Лёд и газы: за Байкалом будут мониторить по цифровым датчикам

Лёд и газы: за Байкалом будут мониторить по цифровым датчикам

Учёные из Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН планируют установить на Байкале новые цифровые датчики, которые позволят мониторить озеро с помощью современных методов. Об этом сообщил директор института динамики систем и теории управления имени. В. М. Матросова Игорь Бычков 21 октября 2020 года информационному порталу «ТАСС».

Сейчас и уже несколько десятков лет на Байкале осуществляется долговременный проект «Точка №1». С 1945 года каждые 7-10 дней на «точке» в посёлке Большие Коты, а именно на расстоянии 2,7 километра от берега, производится отбор проб воды с фиксированных глубин от 0 до 700 метров. По пробам регистрируются такие показатели, как прозрачность и температура воды, численность и видовой состав фитопланктона и зоопланктона, микробиологические и продукционные показатели, оценка концентрации хлорофилла «а». Все данные заносятся в компьютерную базу данных и хранятся там бесконечное количество времени. Проект внесён в Книгу рекордов России, как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

Новая же система цифровых датчиков на Байкале, которую предлагают учёные, позволит в онлайн-режиме мониторить различные характеристики и Байкала, и природной территории, в том числе те, которые ранее не отслеживались.

Так, задача двух датчиков будет состоять в автоматическом измерении толщины льда. С их помощью учёные непрерывно будут получать полную информацию о состоянии ледового покрова на озере. Например, насколько сильно лёд нарастает в зависимости от времени суток, от ветряной активности, как меняется жизнь экосистемы в этот период. Учёным не потребуется выезжать на Байкал, чтобы сделать измерения вручную, тем более, что из-за состояния льда выехать не всегда возможно.

Также планируется установить датчики, фиксирующие выходы газов радона, анализирующие атмосферу и водность рек.

Все данные отправятся в базы данных, которые будут открыты и для других научных институтов — участников научного консорциума. Затем доступ к ним получат органы власти.

Цель проекта — создать фундаментальные основы и новые методы мониторинга, разработать цифровую платформу для сбора, хранения, обработки и анализа получаемых данных. К слову, как раз в августе 2020 года институт выиграл грант Минобороны РФ на 300 миллионов рублей именно на разработку новых методов и технологий комплексного экологического мониторинга Байкальской природной территории и прогнозирования экологической обстановки.

«Наша основная задача — разработка научных основ нового мониторинга. Будем пытаться по новым технологиям предлагать новые методики мониторинга, которые после соответствующей аттестации и аккредитации будут включены в государственный мониторинг, проводимый государственными уполномоченными органами», — комментирует Игорь Бычков.

Тем временем стало известно, что Сибирское отделение Российской академии наук наконец-то будет играть ведущую роль в управлении экологической политикой на Байкальской природной территории. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Минприроды уже получило поручение подготовить совместно с РАН «дорожную карту» по решению всех проблем охраны Байкала, а правительства Иркутской области и Бурятии — изыскать средства на научно-техническое сопровождение работ. При создании системы мониторинга состояния Байкала госпожа Абрамченко рекомендовала применить механизм государственно-частного партнёрства.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома «Байкал. Виды — лето» © Фотобанк «RuBabr»

15:04
278
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...