Поможем врачам вместе. Иркутяне — о том, что можно сделать и что они уже делают для медиков

С ухудшением ситуации с заболеваемостью коронавирусом ухудшается и ситуация в медицинской отрасли в целом. Врачи работают на износ, больницы переполнены, скорые не успевают к своим пациентам. На помощь врачам в сложное время приходят обычные жители. И у них есть предложения для властей, волонтеры просят исполнительную власть о встрече…

В октябре в Иркутске стартовала акция «Поможем врачам вместе». Волонтеры на своих автомобилях развозят медиков по вызовам к пациентам на дом. Акция началась благодаря инициативе предпринимателя Вадима Костенко. 10 октября он выделил для иркутской городской больницы № 1 автомобиль с водителем. Затем инициативу согласовал с минздравом и начал привлекать к работе жителей города. На сегодня в акции участвуют уже 206 волонтеров. Это те люди, которые уже развозили врачей, либо те, кто запланирован и закреплен за поликлиниками. Ежедневно на линии выходят несколько десятков автомобилей.

На сегодня организаторы уже привлекли 206 волонтеров, выполнили 4 027 выездов, передали в минздрав шесть экстренных сообщений о необходимости спасти человека.

Я сумел объединить разных людей. Есть внимание и с других городов к этой акции. Мы работаем в Иркутске, Братске. С нами также связались коллеги из Читы, Красноярска. То есть мы уже выходим на федеральный уровень. Наш посыл – объединиться всем, в том числе всем партиям, всем людям, — сказал Вадим Костенко.

Волонтер рассказывает, что в среднем в поликлинику к одному врачу поступает по 26 вызовов. Пиковые показатели – 44 вызова, минимум было 12.

По нашим данным, если мы используем автомобиль, то эффективность работы врача возрастает на 70 процентов. То есть, чтобы увеличить производительность врача, нужно либо обеспечить работника сервисом доставки, либо нанять еще одного врача.

Помимо волонтеров, идет и сбор средств на бензин. И люди откликаются. Например, депутаты Думы города Иркутска. На сегодня они собрали 600 тысяч рублей. Деньги перечислены волонтёрскому движению «Поможем врачам вместе», рассказал спикер гордумы Евгений Стекачев. Кроме того, к акции присоединилась сеть АЗС «БРК», которая выделила 300 литров бензина.

Помогают и рестораны. По словам организатора только сегодня по больницам развезли 94 ланч-бокса с горячими обедами. По данным нашей редакции, в акции уже участвуют рестораны «Старый Мюнхен» и «Бонжур» при содействии строительной компании «Восток Центр Иркутск».

Какая еще помощь требуется? В первую очередь, нужно всем обществом сказать врачам, что мы вместе. Мы понимаем, какая нагрузка на вас легла, и мы вас не бросим, — говорит Вадим Костенко.

Движение не будет вечным. Нужна работа власти

Но вечно существовать такое движение не может. Волонтеры проводят огромную работу, все данные анализируют, собирают. Поработав с врачами, они собрали множество данных и сформулировали предложения о том, как улучшить сферы медицины в области. Волонтеры призывают исполнительную власть организовать совместный круглый стол, на котором поделятся своими предложениями.

Хочу констатировать тот факт, что вечно такое движение жить не может. Мы призываем исполнительную власть сесть за круглый стол, чтобы, объединившись, проанализировать данные, которые мы собрали и принять наши предложения, чтобы качественно улучшить ситуацию здравоохранения в Иркутской области. Только в формате прямого диалога в обществе и власти мы сможем преодолеть вызовы. Я надеюсь, что власть нас услышит.

Система нуждается в большой ревизии, а люди должны изменить отношение к врачам

Один из волонтеров акции — Сергей Беспалов, общественный деятель, руководитель штаба Навального в Иркутске. Он рассказал, что развозил врачей в течение трех дней. Работал в районе Нижней Лисихи, в Рабочем и с медиками поликлиники в Луговом, которая обслуживает не только этот район, но и Марково. В среднем за день удавалось развести врача по 20-ти адресам. Без машины медик бы обошел в два раза меньше пациентов. Например, в Рабочем врачи обходят людей в домах в радиусе 500 метров от поликлиники, в остальных случаях стараются консультировать людей по телефону. В Луговом поликлиника обслуживает огромную территорию, был случай, когда приезжали к пациенту за 30 километров. Когда машин нет, врачи ездят на своих авто, на автобусах, кто как может.

Сергей Беспалов отмечает, что главная проблема не в нехватке автомобилей, а в нехватке врачей. Вот, к примеру, в Луговом педиатр работает на пять участков и физически не успевает поработать со всеми пациентами. Весь день работа с людьми, иногда врач возвращается с последнего вызова поздним вечером, а после этого должен написать отчеты по всем.

