Врач подал в суд на депутата Братского района, за то, что тот заявил будто медик засыпал на планёрках и сравнивал его с Чингисханом

Врач подал в суд на депутата Думы Братского района, который ранее в одной из газет заявил, что тот засыпает на планёрках и сравнивал медика бурятской национальности с Чингисханом. С иском в суд обратился работник участковой больницы в посёлке Покосное Жамсаран Баторжагалов, ответчиком выступал депутат районной Думы Дмитрий Моняхин. Решение по делу суд вынес в начале октября, его текст опубликован на сайте Братского городского суда.

В материалах дела указывается, что поводом для обращения в суд стала статья "Восхождение к власти "Чингисхана", которая была опубликована в газете (информационном бюллетене) "Наше Покосное" ещё в сентябре 2019 года. Заказчиком газеты указан Дмитрий Моняхин. Возмущение медика вызывала фраза «Известно только одно, что даже на планерках в Покоснинской участковой больнице Жамсаран порой засыпает». Жамсаран Баторжагалов требовал опровергнуть эту информацию, которую он считал порочащей, и взыскать с народного избранника 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

По словам истца, за 35 лет работы в больнице он не только ни разу не засыпал на планёрках, но и вообще не имел взысканий и нареканий. Приглашённые в суд коллеги доктора это подтвердили. К тому же сам Дмитрий Моняхин, как указывается в решении суда, на планёрках врачей никогда не присутствовал и не мог видеть, засыпает на них кто-то или нет.

Распространенные ответчиком путем опубликования в печати не соответствующих действительности сведений являются порочащими честь и достоинство истца, как гражданина, а также его деловую репутацию как врача-терапевта, так как содержат утверждения о неправильном поведении истца как человека, его недобросовестности при осуществлении трудовой деятельности, как врача, то есть умаляют честь и достоинство, деловую репутацию истца, как гражданина, — приводится в документе позиция истца.

Со слов свидетелей, статья о медике вызвала широкий резонанс среди жителей Покосного. Врач об этом знал, сильно переживал, у него появились головные боли и ухудшились отношения с односельчанами. Жамсаран Баторжагалов также утверждал, что сравнение его с Чингисханом носило оскорбительный характер, поскольку имя средневекового завоевателя у россиян прежде всего ассоциируется с татаро-моногольским игом.

Утверждение о том, что врач засыпает на планёрках, суд признал голословными — никаких доказательств этим фактам представлено не было. При этом суд не посчитал, что они как-то порочат честь и достоинство врача.

Вместе с тем, для удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации лица необходимо установление не только факта распространения ответчиком сведений об истце и несоответствие их действительности, но и установление того, что распространенные сведения носят порочащий характер. В рассматриваемом случае допущенное Моняхиным Д.А. утверждение в адрес истца, по мнению суда не носит оскорбительного характера, порочащего честь и достоинство истца, не содержит утверждения о фактах совершения истцом нечестного поступка, нарушении действующего законодательства, неправильном, неэтичном поведении или недобросовестности при осуществлении медицинской деятельности, — говорится в решении суда.

Что же касается сравнения врача бурятской национальности с монгольским завоевателем, то суд не нашёл доказательств, что автор статьи пытался таким образом как-то оскорбить или унизить терапевта.  В итоге суд отклонил иск Жамсарана Баторжагалова к Дмитрию Моняхину. Судя по записям на сайте суда, обжаловать решение врач не стал. 

Отметим, что статья о враче, судя по всему, вышла не просто так. Летом и осенью 2019 года и истец, и ответчик вели избирательные кампании на выборах в Братскую районную Думу на одном округе. По итогам выборов победу одержал Дмитрий Моняхин, его оппонент Жамсаран Баторжагалов занял второе место.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Врач подал в суд на депутата Братского района, за то, что тот заявил будто медик засыпал на планёрках и сравнивал его с Чингисханом
Источник:
15:20
36
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Заксобрания подарил ангарской больнице машину скорой помощи
17 ноября депутат законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев подарил коллективу Ангарской городской больницы №1 новый автомобиль скорой помощи, который приобрел на собственные средства.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Законодательное собрание Приангарья направит депутатам Госдумы предложения для включения в федеральный бюджет в интересах региона
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ
ТК Город 4 дня назад 0
Александр Ведерников: депутаты поддержат волонтёров в период пандемии
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников призвал своих молодых коллег активизировать волонтёрское движение.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Депутаты городской Думы не согласовали награждение помощника мэра города почётным знаком "За заслуги перед Братском"
Депутаты городской Думы не согласовали награждение Юрия Дорошенко почётным знаком "За заслуги перед Братском".
ТК Город 4 дня назад 0