Бенефис генерала Бунева: кто управляет Иркутской областью?

Бенефис генерала Бунева: кто управляет Иркутской областью?

Многие журналисты и политологи обратили внимание, что в дни, когда высшее руководство области повально слегло с коронавирусом, регионом фактически управляет заместитель губернатора Андрей Бунев — человек с богатым анамнезом.

Сперва перечислим: губернатор Игорь Кобзев госпитализирован с коронавирусом; на домашней самоизоляции находятся премьер-министр области Константин Зайцев, первый зам губернатора Руслан Ситников, зам губернатора Андрей Козлов, министр финансов Наталья Бояринова. То есть регион фактически обезглавлен. По данным БАБРа, в Сером доме болеют целыми этажами. В отдельных министерствах и ведомствах в разной форме болеют до трети сотрудников.

Конечно, с формальной точки зрения передачи полномочий нижним чинам не происходит — все перечисленные чиновники, включая губернатора Кобзева, не уходят в отпуск и не числятся в командировках. Они продолжают исполнять обязанности в удаленном режиме. Иное дело, что в российских бюрократических реалиях присутствие руководителя на рабочем месте крайне желательно, а в ряде случае — просто необходимо. Это Путин может месяцами сидеть в бункере, отдавая приказания по видеосвязи, в региональных же условиях самоизоляция подразумевает, что должностное лицо все же выпадает из оперативного управления. А раз это происходит, то неизбежно и появление оперативного управляющего, де-факто берущего на себя роль высшего представительного лица региона.

В случае Иркутской области таким лицом стал заместитель губернатора Андрей Бунев. Он проводит оперативные совещания в Правительстве, выступает перед депутатами Заксобрания, дает комментарии прессе, то есть занимается ровно тем, чем еще недавно было прерогативой Игоря Кобзева.

Господин Бунев оказался в свете софитов временно и во многом случайно, однако его возвышение само по себе порождает ряд любопытных коллизий. Не стоит забывать, что у губернатора Кобзева есть действующий первый зам, Дмитрий Бердников, который и по статусу, и по формальным полномочиям находится выше г-на Бунева в административной пирамиде. Совершенно не ясно, почему управление регионом осуществляет Бунев, а не Бердников. Возможно, причина в том, что Дмитрий Викторович уже не связан рабочими отношениями с иркутским Правительством? Если это так, то пресс-службе Серого дома не мешало бы прояснить этот момент, чтобы не давать пишу толкам.

Кроме того, не стоит забывать, что Андрей Бунев только недавно покинул кресло главы регионального управления Следственного комитета. На прошлом месте работы генерал Бунев имел репутацию человека, плотно аффилированного с частью городских и областных элит. Его небезосновательно называли «другом губернатора Ерощенко»: в 2014-15 годах, когда Сергей Владимирович воевал с могущественным строительным лобби, именно Следственный комитет во многом отвечал за давление на строителей по линии силовых ведомств. Этого генералу Буневу не забыли и не простили. В окружении губернатора Кобзева строительное лобби имеет большую власть, чем какой бы то ни было другой властный клан, и это, беря во внимание нынешнюю роль Андрея Бунева, делает ситуацию «в верхах» потенциально конфликтной и взрывоопасной.

БАБР следит за развитием событий.

15:20
237
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Единая линия для консультаций врачей заработает в Иркутской области к декабрю
В Иркутской области до конца ноября начнет работать единая линия, по которой жители смогут получить консультации врачей. Номеру единой информационной линии – «122». Об этом сообщили в правительстве Приангарья.
Irk.Today 6 дней назад 0
Пожар произошел в здании школы в поселке Большое Голоустное, Иркутского района 25 ноября около 7:30. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, пострадавших нет.
Альтаир 6 дней назад 0
Школа сгорела в посёлке Большое Голоустное Иркутской области
В среду, 25 ноября, около семи с половиной утра в Иркутской области сгорела сельская школа. Пострадавших нет. Пожарная служба получила сигнал от сработавшей сигнализации в общеобразовательной школе посёлка Большое Голоустное.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Циклон с Атлантики стал причиной аномального тепла в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/21682-tsiklon-s-atlantiki-stal-prichinoj-anomalnogo-tepla-v-irkutskoj-oblasti />
Его уже сменяет холодный воздух с Таймыра и Эвенкии. Метеорологи объяснили причину необычно теплой погоды, которая установилась в Приангарье в ноябре.
ИркСиб 6 дней назад 0
Выплаты на первого ребенка утвердили в Иркутской области
Единовременную региональную выплату при рождении первого ребенка будут получать жители Приангарья со следующего года. Размер выплаты составит 24 260 рублей. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соответствующий закон 24 ноября.
Irk.Today 6 дней назад 0