Что еще нужно, чтобы ситуация изменилась? Первое — помощь государства. Пока мы держим врача нищим и покупаем технику раз от разу, пока он ходит пешком километры, ситуация не изменится. Второе — необходимо переорганизовать процессы в самой системе, ведь это не нормально. И третье — паникеры с температурой 37 должны понимать, что у «скорой» могут быть пациенты с жизнеугрожающими состояниями. А сейчас многие люди просто вызывают «скорую» для того, чтобы им померили температуру и оценили состояние.

Люди должны изменить свое отношение к врачам. Многие считают, что врачи им обязаны. Да, это оправдано, когда это люди пожилого возраста, которые действительно больны, для которых врач — не просто врач, но и социальный работник. Но у нас был случай, когда мужчина вызвал скорую для жены, приезжаем, а во дворе у семьи джип. Скорую вызвали, потому что «та должна приехать«, при этом люди сами могли добраться до медучреждения.

Система нуждается в большой ревизии, говорит Сергей Беспалов. Жизнь идет вперед, а власть не успевает за ней. Сейчас вся нагрузка ложится на рядовых врачей, пока они пешком будут ходить к своим пациентам, ситуация не улучшится. Деньги у государства есть, есть огромный бюджет на силовые структуры, есть госкорпорации. На эти средства можно многое сделать для медицины.

Еще хочу поблагодарить врачей, я никогда ранее не думал, что бывают такие условия труда.

Нужны партнерские отношение между властью и обществом. Общество готово

Еще один активный волонтер акции — Павел Циколин, общественный деятель, руководитель ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области». Он рассказывает, что в день на линии в Иркутске выходит по 30-35 автомобилей. И это только по городу. Параллельно этот проект работает и в других городах. Например, в Братске администрация подключилась к помощи. Мэрия оплачивает проезд такси и водители возят врачей по адресам проживания пациентов. По данным редакции «Иркутск Сегодня», также автомобили для развоза врачей выделила и мэрия Саянска.

Павел Циколин рассказывает, что работает с поликлиниками в районе Синюшиной Горы в Иркутске. Много вызовов поступает от родителей детей к педиатрам. Одному врачу может прийти до 50 заявок на вызовы в сутки. Конечно, с машиной врач обрабатывает в три раза больше вызовов, чем без. Но сколько нужно автомобилей, чтобы все врачи были ими обеспечены, сказать сложно.

Он также считает необходимым организовать встречу с представителями регионального правительства с участием общественности, чтобы выработать совместные предложения и действия, которые смогут реально помочь системе здравоохранения.

«Нужно создать партнерские отношения. Общество к этому готово».

А пока акция продолжается, присоединиться может любой желающий. Связаться с организаторами можно по телефонам: +7 (3952) 265-155, +7(902)560-41-31, +7(924)608-57-36.

Помочь может каждый

Как мы все можем помочь медикам? Разумеется, соблюдением элементарных мер предосторожности.  Это предотвратит рост числа больных. Вот что написал врач из больницы в городе Братске, который сам переболел COVID:

“Без адекватного участия каждого из вас коронавирус не победить, не остановить его распространение. СИЗ, СИЗ и ещё раз СИЗ! Да, маски и респираторы не дают 100% гарантии, но в разы снижают концентрацию возбудителя и риск инфицирования вас и ваших близких. Каждый человек без маски и респиратора потенциально опасен”, – пишет Владислав Слаутин.

“Никто никого не зомбирует. Вы не платите за воздух, как стало модным писать в соцсетях. Есть закон. Если пациент с ВИЧ занимается сексом без презерватива, его привлекают к ответственности за умышленное распространение инфекции. В случае с COVID ситуация аналогичная. Каждый человек без маски и респиратора потенциально опасен. Иными словами, здоровье трудящихся в руках самих трудящихся. Берегите себя и своих близких!”

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поможем врачам вместе. Иркутяне — о том, что можно сделать и что они уже делают для медиков
09:12
69
Irk.Today
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
21-летнюю иркутянку оштрафовали за оскорбление водителя такси
Прокуратура Кировского района Иркутска провела проверку по материалам, опубликованным в «Инстаграм». Установлено, что в августе 2020 года 21-летняя девушка нецензурно выражалась в адрес водителя такси.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутянку оштрафовали за маты в такси
Иркутянку с любительского видео оштрафовали за маты в такси. Проверку по материалам, опубликованным в «Инстаграм», завершила прокуратура Кировского района Иркутска.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутянку оштрафовали за оскорбление таксиста
Прокуратура Кировского района Иркутска провела проверку по материалам, опубликованным в Инстаграме (13+). В августе этого года 21-летняя девушка оскорбила водителя такси. Иркутянка неприлично выражалась, унижала честь и достоинство мужчины.
Irk.Today 6 дней назад 0
Иркутянка Дарья Филиппова - вторая на всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту «Невский лед»
Иркутская спортсменка, мастер спорта России Дарья Филиппова занял второе место на всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту «Невский лед», которые с 25 по 28 ноября проходят в Санкт-Петербурге.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Селу Талая — 135 лет!
Село Талая, как утверждают местные краеведы на основании данных метрической книги Новониколаевской церкви, было основано в 1885 году.
Тайшет24 5 дней назад 0