Около 100 человек в Иркутске могут стать бомжами

На пороге выселения оказались жильцы дома в самом центре Иркутска. Это бывшие работники компании, которая обанкротилась. Договоры коммерческого найма истекли ещё раньше. И новый собственник здания попросил людей на выход.

Вот куда нам сейчас на улицу. Вот хотя бы дали бы, приостановили бы до весны.

Вопрос куда идти волнует сейчас почти всех жителей дома номер 7 по улице Донской. Здесь находится общежитие компании «Иркутсклесстрой». Из-за процедуры банкротства фирмы в этом году здание продали. Вместе с жильцами, которых теперь выселяют.

— Я работал 20 лет с лишним в «Иркутсклесстрое»+ Иркутсклесстрой обанкротился, сейчас появляются другие покупатели. Нам говорят: «Уходите, вы все здесь незаконно», — говорит жилец дома № 7 Мамед Шихванов.

Мамед Шихванов пока ещё живёт в двухкомнатной квартире. Заселился туда в 1994-м году, жил по договору коммерческого найма. У него, как и у всех остальных жильцов, договоры истекли. Новый владелец здания — компания «Стандарт Композит» — договоры не продлевает и уже вторую неделю наводит в общежитии свои порядки.

— Человек, который ко мне не пришел, я с ним буду поступать по-другому. Вообще насрать, понятно, мне. Мне вообще просто похер. Давай открывай.
Кто там? Давай выходи оттуда.

Это видео сняли жильцы. Говорят, за кадром звучит голос представителя собственника. В присутствии съёмочной группы он вёл себя приличнее.

— По решению торгов, по документам, предоставляющим возможность иметь отношение к этому зданию, мы произвели просто вскрытие, не тронув пальцем ничьё чужое имущество, — говорит исполнительный директор компании «Стандарт Композит» Никита Бутаков.

Представитель собственника рассказал, что из бывшего общежития планируют сделать полноценный жилой дом. Жильцам предоставили выбор — выкупить своё жильё либо съехать.

— Есть установленные сроки, по которым люди выразили желание и возможность съехать, но те люди, которые этого не могут сделать, также им было оговорено, что в индивидуальной форме можно будет принять этих людей и оговорить их сроки. Потому что насильно никто не собирается делать, нам этого не нужно, — говорит исполнительный директор компании «Стандарт Композит» Никита Бутаков.

Выселяют жильцов на основании выписки с сайта, где фирма «Стандарт Композит» значится победителем торгов. Однако документы о праве собственности на помещение жителям пока так никто и не предоставил. Правомерность всего происходящего мы попросили оценить известного иркутского юриста Анастасию Матвееву.

— В данном случае подтверждением права собственности будет регистрация права собственности. Регистрацией такого права является выписка из единого государственного реестра недвижимого имущества. Потому что, как мы с вами говорили, результаты торгов при наличии определенных оснований могут быть оспорены, — говорит юрист Анастасия Матвеева.

Сейчас в общежитии проживает около 100 человек. Большинству, если выселяться, даже перезимовать негде.

— Компания, которая приобрела этот дом, предоставила людям выбор — выкупить свое жильё либо съехать до 30 октября. Представитель собственника готов проработать с каждым этот вопрос индивидуально. Это касается и семей с детьми, и с инвалидами. Однако жители говорят: «Цену за квадратный метр установили неподъемную — 67 тысяч рублей».
14:48
136
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске днем 25 ноября прогнозируют -9...-5°С и ясную погоду без осадков. Ветер северный до 4 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo. По области переменная облачность, без существенных осадков.
Альтаир 6 дней назад 0
Единая линия для консультаций врачей заработает в Иркутской области к декабрю
В Иркутской области до конца ноября начнет работать единая линия, по которой жители смогут получить консультации врачей. Номеру единой информационной линии – «122». Об этом сообщили в правительстве Приангарья.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутске спасли пенсионерку, упавшую на тонкий лед на заливе Якоби
24 ноября пенсионерка, как ни в чем ни бывало, прогуливалась по берегу вдоль залива Якоби в Иркутске.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Награждение волонтеров Приангарья памятными медалями "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции #МыВместе" прошло в Иркутске.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пожар произошел в здании школы в поселке Большое Голоустное, Иркутского района 25 ноября около 7:30. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, пострадавших нет.
Альтаир 6 дней назад 0