МЧС: власти Уриковского МО не выполняют правила обеспечения пожарной безопасности

В 2020 году на территории Уриковского муниципального образования Иркутского района зафиксировано увеличение количества бытовых пожаров. Оперативную обстановку в МО обсудили в ГУ МЧС России по Иркутской области на внеплановом совещание с госинспекторами по пожарному надзору.

Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору:
— Если в 2019 году на территории этого муниципального образования произошло 48 пожаров, то в 2020-м их зафиксировано уже 70. При этом 17 пожаров произошло в населенном пункте Грановщина. Последнее время пожары в этой деревне фиксируются почти каждый день. Так, 16 октября в Грановщине произошло возгорание в гараже одного из домов. В результате чего из-за плотной застройки и сильного ветра в населенном пункте огнем было уничтожено 4 жилых дома.

Зачастую в сельских поселениях быстрому распространению огня способствуют плотная застройка и отсутствие противопожарных разрывов. Контроль за строительством на территории населенного пункта лежит на органах местного самоуправления, а при выдаче разрешений должны обязательно учитываться требования пожарной безопасности. Минимальные противопожарные расстояния между жилыми зданиями и сооружениями следует принимать от 6 до 18 метров в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности этих зданий.

Отсутствие противопожарного водоснабжения является ещё одной значимой проблемой. В сельских районах, при отсутствии водопровода для тушения пожаров, должен быть предусмотрен водоем или резервуар, обеспечивающий непрерывное тушение в течение трех часов.

Вопрос о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности и проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на недопущение пожаров и гибели на них людей, сотрудники МЧС России поднимают при каждой проверке муниципалитетов. Так, весной 2020 года в отношении администрации Уриковского муниципального образования была проведена проверка реализации полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. По итогам выявлено 24 нарушения, в том числе отсутствие противопожарного водоснабжения и систем оповещения населения в деревне Грановщина. Выдано предписание по устранению нарушений, а юридическое лицо привлечено к административному штрафу 75 тысяч рублей.

В сентябре прокуратура Иркутского района подала исковое заявление в суд об устранении нарушений законодательства администрацией Уриковского МО в области защиты населения от ЧС природного и техногенного характера.

Александр Кузнецов:
— Последние пожары в Грановщине показали, что муниципалитетом не выполняются предписанные нормы и правила обеспечения пожарной безопасности. Проверки в отношении муниципального образования будут продолжены.

С начала 2020 года в Иркутской области зафиксировано 5720 пожаров, на которых погибли 142 человека, в том числе 25 детей. Чаще всего местами возникновения пожаров остаются объекты жилого сектора. В связи с наступлением отопительного сезона и понижением среднесуточных температур, на сегодняшний день наблюдается рост бытовых пожаров, обусловленных увеличением нагрузки на электрические сети и эксплуатации гражданами неисправных отопительных печей.

МЧС: власти Уриковского МО не выполняют правила обеспечения пожарной безопасности
13:28
40
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Заксобрании Приангарья одобрили к принятию во втором чтении закон о нормативах на обеспечение школ
Сегодня, 26 ноября, комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области одобрил к принятию во втором чтении проект закона об обеспечении школ на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Комитетом по социально-культурному законодательству одобрен к принятию во втором чтении проект закона "О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания одобрили к принятию во втором чтении закон о нормативах на обеспечение школ
Комитет по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области одобрил к принятию во втором чтении проект закона о нормативах на обеспечение школ.
Irk.ru 5 дней назад 0
Проект закона "О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, обще
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Депутаты ЗС приняли закон о нормативах на обеспечение школ Иркутской области в 2021 году
Закон о нормативах на обеспечение школ Иркутской области в 2021 году и на плановый период 2022—2023 годов приняли депутаты Заксобрания региона.
Irk.ru 2 дня назад 0