Инсайд. Плановое открытие школ - сомнительное решение

Инсайд. Плановое открытие школ — сомнительное решение

Согласимся с коллегами из Бабра: открытие школ в разгар эпидемии нивелирует бóльшую часть мер по ее сдерживанию. Отчасти согласимся с коллегами из Сармы: российская система образования неспособна работать в удалённом формате.

Спорно, что закрытие школ ничего не даст. Значительно ускорит распространение болезни массовое скопление детей из разных домохозяйств, которые каждый вечер будут контактировать со своими родителями, а те в свою очередь с другими людьми. Один инфицировснный ребенок может с лёгкостью заразить как минимум весь свой класс.

Безусловно, до апреля переболеют все. Вопрос лишь в том, будем ли мы все болеть одновременно, или все же сумеем распределить количество одновременно болеющих более — менее равномерно. Это важный вопрос, потому что количество заболевших ещё далеко от пиковых значений, но значительная часть этих людей уже не может получить необходимую медицинскую помощь. Система здравоохранения уже захлебывается.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома «Иркутск. Школа N 17» © Фотобанк «RuBabr»

Поэтому плановое открытие школ — действительно сомнительное решение. И это мягко говоря. То, что учеба по удаленке у нас сегодня невозможна — другой вопрос. У учителей до сих пор нет ни адекватного программного обеспечения для работы с учениками, ни единой методички для организации этой работы.

Каким может быть решение? Продление каникул минимум на 2 недели. За это время разработать половинчатый вариант, при котором дети посменно некоторые дни посещают занятия очно, другие — в дистанционном режиме. При очном посещении школ ограничить зону пребывния лишь одной аудиторией (выпускать только в туалет), организовать прибытие без пересечения с детьми из других классов, снизить количество детей, находящихся в аудитории одновременно.

Это часть мер, которые могли бы решить вопрос образования во время эпидемии. Мы отдаем себе отчёт в том, что никто у нас не будет так сильно заморачиваться. Даже если школы решат перевести на удаленку, организация технической составляющей полностью ляжет на плечи учителей, что неминуемо превратит процесс в хаос.

Но мы все же надеемся, что кретины из минобра догадаются перевести образовательные учреждения из режима «вся школа учится 6/1» в режим «дети ходят разными составами 2/2».

16:24
101
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Президент Владимир Путин принял участие в открытии завода по производству компонентов для лекарств от коронавируса в Братске
В Братске торжественно открыли предприятие по производству компонентов для лекарственных препаратов от ряда серьёзных заболеваний.
ТК Город 6 дней назад 0
Владимир Путин поучаствовал в открытии фармацевтического цеха в Братске
26 ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров открыли цех по производству фармацевтических субстанций в Братске.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
На международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey* (AI Journey) Сбер покажет новейшие собственные разработки и решения в области искусственного интеллекта (ИИ).
Irk.ru 4 дня назад 0
51 ледовая переправа запланирована к открытию в зимний период 2020-2021 годов в Иркутской области
51 ледовая переправа в 19 муниципальных образованиях Иркутской области запланирована к открытию и эксплуатации этой зимой.
ТК Город 2 дня назад 0
Путина пригласили на открытие завода полимеров в Усть-Куте в 2024 году
Президент России Владимир Путин провел совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли. На нем президенту доложили о крупных проектах.
Irk.Today 1 день назад 0