Пожарная часть необходима Иркутскому району, где за последнюю неделю сгорело пять домов. Когда она появится?

В Иркутском районе на 48 населённых пунктов приходится всего одна пожарная часть, а это девять человек и три спецавтомобиля. Этого категорически не хватает. Всё доказал недавний пожар в Грановщине, когда полностью выгорели 4 дома.

Обгоревшие дома ещё долго будут напоминать жителям Грановщины о последнем пожаре. Меньше недели назад здесь сгорело сразу 4 дома. Их уже охватило пламя, когда приехали пожарные. Люди заметили — вода в их автомобилях быстро закончилась. На помощь подоспели водители ассенизаторских машин.

— Вышли машины, залились водой машины, привезли сюда воду пожарным, чтобы тушили. Ветер был сильный. 5 дом отстояли, вынесли вещи а с этих домов невозможно было вытащить. Потому что они уже были объяты пламенем, — говорит житель посёлка Грановщина Валентин Горностаев.

На помощь местным пожарным прибыли коллеги из Иркутска. Общими усилиями с возгоранием тогда справились. Пожарная часть в Хомутово — единственная на всю округу. И во время сильного пожара пришлось задействовать всех сотрудников — даже тех, кто отдыхал после смены.

— В местной пожарной части 3 спецавтомобиля. В основном, на тушении возгораний задействуют 2 таких «Урала». Ещё одна машина находится в резерве, — говорит Павел Марчуков

В местной пожарной части каждый день несут службу всего 9 сотрудников. И это на 48 ближайших населённых пунктов Иркутского района. В их числе Грановщина, Урик, Хомутово, Зорино-Быково и другие. При этом в окрУге нет условий заправлять спецмашины водой.

— Район безводный, водоисточники находятся далеко. Даже те водоисточники, которые есть — это река Куда, карьеры, к ним подъезд практически невозможен, так как осыпаются берега, машина заправляется и выехать не может. Места для заправки — ограничено их количество, — говорит командир отделения ПЧ 105 Иван Каташевцев.

Как правило, пожарные заправляют свои автомобили из специальных ёмкостей большого объёма, которые по нормативам стоят на территории школ и детских садов. Сотрудники говорят — бывали случаи, когда сторожа не пускали к источникам воды без разрешения руководства. А на его получение нужно немало времени, когда во время пожаров — счёт на секунды. Местные жители уверены — очевидна нехватка современной пожарной части.

— При поддержке мэра Иркутского раона, главного управления МЧС по Иркутской области губернатором Иркутской области принято решение о строительстве пожарного депо в деревне Грановщина. Земельный участок выделен, финансирование определено. Строительство начнётся в 2021 году, — говорит директор службы по вопросам ГО и ЧС администрации Иркутского района Олег Федотов.

Открытие части состоится в 2022 году. А до этого времени пожарная безопасность остаётся в руках самих жителей.

Сегодняшней ночью в посёлке Грановщина сгорел ещё один дом. Вот кадры, которые прислали нам местные жители. Всё случилось поздно вечером, в районе десяти часов. Пожарным удалось справиться с пламенем к половине одиннадцатого. Как рассказали в областной пресс-службе МЧС, в огне никто не пострадал.
14:50
54
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев: Совместная работа Правительства Иркутской области и Минпромторга РФ помогает оперативно решать вопросы с поставками медикаментов для лечения ковид
27.11.2020 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 27 ноября, посетили ООО «МедТехСервис».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области выздоровевших больше заболевших
Школы Иркутского района с 1 декабря перейдут на очное обучение. Школьные каникулы начались на неделю раньше обычного и продлились 14 дней. Занятия начались с 9 ноября.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Депутаты Иркутской области добавили в бюджет хотелок на 14 миллиардов рублей
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области внесут поправок в бюджет на 14 миллиардов рублей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области чиновники будут решать проблемы жителей за 24 часа
Новая структура — Центр управления регионом — должна наладить оперативное взаимодействие исполнительной власти с населением Иркутской области, сделать деятельность правительства региона ещё более открытой и ориентированной на нужды людей.
Тайшет24 6 дней назад 0
Профилактическая акция "Безопасный лед" (0+) продолжается в Иркутской области. Цель мероприятия — пропаганда безопасного поведения на водных объектах в зимний период для предотвращения случаев провала людей и техники под лед.
IrkutskMedia 6 дней назад 0