Проблемы электрификации СНТ поднимут на площадке Заксобрания Иркутской области

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.

Как рассказал председатель областного Союза садоводов Валерий Жуйков, из 1200 садоводств, официально зарегистрированных в Иркутской области, порядка 40 процентов не электрифицированы вообще. А у тех, кому все же повезло с электричеством, изношенность электросетевого хозяйства близка к 90 процентам. При этом, согласно федеральному законодательству, садоводческие товарищества поставлены в один ряд с товариществами собственников жилья и гаражных кооперативов. Таким образом, за всем, что находится внутри садоводств, обязаны следить сами садоводы.

Как отметила депутат Светлана Шевченко, она не понаслышке знакома с проблемами СНТ, так как является председателем одного из них в Ангарском городском округе. По словам депутата, не первый год садоводство пытается поставить на баланс свое электросетевое хозяйство в одну из крупных сетевых организаций, однако предприятие не желает брать на баланс их сети.

– Это при том, что мы привели в порядок все документы, по возможности провели модернизацию сетей, чтобы соответствовать условиям, которые выставляет организация. Для этого пришлось увеличить тариф для наших садоводов. Вместо положенных 1,17 коп. за киловатт мы платим от трех до пяти рублей. Но нас не берут и компенсировать затраты не собираются. В похожем положении находятся многие садоводства, и выхода пока нет, – рассказала парламентарий.

Большая часть всех садоводств области – 540 – расположены в Иркутском районе. Заместитель мэра Иркутского района Игорь Кузнецов сообщил, что десятки садоводств по Голоустненскому тракту, в Мельничной пади и других направлениях, особенно с наступлением зимы, могут по несколько дней сидеть без света. Если внутри садоводств установить собственника легко, то сети, которые идут до товариществ, а это может быть расстояние до нескольких километров, зачастую остаются бесхозными. При этом взять эти сети себе на баланс Иркутский район не может: нет ни финансовых ресурсов, ни квалифицированных кадров для такой работы. В итоге страдают дачники, большинство из которых сейчас живут в садоводствах круглогодично.

По итогам обсуждения по инициативе депутата Законодательного собрания Дениса Шершнева было принято решение рассмотреть проблемы садоводческих и огороднических товариществ на площадке Законодательного собрания.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook

Поделитесь новостью с друзьями:
15:06, сегодня

Игорь Кобзев обратился в прокуратуру из-за завышенных цен на медицинские маски в Иркутске

14:30, сегодня

Иномарка закрыла купальный сезон в центре Иркутска

13:30, сегодня

Вакансии продавцов и водителей чаще других размещают в Прибайкалье

13:00, сегодня

Минздрав Прибайкалья опубликовал памятку для больных с бессимптомной и легкой формой течения COVID-19

16:40
39
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
22 вопроса обсудят на грядущей сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Сегодня повестку утвердила коллегия под председательством главы регионального парламента Александра Ведерникова.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
22 вопроса обсудят на грядущей сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Сегодня повестку утвердила коллегия под председательством главы регионального парламента Александра Ведерникова.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Комитет по бюджету, ценообразованию и финансово-экономическому законодательству Законодательного собрания Иркутской области рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 г
Альтаир 5 дней назад 0
37-я сессия Заксобрания Иркутской области: текстовая трансляция
30 ноября состоится последняя в 2020 году 37-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Основной блок обсуждений коснется бюджетного и налогового законодательства.
Irk.ru 4 дня назад 0
Законодательное собрание Иркутской области приняло бюджет региона на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 годов в третьем и окончательном чтении. Поправок к документу в третьем чтении не поступило.
Альтаир 4 дня назад 0