Письмо из музея. В Тальцах достроили почтовую станцию и договорились с "Почтой России"

Отправить письмо из прошлого. Такая возможность будет у посетителей музея «Тальцы». Там появился новый экспонат — Малиновская почтовая станция 19-го века. Она уже стала частью Московского тракта.

— Экспозиция Московского тракта никак не могла обойтись без почтовой станции.

 Это воссозданная Малиновская почтовая станция 1877 года. Въездные ворота венчает государственный герб Российской империи. Во главе усадьбы, конечно, станционный дом. Это здание выполняло сразу две функции — постоялого двора и жилья для служителя почты.

  — Мы в комнате для приезжих, экспозиция готова полностью. С одним исключением — здесь будет сидеть Антон Павлович Чехов, - говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

 Манекен появится в следующем году. Писатель останавливался на почтовой станции, когда ехал на Сахалин. Московский тракт построили в 19-м веке. Он соединял тогда ещё первопрестольную столицу с Востоком. Почтовые станции располагались в населённых пунктах вдоль дороги. Здесь было всё для полноценного отдыха гостей — трактиры, кабаки, обязательно церковь. Всё это уже воссоздали в экспозиции музея. А последние штрихи наводили во флигеле для ямщиков.

  — Именно здесь ямщики спали, ели, грелись и, естественно, отдыхали, пока шла смена лошадей, — говорит заместитель директора по организационно-массовой работе архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Стрекалина.

 Ямщик на современный лад — это и почтальон, и проводник, и «водитель» в одном лице. Только вместо автомобиля его транспортное средство — лошади. На станции у ямщиков был выбор — либо дать отдых себе и копытным и продолжить путь позже, либо сменить коней и мчаться дальше со срочной посылкой.

  — Вот этот документ называется подорожная грамота. Это аналог современных авиа или жд билетов, только для гужевого транспорта. На почтовой станции человек мог получить столько лошадей, сколько указано в этой бумаге. Здесь, например, 2 лошади.

 В некоторых случаях к грамоте приходилось доплачивать. Животные были казёнными. Кони постоянно путешествовали по тракту и не были «привязаны» к какой-либо одной почтовой станции.

  — То есть, вот такая лошадь могла перемещаться с одного населённого пункта до другого, ну и, по-видимому, это путешествие могло длиться бесконечно, - говорит заместитель директора по организационно-массовой работе архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Стрекалина.

 Малиновскую станцию, как и всю экспозицию Московского тракта, гости музея смогут увидеть только в следующем году. Осталось подвести электричество. Тем временем руководство «Тальцов» договорилось о сотрудничестве с современными «ямщиками».

  — Уже сейчас идёт согласование с «Почтой России», и каждый посетитель сможет отправить письмо или открытку именно с Малиновской станции. Отсюда письмо уже отправится к адресату.
  — На любой адрес?
— В любой адрес. Неважно — в России или за границей, — говорит заместитель директора по организационно-массовой работе архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Стрекалина. 
21:44
235
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...