуация заметно хуже.

Сухэ-Батора, 14. Дом жилой конца 19 века. Рядом с домом сквер, на котором установлен памятник памятник Юрию Ножикову.

Сухэ-Батора, 15. Доходный дом конца 19 века, известный также как Усадьба Громовых. В этом доме есть небольшой проход. Занятно, что его не видно с улицы Сухэ-Батора и чтобы попасть во двор, пришлось обойти дом по улице Горького. Сейчас в нем располагаются пара магазинов, а также отделы минздрава Иркутской области.

Сухэ-Батора,16. Доходный дом Аглицкого постройки 1890 — 1905 годов постройки. Сейчас в здании работают Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и Иркутское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Заметно, что немалая часть домов по улице находится в плачевном состоянии. Придомовые территории жилых домов требуют обновления. Снаружи еще сносно, но, попадая во двор, есть ощущение, что время там остановилось. Причастность к современному миру выдают рекламные вывески, которые никоим образом не украшают.

 

На этой улице есть два совершенно удивительных объекта — Спасская церковь и Церковь Успения Девы Марии. Но они заслуживают отдельной истории.

«Иркутск Сегодня». Фото Елены Печеницыной

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Улица Сухэ-Батора — кирпичное наследие Иркутска
12:10
53
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Переменная облачность, без существенных осадков ожидается в столице Приангарья сегодня, 21 ноября. Ветер западный, юго-западный 3-8 м/с, температура -3,-5°С. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Иркутского гидрометцентра.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская область получит из федерального бюджета 37,7 млн рублей на проведение Всероссийской переписи населения.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области запустят интернет-портал о мастерах старинных промыслов
Медиапортал о мастерах старинных промыслов Иркутской области запустят в рамках проекта «Территория ремёсел: мастера народного творчества Прибайкалья», который стартовал в ноябре 2020 года.
Irk.ru 6 дней назад 0
ЗС направит в Госдуму предложения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области
Заксобрание направит депутатам Госдумы и сенаторам Совета Федерации предложения для включения в федеральный бюджет в интересах Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутске более 80 молодых семей получили выплаты на жилье в этом году <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21631-v-irkutske-bolee-80-molodykh-semej-poluchili-vyplaty-na-zhile-v-etom-godu />
В 2021 году число получателей помощи планируют увеличить.
ИркСиб 6 дней назад 0