Единую систему мониторинга создадут на Байкальской территории. На это иркутские учёные выиграли грант в 300 миллионов рублей

За состоянием Байкала и рек области, да и всей Сибири, будут следить с помощью специальных датчиков. Иркутские учёные выиграли на это грант в 300 миллионов рублей. На эти деньги планируют создать единую систему цифрового экомониторинга Байкальской природной территории.

— Здесь установлен датчик давления и здесь в коробке есть датчик давления атмосферы.

Каждую секунду эти датчики делают замеры. По разнице давления в воде и воздухе учёные определяют уровень акватории. Эти устройства несколько дней назад сняли с реки Селенги. Там они проходили испытания в течение месяца.

— Никто не покусился, ни животные, ни люди. Хотя ставили рядом с тропой.

Прототипы собирают здесь же, в лаборатории. Цифровые датчики установят на Байкале и на других реках и водоёмах. С помощью них планируют разработать новые методы экологического мониторинга озера и в целом Сибири. На это иркутские учёные выиграли грант Минобрнауки на 300 миллионов рублей. Используют не только свои разработки, но и опыт коллег. Так, для мониторинга погоды закупают вот такие устройства.

— На уровень влияет множество параметров, в том числе, и атмосферное давление. Нам это тоже нужно знать и те же осадки, и ветер надо знать. Потому что он способен вызывать сгонные и нагонные явления и поднимать уровень, — говорит старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН, кандидат физико-математических наук говорит Илья Асламов.

Несколько устройств для измерения уровня воды уже стоят на Байкале. Работают в круглогодичном режиме, с питанием от солнечных батарей. Данные поступают на сервер в Иркутск по мобильному интернету.

Ещё одно ноу-хау испытали прошлой зимой. Толщину льда переправы на остров Ольхон измерял автоматически этот прибор. Как отмечают исследователи, его данные дают совершенно новую информацию о нарастании льда. В частности, о том, как этот процесс зависит от времени суток и силы ветра.

Сейчас гаджет пытаются сделать более компактным и менее энергозатратным. В грядущем ледяном сезоне на озере установят две таких станции.

— Он подвешен подо льдом на тросе и мерит расстояние до нижней кромки льда.

В проекте задействованы порядка десяти научных организаций со всей страны. Учёным будет видно почти всё — уровень водоёмов, силу ветра, температуру и даже качество воды.

— Хочется охватить северную часть озера Байкал, потому что сейчас у нас там датчиков вообще нету. Чем больше датчиков, тем лучше. По рекам, хочется оснастить ещё другие реки. Чтобы предсказывать ранние наводнения, например, которые были в прошлом году, — говорит старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН, кандидат физико-математических наук Илья Асламов.

Все результаты, которые будут получать учёные, станут частью единой информационной системы, куда войдут данные разных ведомств. Все они занимаются наблюдениями на Байкале. Например, Росгидромет. Или «Российские железные дороги», они планируют следить за состоянием окружающей среды при строительстве объектов, которые потребуют вырубки лесов вблизи озера.

— У иркутских учёных ещё много работы, чтобы запустить серийное производство датчиков. Для этого нужно создать техническую документацию и найти место, где их будут изготавливать. На это, по словам самих разработчиков, уйдёт больше двух лет.



20:24
46
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские педагоги считают дистант очень плохой идеей
Почти 85 тысяч школьников в 71 образовательном учреждении Иркутска приступили к учебе в очной форме с 23 ноября, это 98% всех школьников. В дистанционном режиме занимаются 363 человек в 14 классах из трёх школ города.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
“Гора Соболиная” в Байкальске откроет сезон 19 декабря
Горнолыжный сезон курорт “Гора Соболиная” планирует официально открыть 19 декабря, сообщили в пресс-службе компании. Пока не ясно, как именно будет проходить открытие с учетом пандемии коронавируса.
Irk.Today 6 дней назад 0
Власти Иркутска обсудят с местными жителями расположение детсада и школы на территории ИВВАИУ
До конца 2020 года в Иркутске начнут проводить публичные слушания по вопросам размещения детского сада и школы на территории бывшего городка ИВВАИУ. Об этом на встрече с жителями сообщил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Irk.ru 6 дней назад 0
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ приглашает на бесплатное обучение цифровой экономике
Байкальская международная бизнес-школа ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» в рамках реализации федерального проекта «Новые возможности для каждого» (реализуется в рамках национального проекта «Образование») предлагает бесплатно пройти об
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутские керлингистки стали вторыми на первенстве России среди девушек до 19 лет
Команда Иркутской области «Комсомолл 1» заняла второе место на первенстве России по кёрлингу среди девушек до 19 лет, которое с 18 по 23 ноября прошло на тренировочной арене «Айсберг» в Сочи.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0