Врачи рассказали о вреде антибиотиков и о том, почему они бесполезны в борьбе с ковидом

Рекомендации знакомых могут привести к побочным эффектам. В Прибайкалье люди скупают антибиотики и занимаются самолечением, хотя такие препараты нужно использовать только при острой необходимости.

Пока в поликлиниках очереди, а врача на дом приходится долго ждать, некоторые начинают заниматься самолечением. С признаками ОРВИ или подозревая у себя новый вирус, скупают в аптеках антибиотики. 

— Кстати, их нет. Вот я вам могу показать, которые мне нужны были, их все порасхватали, разобрали коронавирусные, — говорит житель Иркутска Виталий.

Вот только не все за покупками идут с рецептом от врача. Лечение подбирают по советам таких же простуженных или заражённых. А зря. Бездумный приём антибиотиков приводит к побочным эффектам. Более того, эти препараты не подходят для лечения коронавируса, говорят специалисты.

— Сам термин «Анти»- против, «биос» — жизнь. Против жизни. Значить антибиотики — препараты, которые могут вызывать гибель или замедлять размножение грибковых. Но никак не вирусов, — говорит заведующая кафедрой фармакологии Иркутского государственного медицинского университета Лилия Минакина.

Лилия Минакина говорит, что антибиотики коронавирусным пациентам выписывают врачи при острой необходимости. 

— Назначаются только в том случае, если у пациента появляются признаки бактериальной инфекции. К ним относится гнойная мокрота. Повышение лейкоцитоза, - говорит главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев.

Главный инфекционист Прибайкалья рекомендует не заниматься самолечением и не принимать препараты, которые советуют друзья и знакомые. Если вы заметили признаки ОРВИ, лучше пить противовирусные лекарства. Но в любом случае нужно проконсультироваться с медработником. Ещё можно ознакомиться с методическими рекомендациями  по профилактике и лечению нового вируса. Они в свободном доступе есть на сайте федерального Минздрава.





21:44
112
Вести Иркутск
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Студенты медвузов и училищ будут получать выплаты за помощь врачам в борьбе с ковидом
Студенты медвузов и училищ будут получать выплаты за помощь врачам в борьбе с ковидом. Инициатива будет действовать по всей стране по поручению президента.
Irk.Today 6 дней назад 0
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, в каких регионах ожидается ухудшение метеорологических условий на выходных. По прогнозу синоптика, здесь пройдет метель, а на улицах образуется гололедица.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
"Как на качелях": синоптик рассказал о погоде в декабре
Предыстория:  Гололедица, снег и перепады температур - какие регионы России скоро "взбодрит" погода Синоптик сообщил россиянам, какая погода ждет жителей страны в декабре.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Школы Иркутска перейдут на очную форму обучения с 23 ноября Студенты медицинских вузов и училищ в Иркутской области, которые участвуют в оказании помощи больным, будут получ
IrkutskMedia 6 дней назад 0
"Вы все столкнетесь с коронавирусом": в России предрекли встречу с ковидом каждому
Предыстория:  Еще одна напасть: найдено новое последствие коронавируса Доктор медицины предрек встречу с коронавирусом всему населению России.
IrkutskMedia 6 дней назад 0