Пир во время чумы, или маленькая трагедия регионального масштаба

Пир во время чумы, или маленькая трагедия регионального масштаба

«Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» – такое чувство, что это место из Евангелия от Марка главные католики Европы – поляки – трактуют буквально. Карикатурность режимов Лукашенко и Зеленского, разборки республиканцев с демократами в Штатах и великодержавные телодвижения Турции пробуждают бело-красного орла от летаргии.

Натасканные американцами, поляки оказались очень хорошими учениками: наметившийся политический ренессанс Речи Посполитой выливается в агрессивную работу польских НКО в Белоруссии, а требования футбольных ультрас вернуть назад Львов звучат всё громче. У поляков как нации очень хорошая историческая память: они не забыли ни Люблинскую унию, ни бандеровщину с волынской резнёй, ни варшавское восстание. И дело здесь не в том, что во многих историях они были не правы от слова «совсем». Дело исключительно в их великодержавных амбициях, которые они умудряются транслировать даже на Сибирь.

11 ноября Польша отмечает свой день независимости. Традиционно отмечает этот день со славянским размахом и ясновельможной помпой, но – не в этом году. Страна бьёт все рекорды по заболевшим (даже нас переплюнули), мэр Варшавы запрещает проведение традиционного массового марша в День независимости, и даже лидеры самых отморожённых польских ультрас – фанатов клуба «Легия» – призывают камерадов не устраивать фаер-шоу группами более пяти человек. Здравый смысл, социальная ответственность и развитое гражданское общество в действии.

Но подоспел вот такой документ:

Вот так выглядит приглашение на великосветскую тусовку, говорящее о том, что не все поляки одинаково сознательны. «Уймись, дурак», сказал Сталин Хрущёву в 37-м. Очень хочется, чтобы МИД Польши сказал то же самое своему генконсульству в Иркутске: ни коронавирус, ни указы губернатора, ни элементарный здравый смысл – не повод для польских дипломатов отменять вечеринку с культурной программой и толпами приглашённых: политиками, бизнесменами, артистами и общественными деятелями. Оная планируется аккурат на 11-е число в самом пафосном заведении города – ресторане отеля «Мариотт». Подозреваю, что она будет проходить не только без галстуков, но и без масок. Более неблагоприятного места с точки зрения эпидемической обстановки, чем самая оживлённая гостиница города, найти сложно. Такое чувство, что искали специально.

Знают ли органы власти, в том числе – МИД, что сие мероприятие планируется? Знают ли, что оно предполагается именно в таком формате – с массовым притоком людей, в том числе пожилых, в пиковый период эпидемии, да ещё в общественном месте? А если знают, то планируют ли применять какие-либо шаги реагирования к потенциальным нарушителям самоизоляции и ограничительных мер, введённых федеральным и региональным законодательством? А если планируют применять, то так ли жёстко и последовательно, как, например, к водителям автобусов и иным гражданам, не занимающим высоких социальных позиций?

Но прежде каждый должен сделать свою работу. Польским дипломатам стоит уже прекратить отрабатывать гранты брюссельских НКО, а российскому МИДу хорошо бы наконец понять, что дипломатия – это не бесконечная «глубокая озабоченность» и натянутые улыбки, когда тебе сосредоточенно оттаптывают ноги, а конкретные и внятные шаги, направленные на защиту интересов своего государства.

Пока же просим считать эту публикацию официальным обращением в органы исполнительной власти с целью принятия мер правового реагирования по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

21:12
256
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске в этом году по муниципальным контрактам намерены отловить более 359 бездомных собак. Мэр Руслан Болотов поручил взять ситуацию под особый контроль.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Мэр Иркутска поздравил сотрудников соцзащиты с юбилеем образования регионального ведомства
Лучшие работники соцучреждений получили почетные грамоты. Торжественный прием в честь 30-летия образования регионального министерства социального развития, опеки и попечительства состоялся в музее истории города имени А.М. Сибирякова.
ИркСиб 5 дней назад 0
"Перевал Дятлова": как снимали мистическую драму о трагедии 1959 года
Показ киносериала "Перевал Дятлова" (16+), мистической драмы и документального триллера обо всем, что связано с советской трагедией 1959 года — загадочной гибелью группы студентов в Уральских горах, начнется 24 января.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В ЗС Приангарья предложили увеличить аграриям поддержку из региональной казны
Фермерам в Приангарье нужно увеличить финансовую поддержку. Об этом заявил вице-спикер Заксобрания Иркутской области Кузьма Алдаров во время рабочей поездки в Баяндаевский, Качугский, Жигаловский районы.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Заседание Совета по делам национальностей при губернаторе прошло в Иркутске.
Альтаир 3 дня назад 0