Коронавирус: новые высоты и полная неизвестность

Увы, но чаша весов опять склоняется в сторону тех, кто утверждает: пандемия – не мимолетность, не пустячный эпизод, после которого мы как ни в чем не бывало вернемся к прежней жизни. Нет, это важный рубеж в истории всего человечества, с трудом преодолев который мы уже не будем прежними. И дело не только в масштабах потерь, но и в укладе жизни. Разумеется, кое-что останется без изменений, но многое станет иным.

Почему «опять»? Летом и в начале осени, когда уровень заболеваемости и смертности в России и большинстве стран Европы устремился вниз, отчетливо проявилась эйфория: «Ну вот, уже проходит… Уже прошло… Быстрее открываемся! Скорее возвращаемся! Стремительно забываем, как страшный сон!». Скептиков, а среди них были профессионалы своего дела, мало кто слушал. На единицы тех, кто даже в августе – начале сентября все еще носил маску, уже собирались показывать пальцем и/или крутить им у виска. И вот – вторая волна, жестче, резче, чем первая. И – не из весны в летнее тепло, а из осени в зимние холода, со всеми сопутствующими этому времени года заболеваниями.


Летом и в начале осени, когда уровень заболеваемости и смертности в России и большинстве стран Европы устремился вниз, отчетливо проявилась эйфория. Фото twitter.com

Вакцина? Она, конечно, необходима, и лишь она поможет радикально одолеть пандемию. Но гладко было на бумаге – гонки «кто быстрее» и победные рапорты слегка поутихли. Выяснилось, что, во-первых, многие образцы не могут пройти тщательную проверку на предмет побочных последствий. Во-вторых, имеются большие проблемы с универсальностью и долгосрочностью действия вакцин против коронавируса. Например, прививки от оспы, столбняка, полиомиелита, коклюша, дифтерии – они либо на всю жизнь, либо на много лет. Сделали – и ты вне опасности. Однако антиковидные изыскания пока не дают такого результата – речь, в основном, идет о безопасности привитого на месяц-два-три, да и то если вирус не будет мутировать. И хотя прорыв в этом направлении возможен, пока имеем то, что имеем.

А имеем, прежде всего, споры в отношении ограничений. Если весной предпочтение отдали здоровью людей, то сейчас – хотя, конечно, прямо об этом не говорится, предпочитают сохранить экономику. Кстати, здесь до сих пор много пиара, замешанного на отсутствии точных знаний. Скажем, в правительстве сейчас утверждают, что экономика России восстановится на доковидном уровне уже к концу 2021 года. Что это – знание о дальнейшем ходе пандемии или просто попытка успокоить и вселить оптимизм?

Неизвестность, неопределенность как по срокам, так и по степени предстоящих испытаний – вот, пожалуй, главный урок, который не был выучен после окончания первой волны и вернулся с началом второй. Быть может, повторный карантин был бы эффективным средством, но при обязательном условии: масштабы государственной помощи своим согражданам должны быть намного (точнее, многократно) больше, чем весной. Однако насчет такой готовности со стороны государства существуют глубокие (и это еще мягко сказано) сомнения.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

       


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook

Поделитесь новостью с друзьями:
16:37, 01 ноя 2020

Иркутская область вошла в десятку регионов РФ по числу заражений коронавирусом за сутки

13:05, 01 ноя 2020

Иркутский хирург Юрий Козлов принят в Американскую педиатрическую хирургическую ассоциацию

12:34, 01 ноя 2020

Коронавирус выявили еще у 240 человек в Иркутской области

12:18, 01 ноя 2020

Семь кандидатур претендуют на должность ректора БГУ

00:24
115
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новые ограничения в связи с распространением коронавируса в Иркутской области могут ввести 23 ноября, но "локдаун" не планируется
В Иркутской области могут ввести новые ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Окончательное решение примут 23 ноября. Об этом во время пресс-конференции 19 ноября заявил губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
ТК Город 6 дней назад 0
Мэр Братска Сергей Серебренников получил положительный тест на коронавирус
У мэра Братска Сергея Серебренникова диагностировали «коронавирусную инфекцию». Об этом чиновник заявил на своей официальной странице в Instagram. По словам мэра, результаты теста на COVID-19 оказались положительными.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Тайшетском районе за сутки от коронавируса выздоровели 24 человека
За минувшие сутки в Тайшетском районе от коронавируса выздоровели 24 человека, сообщает районный оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением COVID-19. Всего с начала пандемии отправлено на исследование 7 452 теста.
Тайшет24 6 дней назад 0
Сегодня аптеки Иркутской области начинают выдавать бесплатные лекарства для амбулаторных больных коронавирусом. Министерство здравоохранения Прибайкалья сформировало список аптек, в которых можно будет получить медикаменты.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Предыстория:  Иркутская область вошла в десятку регионов с критичной ситуацией по коечному фонду Президент России Владимир Путин назвал 48-часовое тестирование на коронавирус слишком долг
IrkutskMedia 6 дней назад 0