Машина скорой помощи как грузовое такси: реалии иркутского здравоохранения

Машина скорой помощи как грузовое такси: реалии иркутского здравоохранения

К коронавирусу можно относиться по-разному. Кто-то считает его вызовом существованию человечества, а кто-то не видит особой разницы между Covid-19 и сезонным гриппом. Дискуссию на эту тему утомили всех, и первоначальный задор, с которым адепты той или иной точки зрения пытались переубедить друг друга, уступил безразличию. Одно очевидно – отечественная медицина проходит серьезную проверку на прочность. И проходит пока что плохо.

Региональный Минздрав оказался в федеральной повестке – коррупционный скандал с закупками медицинских масок и контракт с ростеховскими аппаратами ИВЛ привлекли внимание следственных органов. Да и два не дождавшихся скорой помощи пациента в Грановщине также, наверняка, добавили седых волос и.о. министра Анне Даниловой. Почему не успела «скорая», отчего так долго шел вызов через диспетчерскую службу, и кто в этом виноват, разберутся компетентные органы. А мы пока что подсветим еще один эпизод из жизни регионального здравоохранения.

В начале недели в редакцию ИА «Специальный репортер» поступила видеозапись, сделанная 18 октября на рынке «Китай-город». Содержание ее было настолько абсурдным, что поначалу видео посчитали за плохую шутку. Однако, перепроверив достоверность с использованием иных источников, убедились – правда. Как ни жаль.

В девять часов утра на парковку «Китай-города» заезжает автомобиль УАЗ, с проблесковыми маяками и в цветографической раскраске автомобиля скорой медицинской помощи. ГРЗ автомобиля: Н295ВО138: по сведениям, имеющимся в банке данных автостраховщиков, машина принадлежит ОГБУЗ «Баяндаевская ЦРБ». От Баяндая до Иркутска, напомним, 134 километра по трассе. Следующие 4 (!!!) часа автомобиль со скучающим водителем стоит на парковке и в него грузят баулы, пакеты и коробки. Причем количество их напрочь исключает вероятность того, что это были личные покупки сотрудников – скорее, появляется мысль, что кто-то использует автомобиль скорой помощи как бесплатный транспорт для товара. А что – удобно, казенный бензин, на посту ДПС не досмотрят, да и водитель на зарплате.

Только остается один вопрос. В Баяндае все настолько хорошо со здоровьем населения, что главный врач ЦРБ, ранее судимая Эльвира Мантатова, считает возможным минимум на 7 часов обойтись без машины СМП (четыре часа на рынке, три часа на дорогу туда-обратно)? Осуждена Эльвира Алексеевна, кстати, за преступление коррупционной направленности – оплатила выписанные ей штрафы за счет больницы, и присвоила 10 тысяч рублей казенных денег. То есть, путать свой карман с государственным г-жа Мантатова начала еще давно. При этом занимать руководящую должность ей это никак не мешает. Видимо, подобный факт в анамнезе в иркутском здравоохранении – скорее, показатель профпригодности, чем повод к оргвыводам.

В Иркутске и Иркутском районе волонтеры возят докторов на вызовы с использованием личного транспорта, собирают деньги на бензин и кофе для медиков, стоящих на переднем крае борьбы с коронавирусом. А в это время абсолютно исправный автомобиль СМП, специально для этих целей предназначенный, возит китайский ширпотреб. Если машина в Баяндае не нужна, может быть, имеет смысл одолжить ее на время иркутским коллегам? Думаем, от лишнего экипажа на линии ни одна подстанция не отказалась бы…

Просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Иркутской области, СУ СК России по Иркутской области и региональный минздрав – хотелось бы, чтобы перечисленные ведомства, каждое в пределах своей компетенции дали оценку действиям главного врача Баяндаевской ЦРБ и иных должностных лиц, допустивших использование автомобиля СМП в период пандемии не по назначению. Подскажем: путевые листы, списанный бензин, зарплата водителя, существенный вред охраняемым законом интересам общества. И воздухе начинает отчетливо пахнуть должностным преступлением.

И хотелось бы еще услышать, а кому все же предназначался приобретенный на рынке товар? Может быть, имеет смысл проверить ближайшее окружение руководства Баяндаевской больницы и соцзащиты (ее возглавляет Мантатова Октябрина Алексеевна, по всей видимости, сестра главного врача) на предмет наличия небольшого магазинчика с одеждой, к примеру? Впрочем, не будем учить оперативников и следователей делать их работу. Подождем результатов и реакции Минздрава. А нам с вами остается только пожелать себе здоровья и надеяться, что скорую, в случае чего, дождемся.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019)

Машина скорой помощи как грузовое такси: реалии иркутского здравоохранения
18:16
8848
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Цифровые технологии начали использовать фельдшеры Иркутской станции скорой помощи. И это, конечно, значительно упростило работу. Теперь диспетчер за секунды узнаёт, что пациента нужно госпитализировать.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Депутат Заксобрания подарил ангарской больнице машину скорой помощи
17 ноября депутат законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев подарил коллективу Ангарской городской больницы №1 новый автомобиль скорой помощи, который приобрел на собственные средства.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
На неделе губернатор назначил нового министра здравоохранения Иркутской области. Им стал Яков Сандаков. Практикующий хирург, главврач московской больницы. С первых же рабочих дней он отправился по местным лечебным учреждениям.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Яков Сандаков обозначил первоочередные задачи на посту министра здравоохранения Иркутской области
Новый министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков обозначил первоочередные задачи, которыми займётся на новом посту.
Irk.ru 4 дня назад 0
Количество тестов на корононавирусную инфекцию в клинико-диагностической лаборатории Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра с 15 декабря возрастет с 3 до 5 тыс. в сутки.
Альтаир 3 дня назад 0