Рост бытовых пожаров в Уриковском МО обсудили в управлении МЧС по Приангарью

Накануне госинспекторы по пожарному надзору Приангарья обсудили по видеосвязи рост бытовых пожаров и гибели людей на них за последние две недели октября, а также ряд резонансных пожаров, произошедших в Иркутском районе.

Всего с начала года на территории Иркутской области было зарегистрировано 5720 пожаров, на которых погибли 142 человека, в том числе 25 детей. Чаще всего горел жилой сектор, и основной причиной стало наступление холодов — жители начинают пользоваться обогревателями и не следят за исправностью печей.

Отдельным вопросом была рассмотрена оперативная обстановка на территории Уриковского муниципального образования, где с начала 2020-го уже насчитывается 70 случаев возгорания. По словам заместителя главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александра Кузнецова, 
в 2019-м за этот же период было 48 пожаров. При этом в одной Грановщине за текущий год горело 17 построек. Последнее время пожары в этой деревне фиксируются почти каждый день. 

Так, отмечает Александр, 16 октября в Грановщине произошло возгорание в гараже одного из домов. В результате чего из-за плотной застройки и сильного ветра в населенном пункте огнем было уничтожено четыре жилых дома. 

Зачастую в сельских поселениях быстрому распространению огня способствуют плотная застройка и отсутствие противопожарных разрывов. Контроль за строительством на территории населенного пункта лежит на органах местного самоуправления, а при выдаче разрешений должны обязательно учитываться требования пожарной безопасности. 

Напомним, что противопожарное расстояние между жилыми зданиями и сооружениями должно быть от шести до 18 метров (в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности этих зданий). На практике мы с вами видим совсем другое. 

Еще одна проблема в сёлах — нет водопровода для тушения пожаров. Поэтому должен быть предусмотрен водоем или резервуар, обеспечивающий непрерывное тушение в течение трех часов. Нет там и системы оповещения.

Весной по всем этим нарушениям в отношении администрации Уриковского муниципального образования уже выдано предписание по их устранению, а юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 75 тысяч рублей.

Помимо этого, в сентябре прокуратура Иркутского района обратилась в суд с иском об устранении нарушений законодательства администрацией Уриковского МО в области защиты населения от ЧС природного и техногенного характера. Проверки будут продолжены. 

Рост бытовых пожаров в Уриковском МО обсудили в управлении МЧС по Приангарью
10:48
50
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Спикер ЗС Приангарья и мэр Усть-Кутского района обсудили вопросы развития территории
Актуальные вопросы развития территории Усть-Кутского района обсудили на встрече спикера Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова и мэра района Сергея Анисимова.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Александр Ведерников с Игорем Кобзевым и Сергеем Меняйло обсудили ситуацию с коронавирусом в Приангарье
Сегодня, 24 ноября, в Иркутске состоялось заседание оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Приангарья.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Заксобрании Приангарья обсудили строительство и ремонт соцобъектов в Мамско-Чуйском районе
Сегодня, 25 ноября, на заседании рабочей группы в Законодательном Собрании Иркутской области обсудили проблемные вопросы социально-экономического развития Мамско-Чуйского района.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Проблемные вопросы социально-экономического развития Мамско-Чуйского района обсудили на заседании рабочей группы Заксобрания Иркутской области, которую провела председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова в режиме ВКС
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Тему профилактики коррупции в органах самоуправления обсудили на площадке ЗС Приангарья
Видеоконференция на тему "Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления" прошла в Законодательном собрании Иркутской области под руководством председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоупр
IrkutskMedia 1 день назад 0