В Иркутской области ввели льготы по налогам для пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики

Заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству провела его председатель Наталья Дикусарова. Были рассмотрены вопросы, внесённые в повестку 35-ой сессии Законодательного Собрания.

Один из основных вопросов касался предоставления налоговых льгот по имущественному по имущественному налогу для отраслей экономики, пострадавших в период пандемии, для организаций, чья деятельность была приостановлена.

Наталья Дикусарова заявила, что проект Закона связан с поддержкой бизнеса в период распространения коронавирусной инфекции. Его детально проработали и учли все предложения бизнес-сообщества.

В окончательном виде проект Закона будет иметь следующий вид:

Тайшет24 в Одноклассниках

1. Будут сняты ограничения в доходе, в рамках которого может быть предоставлена налоговая льгота. Ранее в Законе было прописано, что льгота распространяется на те организации и предпринимателей, у которых доход не выше 5 миллионов рублей.

2. Перечень тех видов деятельности, которым предполагается оказать поддержку в рамках данного Закона, расширен и скорректирован в соответствии с Указом губернатора, которым ограничивалась деятельность ряда направлений бизнеса на территории региона.

В соответствии с Законом будет оказана поддержка следующим классам по видам деятельности:

  • 47.19.1. Торговля розничная большим товарным ассортиментом, с преобладанием непродовольственных товаров;
  • 47.19.2. Деятельность универсальных магазинов, торгующих товаром общего ассортимента;
  • 47.4. Розничная торговля информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах;
  • 47.5. Торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.6. Торговля товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах (все подклассы);
  • 47.7. Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах (все подклассы).
  • 55. Деятельность по предоставлению мест для временного проживания. Касается всех ОКВЭДов, которые предусмотрены по данному классу.
  • 56. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Подпадают все виды деятельности по данному классу.
  • 59.14. Деятельность в области демонстрации кинофильмов.
  • 86.94. Деятельность санаторно-курортных организаций.
  • 90. Деятельность творческая в области искусства и организации развлечений. Все ОКВЭДы по данному классу.
  • 91.02. Музеи;
  • 91.04.1. Зоопарки.
  • 93. Все виды деятельности в области спорта, отдыха и развлечений.
  • 96.02. Парикмахерские и салоны красоты;
  • 96.04. Физкультурно-оздоровительная деятельность.

Наталья Дикусарова прокомментировала:

— Мы ушли от самой главной критики, которая звучала от предпринимателей — оказание помощи только тем организациям и предпринимателям, у которых этот ОКВЭД указан как основной. Комитет совместно с правительством региона проработал досконально этот вопрос. Помощь по указанным ОКВЭДам будет оказываться всем, у кого деятельность по этим ОКВЭДам составляет 70% и более процентов. Льгота по налогу составит 50% от расчетной суммы и распространится на весь финансовый год. Мы приняли такое решение исходя из того, что период ограничения деятельности действует со второго квартала и не коснулся первых трёх месяцев. Также на федеральном уровне было принято решение о 100% льготе на второй квартал.

Напомним, что для торгово-офисной недвижимости закон о льготе по налогу на недвижимость был принят ранее. Согласно этому закону ставка налога на торгово-офисную недвижимость была снижена с 0.75 до 0.5 процентов.

В работе комитета приняли участие депутаты — члены бюджетного комитета, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, Минфина Иркутской области, Прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, Министерства экономического развития, а также исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская.

А сегодня на своей сессии Законодательное Собрание приняло этот проект закона в окончательном чтении.

Объем льготы по налогу на имущество в 2020 году составит 50%. В рамках второго чтения по предложению рабочей группы почти вдвое расширен круг получателей льготы, в него включены не только те отрасли, которые вынуждены были приостановить деятельность весной этого года, но и те, которые попали под ограничения в соответствии с новым указом губернатора осенью. В частности, получить поддержку смогут предприятия торговли непродовольственными товарами, гостиницы, предприятия общепита, музеи, зоопарки, кинотеатры, организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность, санаторно-курортные, салоны красоты учреждения и другие. Кроме того, решено снять ограничение по общему объему дохода в 5 млн рублей в год для претендующих на получение льготы.

Также в окончательном чтении на сессии принят проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. В соответствии с законопроектом на один год продлевается льгота по налогу на имущество для казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям, действие которой должно было закончиться 1 января 2021 года. Как пояснила на сессии исполнительный директор Ассоциации Зоя Масловская, что ситуация с наполняемостью муниципальных бюджетов сложная, поэтому законопроект внесен с целью сбалансировать местные бюджеты.

В Иркутской области ввели льготы по налогам для пострадавших из-за коронавируса отраслей экономики
16:24
91
Тайшет24
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Студенты медвузов и училищ в Приангарье получат выплаты за помощь в борьбе с COVID-19 29909 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации
IrkutskMedia 6 дней назад 0
257 новых случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщили в оперативном штабе по предотвращению распространения этого вируса, от COVID-19 скончались 18 человек.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области за сутки скончались 19 пациентов с коронавирсной инфекцией
За минувшие сутки в Иркутской области скончались сразу 19 пациентов, болевших коронавирусной инфекцией COVID-19. 18 из них умерли от коронавируса, а еще один скончался от иных причин, не связанных с COVID-19.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
30175 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 22 ноября. Специалисты зарегистрировали 266 новых случаев. 771 граждан скончались от COVID-19.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Число заболевших коронавирусом в Иркутской области превысило 30 тысяч человек <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21637-chislo-zabolevshikh-koronavirusom-v-irkutskoj-oblasti-prevysilo-30-tysyach-chelovek />
За сутки выявили 266 носителей, 17 человек скончались от коронавируса.
ИркСиб 5 дней назад 0