«Такого не было никогда», — сотрудники скорой рассказали о двукратном увеличении вызовов

С каждым днем в Иркутской области число новых заболевших коронавирусной инфекцией растет. Уже пятые сутки подряд прирост заболевших ежедневно превышает 200 человек в сутки. На утро 27 октября всего в области с начала пандемии подтверждено 23 621 случай COVID. В настоящее время в больницы Приангарья госпитализировано 3 655 пациентов с коронавирусом (+54 за сутки). За все время выздоровело 18 964 человека (+105). Умерло 388 (+12 за сутки), кроме того, умерло от иных, не связанных с COVID-19, заболеваний еще 114 пациентов с COVID.

Людей заболевает всё больше, и это, конечно, сказывается на работе медицинской помощи. Сильная нагрузка падает на «скорую». Редактор «Иркутск Сегодня» побывал на станции скорой помощи в Иркутске и убедился в том, что режим работы у медиков сейчас мягко говоря напряженный. Если в сентябре диспетчер принимал в сутки до 600 вызовов, то к концу октября их количество удвоилось.

«Нагрузка на скорую медицинскую помощь, безусловно, увеличилась в разы. Это видно по количеству вызовов, по количеству больных и больных в стационарах».

Ежедневно на телефоны диспетчеров поступают тысячи вызовов, бригады по возможности стараются проехать по всем адресам. По словам медицинских работников, они пытаются помочь каждому больному, однако во время рабочей смены врачи встречаются с агрессивными звонками или еще хуже – с приумножением симптомов от жителей для приезда «скорой».

— Последние недели три отмечается значительное увеличение количества звонков от населения. Вызовов стало практически в два раза больше, а количество звонков от жителей выросло в три-четыре раза. Чтобы обеспечить прием вызовов от населения, в оперативном отделе увеличено количество рабочих мест. Так люди дозваниваются до «скорой» всё-таки быстрее, — сказал заместитель главврача станции Скорой медицинской помощи Михаил Козиев.

Чтобы разгрузить работу медиков на станции медицинской помощи Иркутска открыли дополнительные рабочие места на вакансию – диспетчер на приеме вызовов. Штат работников увеличили с 7 до 10 человек.

Рабочий день диспетчера начинается в восемь часов утра и заканчивается в восемь часов вечера. Вторая смена приступает к работе в 20:00 и несет свою вахту до восьми утра. В период пандемии сотрудники отвечают на тысячи звонков, по сравнению с прошлым годом количество удвоилось в два раза. В 2019-м году диспетчер принимал до 600 вызовов, в этом же году – 1,1 тысячи звонков.

Все 10 человек на станции в Иркутске – это девушки и женщины. Работают в помещении, название которого «оперативная часть». Просто так зайти туда не получится. Дверь закрыта на магнитный замок.

Женщины консультируют граждан по разным вопросам, но самый распространенный – это температура. По словам диспетчеров, если люди не дозвонились до поликлиники, то тут же звонят в «скорую».

Валентина Викторовна является старшим диспетчером смены, работает в этой сфере уже 20 лет. Она рассказала о работе диспетчера в период пандемии:

— Очень сложно. Очень. Вызовов много. Бригады не успевают обслужить население. Население до поликлиник дозвониться не может. Всё сваливается на скорую помощь. Тяжело. Мы домой приходим никакие. За 12 часов смены мы закрываем больше тысячи вызовов. Такого у нас не было никогда, — рассказала Валентина Викторовна.

Пока диспетчеры отвечают на звонки, врачи заняты на местах по вызовам. В пиковые часы поступления, начиная с дневного времени и до самой ночи, на вызовы к жителям в областном центре выезжает 59 бригад скорой помощи. Усложняется их работа тем, что сами медики становятся пациентами – они также, как и все люди болеют коронавирусом. Если заболевает хотя бы один сотрудник, на больничный уходит вся бригада. На сегодня на карантине находятся 130 медиков из тысячи.

«Для недопущения распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников станции скорой помощи, работникам регулярно проводят тестирование. Перед началом рабочего дня медикам обязательно измеряют температуру».

Рост количества обращений врачи связывают с сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ, которые жители нередко принимают за COVID-19. И чтобы медики приехали к кому-то быстрее, горожане идут на обман.

Люди сознательно вводят в заблуждение диспетчера о состоянии своего здоровья, преувеличивают степень тяжести состояния. Тем самым они добиваются скорейшего прибытия экипажа, хотя, возможно, в этот момент кому-то действительно нужна «скорая».

Михаил Петрович обратился к жителям Иркутска и Иркутского района:

– Призываю всех проявить выдержку, понимание. Ведь пока бригада занята вами, в это время кто-то в действительно тяжёлом состоянии может не дождаться помощи, – сказал Михаил Козиев.

Виолетта Занина. Фото Елены Печенициной. «Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Такого не было никогда», — сотрудники скорой рассказали о двукратном увеличении вызовов
11:36
74
Irk.Today
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Тайшетская художественная школа рассказала о своих достижениях
В 2020 учебном году учащиеся и преподаватели Тайшетской детской художественной школы участвовали более чем в 73 выставках, конкурсах, фестивалях различного уровня.
Тайшет24 6 дней назад 0
Члены комиссии по экономической политике и бюджету Думы Иркутска одобрили проект главного финансового документа на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов сегодня, 24 ноября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Весьма необычная выставка открылась в арт-галерее в Иркутске. Там альтернативное будущее Сибири представили живые картины. Под каждым полотном — анимация. Привычное для всех иркутян место погрузилось в морские глубины.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Весьма необычная выставка открылась в арт-галерее в Иркутске. Там альтернативное будущее Сибири представили живые картины. Под каждым полотном — анимация. Привычное для всех иркутян место погрузилось в морские глубины.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Нам пишут. И всё-таки врачи у нас есть…
Очень часто в наше страшное время можно услышать: «А где они врачи? Нет их, одни коновалы!» Слышишь и думаешь: «Да, лучше не болеть, а то всё, конец!» А я хочу сказать: «А всё-таки они, настоящие врачи, у нас есть!».
Тайшет24 6 дней назад 0