Проблему дефицита противовирусных и антибиотиков в аптеках обсудили в областном парламенте

В регионе сложно купить «Арбидол», «Грипферон», «Амиксин», «Ингавирин», «Азитромицин» и «Левофлоксацин».

Мониторинг показал, что в аптеках Иркутской области очень сложно купить популярные противовирусные препараты и антибиотики. Об этом на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса в среду, 28 октября, заявил зампред комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков.

Проверку наличия препаратов провели 27 октября совместно с членами «Молодой гвардии» в 126 аптеках Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Саянска, Тулуна, Вихоревки, Усть-Кута, Бодайбо, Балаганска, Братского, Усть-Илимского, Зиминского и Осинского районов, сообщает пресс-служба областного парламента.

«Препараты «Арбидол», «Грипферон», «Амиксин», «Ингавирин», «Азитромицин» и «Левофлоксацин» продаются только в каждой десятой аптеке. В некоторых городах и поселках таких препаратов нет совсем. Препарат «Кагоцел» остается пока одним из доступных противовирусных средств, он чаще присутствует в продаже», – рассказал Артем Лобков.

По его словам, препараты для лечения COVID-19 нашлись только в некоторых аптеках Ангарска, Иркутска и Усть-Кута. При этом дефицита медицинских масок нет. Они продаются в среднем по 10 рублей за штуку.  

По словам заместителя генерального директора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Натальи Федоренко, дефицит медикаментов связан с ажиотажным спросом. Люди массово закупают лекарства впрок. При этом больницы не испытывают проблем с медикаментами. И.о. зампреда правительства Приангарья Андрей Бунев сообщил, что проблему недостатка противовирусных препаратов и антибиотиков в аптеках решат в самое ближайшее время.

Также парламентарии обсудили тему нехватки муниципальных аптек в отдаленных и северных территориях, куда не заходят коммерческие сети. На данный момент в регионе продажей лекарств занимается 285 коммерческих сетей и 20 муниципальных, в которых есть 144 структурных подразделения. Доля муниципальных аптек составляет 12%, что недостаточно.

ИА «ИркСиб», фото gtrk-vyatka.ru.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Проблему дефицита противовирусных и антибиотиков в аптеках обсудили в областном парламенте <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21308-problemu-defitsita-protivovirusnykh-i-antibiotikov-v-aptekakh-obsudili-v-oblastnom-parlamente /
19:52
83
ИркСиб
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жительницу Свирска выселили из трехкомнатной квартиры за долги по ЖКХ <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21733-zhitelnitsu-svirska-vyselili-iz-trekhkomnatnoj-kvartiry-za-dolgi-po-zhkkh />
Взамен ей предоставили комнату в общежитии. Жительница Свирска несколько лет не оплачивала услуги ЖКХ, накопив долг за потребление воды, отопления и электроэнергии в размере около 600 тысяч рублей.
ИркСиб 6 дней назад 0
Первый расселенный дом 335-й серии начали обследовать в Ангарске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21736-pervyj-rasselennyj-dom-335-j-serii-nachali-obsledovat-v-angarske />
Специалисты определят остаточную прочность конструкций.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутянок наградили почетным знаком «Материнская слава» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21738-irkutyanok-nagradili-pochetnym-znakom-materinskaya-slava />
Одна из них воспитывает 11 детей, вторая – пятерых. В пятницу, 27 ноября, накануне празднования Дня матери мэр Иркутска Руслан Болотов вручил двоим жительницам областного центра почетные знаки «Материнская слава».
ИркСиб 6 дней назад 0
У 274 жителей Иркутской области накануне подтвердили ковид-19 <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21747-u-274-zhitelej-irkutskoj-oblasti-nakanune-podtverdili-kovid-19 />
От коронавируса за день скончались 14 челочек.
ИркСиб 5 дней назад 0