Госдума в первом чтении приняла законопроект о новой «заморозке» накопительной пенсии до конца 2023 года

Законопроект о продлении «заморозки» накопительной части пенсии до конца 2023 года поддержали депутаты Госдумы РФ в первом чтении. Ожидаемая бюджетная экономия, которой предполагают добиться благодаря этому решению, составит 669,3 миллиарда рублей – сообщает ТАСС. На эту сумму снизится объем межбюджетных трансфертов федеральной казны, так как взносы, уплачиваемые работающими россиянами, в полном объеме пойдут на выплату пенсий находящимся на заслуженном отдыхе.   

И, несмотря на то, что «заморозка» накопительной пенсии, впервые введенная как временная мера в 2014 году, регулярно продлевается, эта новость в очередной раз вызвала негодование и скепсис, в том числе, и со стороны депутатов. В результате за продление проголосовали только депутаты фракции «Единой России», которых, впрочем, в Госдуме большинство.

Напомним, 6% доходов россиян, которые прежде «оседали» на накопительных счетах в государственном и негосударственных фондах в виде пенсионного капитала, вот уже 6 лет отправляются прямиком в Пенсионный фонд РФ вместе со взносами на страховую часть пенсии, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Норма должна была действовать до 2021 года. Однако в прошлом году Владимир Путин подписал федеральный закон о «заморозке» накопительной пенсии в 2022-м, предложив, тем самым, продлить ее до конца 2023-го. В конце сентября проект внесли в нижнюю палату парламента.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что это «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц.

Замминистра финансов Антон Дроздов сообщил депутатам, что продление «заморозки» «позволит обеспечить источниками финансирования из федерального бюджета индексацию пенсий неработающим пенсионерам темпами выше уровня инфляции». По его словам, «больше половины» выходящих на пенсию россиян сразу же обращаются за одномоментной выплатой всей суммы, образовавшейся на накопительных счетах к 2014 году. Это возможно, если накопительная часть составляет не более 5% от страховой пенсии, — сообщает «МК».

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил, что накопительная пенсия вообще невозможна в стране «с балканской системой трудовых отношений, где до 40% работников загнаны в теневую занятость, а у остальных зарплата такая ничтожная, что никаких существенных накоплений быть не может». По словам депутата, средний россиянин накапливает на счете около 60 тысяч рублей, что дает около 300 рублей прибавки к страховой пенсии в месяц. При этом длительность «периода дожития» (предполагаемый срок с момента выхода на пенсию до смерти, в течение которого гражданин может получать накопительную часть пенсии) по предложению правительства ежегодно увеличивается на 6 месяцев, и в 2021 году составит 264 месяца или 22 года. Размер накопительной надбавки можно узнать, разделив сумму, указанную на личном накопительном счете, на срок дожития в месяцах к моменту выхода на пенсию.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Госдума в первом чтении приняла законопроект о новой «заморозке» накопительной пенсии до конца 2023 года
Источник:
11:52
37
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Госдума в третьем чтении приняла законопроект об удалённой работе
Госдума приняла в третьем чтении закон о дистанционной работе, который вносит в Трудовой кодекс понятия удалённой работы, а также временной и комбинированной дистанционной работы. Об этом сообщает "Российская газета".
ТК Город 6 дней назад 0
Госдума во втором чтении приняла законопроект об особенностях удаленной работы. Если инициативу примут, то закон вступит в силу 1 января 2021 года. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Госдума приняла закон об удаленной работе
В Госдуме ФС РФ принят в третьем чтении закон об удаленной работе. Уточняется ее понятие —она может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической.
Irk.ru 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания приняли законопроект о бюджете Иркутской области на 2021-2023 годы
Депутаты Заксобрания в окончательном чтении приняли проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Irk.ru 3 дня назад 0
Владимир Путин принял участие в открытии цеха фармацевтического завода в Братске
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в открытии нового цеха крупнотоннажного производства фармацевтических субстанций на заводе "БратскХимСинтез" группы компаний "Фармасинтез" в Братске.
IrkutskMedia 6 дней назад 0