В Иркутске сегодня следили за трансляцией посадки из космоса "Союза МС-16" с иркутянином на борту

Остановка — Земля. Сегодня приземлился космический корабль «Союз МС-16», на борту которого находился иркутянин Анатолий Иванишин. Кстати, за этим можно было следить в интернете. 
 
— Стыковочный узел, всё.
  — Принято.

 Именно так сегодня в 7:32 утра по иркутскому времени от МКС отстыковался пилотируемый космический корабль «Союз МС-16». На борту — члены 63-го экипажа станции Крис Кэссиди, Иван Вагнер и иркутянин Анатолий Иванишин. Космонавты передают в эфир:

  — Включил секундомер.
— Принято.
  — Следующая остановка — планета Земля.

Прямую трансляцию посадки корабля на землю провели в Большом иркутском планетарии.

  — В Большой иркутский планетарий сегодня пришли чуть больше десяти человек. Трансляцию посадки космического корабля можно было посмотреть и дома, но именно в планетарии сейчас царит непередаваемая атмосфера.

 В 10 часов 28 минут «Союз МС-16» разделился на три части, и его спускаемый аппарат вошел в атмосферу Земли. Вскоре на экране появилась капсула с парашютом. Зрители сверяются с часами и таблицей. Минуты томительного ожидания, время — 10:54 утра. И наконец…

  — Экипаж с Анатолием Иванишиным вернулся на землю, и все в порядке!

 Посадочный модуль сел в казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган, как и полагается, на дно. В месте приземления космонавтов встретили специалисты NASA, Роскосмоса и медики. Экипажу помогли выбраться из капсулы, ведь после почти 200-т суток пребывания в космосе движения даются с трудом. Для Анатолия Иванишина этот полёт уже не первый.

  — Он единственный из иркутских космонавтов совершил три космических полета. У него общий налёт на сегодняшний день — 476 суток. Это очень впечатляющая цифра. То есть, это действительно профессионал очень высокого уровня. И, конечно, Иркутск его знает и Иркутск за ним следит, — говорит научный руководитель Большого иркутского планетария, профессор ИГУ Сергей Язев.

 Экипаж усадили в кресла и завернули в пледы. Медики оценили их состояние после перегрузок. Затем космонавтов на вертолетах доставили в Жезказган, а уже оттуда они полетят самолетом в Москву. 
21:44
81
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Администрация Иркутска в бюджете на 2021—2023 годы запланировала выделение 20 миллионов рублей на проектирование школы в микрорайоне «Союз» и 4 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на детский сад в том же микрорайоне.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Депутаты городской Думы не согласовали награждение помощника мэра города почётным знаком "За заслуги перед Братском"
Депутаты городской Думы не согласовали награждение Юрия Дорошенко почётным знаком "За заслуги перед Братском".
ТК Город 4 дня назад 0
Депутат Думы Братска предложил собрать подписи под обращением в прокуратуру, чтобы "кашу из соли и песка" с дорог Энергетика убирали вовремя
Депутат Думы Братска Андрей Антоненков предложил собрать подписи под обращением в прокуратуру, чтобы "кашу из соли и песка" с дорог Энергетика убирали вовремя.
ТК Город 3 дня назад 0
Депутат Максим Девочкин и Союз отцов Иркутска организовали акцию «Спасибо врачам»
Акция «Спасибо врачам» прошла в Иркутске при поддержке депутата Думы по избирательному округу №31 Максима Девочкина. Организатором выступил Союз отцов Иркутска. В рамках акции дети и жители округа рисовали врачей и их работу.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В конкурсе общественного признания "Спасибо, доктор!" в Братске больше всех голосов набрал врач-эндоскопист из Городской больницы №2
В конкурсе общественного признания "Спасибо, доктор!" в Братске больше всех голосов набрал врач-эндоскопист из Городской больницы №2. В интернет-голосовании за Олега Сагайдака проголосовали 270 человек.
ТК Город 15 часов назад 0